Поздравляю с Новым годом!

    

Как встречали новогодний праздник в Глазове в 1950-60-е годы


САМЫЙ ЛУЧШИЙ

В Советском Союзе Новый год считался самым любимым семейным праздником. Таким он остается и в наши дни. В 1920-30-е годы красочный праздник Рождества Христова находился под строгим идеологическим запретом. Но затем власти Страны Советов все же решили вернуть полюбившееся народу рождественское торжество. При этом церковному празднику были приданы черты чисто светского мероприятия.

В 1933 году Новый год был объявлен государственным праздником. А накануне 1936 года в стране появились в продаже елки, гирлянды, ёлочные игрушки и хлопушки. В детских садах и школах на радость детворе начали ставить сверкающие огнями красавицы-ёлки.

После лихолетья Великой Отечественной войны Новый год все больше входит в жизнь людей. К началу 1960-х веселый праздник окончательно становится неотъемлемой традицией для каждого советского человека.


ГЛАЗОВ В 1963-м

А как встречали Новый год в Глазове тогда − в эпоху оттепели, освоения целины и триумфального начала космонавтики? Вот что писали 29 декабря 1963 года на страницах городской газеты «Красное знамя»: «Итак, славный 1963-й год уходит в историю. Пройдет еще два дня, и на смену ему придет Новый, 1964 год. А пока люди заняты хлопотливыми приготовлениями к празднику. Наступление его чувствуется во всем: в притоке покупателей в магазины, особенно торгующие елочными украшениями; в осыпавшейся зеленой хвое на тротуарах; в приходе в наши квартиры, детские сады, школы желанной гостьи и неизменной спутницы Деда Мороза — традиционной красавицы-елки.

Посмотрите сейчас внимательнее на горожан. Редко среди них увидишь человека со скучающим выражением лица, а если и встретишь такого, то о нем быстро забываешь, так же быстро, как он растворяется в общей массе куда-то спешащих людей.

На фасадах зданий, на улицах скоро вспыхнут и разбежатся яркие огни иллюминаций; в клубах, жилых домах, учебных заведениях, а то и прямо на вольном воздухе, зазвучит веселая музыка, зажгутся нарядные елки. Самая большая из них установлена в Доме культуры».


ВЫБРАЛ ПАПА ЕЛОЧКУ

Главной покупкой перед Новым годом была живая ёлка. Настоящая, промёрзшая, из леса. Оттаяв, она долго пахла терпкой смолой и свежей хвоей.

В городах отцы семейств ходили выбирать ёлку на рынок. А в селах и маленьких городках зеленую красавицу могли просто срубить в ближайшем лесу. Поэтому 27 декабря 1960 года в газете «Ленинский путь» председатель Глазовского отделения общества охраны природы А. Юрганов предостерегал читателей: «Основная вырубка производится в местах, ближайших к городу, которые входят в зеленую зону, окружающую наш город, и где дорого каждое деревце. Поэтому советские законы запрещают беспорядочную рубку деревьев в 50-километровой зоне вокруг городов.

Где же выход? Потребность в новогодних ёлках обязаны удовлетворить наши торгующие организации, которые в особо отведенных местах по указанию лесхоза и лесничеств организованно ведут заготовку ёлок в потребном количестве. Покупатели ёлок у частных лиц являются пособниками преступных действий по отношению к нашему зеленому другу – лесу».

«Наряжают ёлку», 1963 год. Художник Сергей Викторов


ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

В 1950-е годы в магазинах в продаже начали появляться самые разнообразные ёлочные украшения. Кроме того, можно было приобрести бумажные заготовки и сделать игрушку самому.

Наряжали ёлку всей семьёй. У детей это действо всегда вызывало бурный интерес, и они помогали старшим чем могли. Часто детишкам поручали размельчать битые разноцветные ёлочные шары, чтобы украсить стеклянной крошкой маскарадные короны и костюмы. В коробке всегда находилась хоть одна расколотая игрушка. Ее клали на одну половинку газеты, закрывали второй и били толкушкой или катали скалкой.

На верхушке елки обязательно возвышалась красная звезда. Под ней обычно вешали золотистые будильники. Самыми популярными были стеклянные игрушки в форме сосулек, шишек и пирамидок.

В начале 1960-х человек впервые отправляется в космос. Поэтому новогодняя ёлка того времени часто напоминала космодром. Повсюду на ветках покачивались спутники, ракеты и космонавты из стекла и картона. А в связи с планами подъема сельского хозяйства в СССР на ёлке висели огурчики, редиски и золотистая кукуруза.

После праздника ель могла стоять в квартире долго, вплоть до Татьяниного (25 января) или Нининого дня (27 января), пока иголки на ней не начинали сыпаться на пол. Лишь тогда высохшее деревце выносили на мусорку.

Новый год в глазовской семье (1960-е годы)


ЗАСТОЛЬЕ

Новогодний стол, как правило, был самым щедрым в году. Запастись яствами старались заранее, пока они еще имелись в магазине. Особенно радовались мандаринам. В продаже они появлялись только в декабре. Так, запах сочного мандарина становится неизменным атрибутом новогоднего праздника.

В советское время 31 декабря был рабочим днем. Поэтому готовить угощение начинали лишь под вечер, вернувшись с работы. А само праздничное застолье открывали часам к 10.

Обычно на стол ставили не менее пяти блюд. Салаты, холодец, курица, нарезка из дефицитной сырокопченой колбасы, прибалтийские шпроты, винегрет, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, картошка, сыр, сало, яблоки. Именно тогда, в 60-е, на праздничном столе появляется легендарный салат «Оливье» с дефицитными горошком и колбасой. Фрукты и сласти ставили непременно в хрустальных вазочках.

В 1960-е главным новогодним напитком, который положено торжественно открывать за минуту до боя курантов, становится шампанское. До этого пили вино и «беленькую». Шипучий напиток стоил тогда 3 рубля 67 копеек, а за бутылку «Русской водки» надо было выложить 2 рубля 87 копеек.

Желанным подарком к Новому году для прекрасной половины человечества был тогда флакончик духов «Красная Москва». Мужчинам обычно дарили галстук, а детям – шоколадку «Аленка». Но лучшим подарком для всех была книга.

Главным украшением новогодней ночи становится телевизор. В то время он был далеко не у всех. Особенно знаменитой была марка телевизора КВН-49 с маленьким экраном и большой увеличивающей линзой перед ним. В новогоднюю ночь люди непременно смотрели «Голубой огонек», где пели популярнейшие артисты тех лет − Людмила Зыкина и Муслим Магомаев, Майя Кристалинская и Эдита Пьеха, Николай Сличенко и Юрий Гуляев, искрометно шутили Лев Миров и Марк Новицкий.

В 1960-е с голубого экрана пока еще не звучало поздравление от главы государства. Лишь диктор зачитывал зрителям поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР.


А У НАС ВО ДВОРЕ…

В новогодние каникулы детишек с улицы домой было просто не загнать. С 1959-го для любителей рассекать лед коньками устраивался главный городской каток прямо на площади Свободы. Со временем его переносят на большой стадион на улице Кирова.

Каждую зиму ЖЭКи строили во дворах снежные городки и заливали хоккейные площадки. Особенно любила детвора катание с горок на чем угодно − на портфелях, дощечках от почтовых посылок, подносах, клеенках, картонках. А кто-то катился вниз и на санках. Особенно оживленно было в парке культуры и отдыха, где всюду слышались детские голоса и звонкий смех.

Городской парк культуры и отдыха, 1950-60-е годы. Фото Евгения Титце


Часто ребятня играла в «Царя горы», когда надо было захватить снежную вершину и продержаться на ней хотя бы несколько секунд, пока тебя не скинут вниз. Домой ребята прибегали насквозь промокшие и румяные, с ледяными култышками на варежках, в сбившихся набекрень ушанках и дырявыми коленками на войлочных шароварах. Наскоро пообедав и сменив мокрые штаны на сухие, дети снова мчались во двор. Зимой скучать было некогда.


Глеб Кочин

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: