На родину слона и метеорита

    

Провинциальный город Оханск обделен вниманием туриста: сюда не ездят большие туристические автобусы, а экскурсоводы не вещают о его великом прошлом

Сергей Русских. Я — увлеченный историк и краевед, путешествую по интересным местам Урала. Посетил город Оханск, узнал о некоторых его тайнах и делюсь с вами.

Думаю, что это временно, место очень интересное. Пришло и наше время с ним познакомиться.


НЕБЕСНЫЙ ПОСЛАННИК

Оханск расположен на берегу реки Камы, и его многовековая история неразрывно связанна с рекой. Даже название произошло от рыболовной снасти охани. Город жил рыбалкой, перевозкой грузов и торговлей, здесь же проходил Сибирский тракт. Сейчас в городе остались небольшие производства, население понемногу сокращается, но город не производит депрессивного впечатления. Сюда стоит ехать, здесь есть на что посмотреть.

В конце XVIII века в Оханске случился большой переполох. Невиданного размера метеорит пролетел над городом, со страшным грохотом распался на мелкие части, и метеоритный дождь обрушился на окраины Оханска и окрестные деревни. Случаем заинтересовался сам Ломоносов, которому доставили фрагмент космического гостя. Он с воодушевлением его исследовал и пришел к выводу, что привезенный ему камень – это настоящее небесное тело. Все новые и новые фрагменты, найденные местными жителями, разъезжались по музеям стран, пополняя их коллекции. По одной из городских легенд, много кусков было найдено в советское время при земляных работах. Экскаваторщики успешно сдавали их в металлолом, а полученные денежки весело прогуливали.


ТРОПОЙ МАМОНТА

Несколько лет назад в 7 км от Оханска, ниже по течению Камы, были найдены останки трогонтериевого слона. Это предок мамонта, только еще крупнее, мохнатее и с еще большими бивнями. Таких находок по стране очень много, здесь же удалось найти полноценный скелет древнего животного. Несколько лет в ходе экспедиций извлекали останки великого зверя и увозили в краевую столицу, где сейчас и выставлены на всеобщее обозрение.


ГОРОДСКОЙ ВЕРНИСАЖ

Главная достопримечательность города – огромная картинная галерея местного художника Павла Шардакова. Он связал свою жизнь с живописью, внес неоценимый вклад в развитие культуры Пермского края. Его работы можно встретить в Перми, в парке реки Чусовой, в запасниках крупнейших галерей России и мира. Многие свои картины он завещал галерее, хотя покупатели выстраивалась за ними в очередь.

Сейчас здесь мы можем посмотреть его картины, оценить масштаб и разнообразие его таланта. Галерея в Оханске особенная, она напоминает матрешку и хранит множество секретов. В здании представлены работы местных художников, музейные комнаты с экспонатами, рассказывающими о жизни города. Раньше здесь располагался детдом, многие выпускники которого стали известными людьми.

Галерея Павла Шардакова


ПО СВЯЩЕННЫМ МЕСТАМ

Особое место – центр города. Здесь сохранились старинные купеческие дома и лавки, сейчас в них располагаются магазины. Привычно оглядываешься по сторонам и ищешь церковь, которая в подобных городах всегда стояла в центре. Церковь есть, но вам ее не найти, поэтому и называют ее тайной церковью. В советское время с нее снесли купола и колокольню, обделали стены, сделали пристрой и расположили здесь Дом культуры. И в этом ДК даже зоркий глаз не признает бывшую церковь. Но стоит зайти внутрь, обнаруживается фрагмент стены, незаделанный сайдингом, и по старинной кладке сразу все становится понятно.

«Тайная» церковь, современный ДК

Отдельно для заключенных, проходящих по Сибирскому тракту, стояла на окраине деревянная церковь Александра Невского. Пережив закрытие в советские годы, в начале 90-х она была вновь возвращена верующим, но в скором времени сгорела из-за поджога, как говорят, устроенного местным жителем.

Главный храм города Успения Пресвятой Богородицы сейчас восстанавливается. Территория облагорожена, недалеко выстроена часовня, а с крутого берега, на котором расположен храм, открывается великолепный вид на Каму. На территории храма находится уникальный памятник полицейским и городничим, расстрелянным красными при их отступлении из города, а также могила погибших при штурме солдат белой армии.

Действующая церковь
Памятник у храма


В ГОСТИ К ПРИВИДЕНИЯМ

Отдельная история – призраки Оханска. Считается, их здесь несколько: есть дух одного из директоров детдома, живущий сейчас на 3-м этаже галереи. Второй живет в здании детсада, днем видимо отсыпается, зато ночью любит поиграть детскими игрушками и перенести их с места на место. В соседнем селе Таборы на берегу залива грустит призрак монаха. По легенде, его возлюбленная приплывала к нему на лодке, но в одну ночь перевернулась и утонула. И с тех пор местные жители по ночам слышат стоны и причитания на высоком берегу.

Приезжайте в Оханск, вам понравится.

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: