О народном здравии

Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач. Художник И. И. Творожников    

Становление земской медицины в Глазове и Глазовском уезде


КОМАНДИРОВАТЬ НЕМЕДЛЕННО

Пристальное внимание к вопросам здоровья населения уделяли вятские губернаторы. В апреле 1870 г. губернатор Валерий Чарыков отправляет в адрес Глазовской уездной земской управы строгое предписание: «До сведения моего дошло, что в некоторых деревнях Глазовского уезда появилась на людях болезнь скорбут (цинга), от которой в означенное время на одной неделе умерло 5 человек, и что болезнь эта открылась преимущественно от недостатка продовольствия, а в особенности овощей.

Я покорнейше прошу земскую управу, во-первых, немедленно командировать в деревни и волости, где существует болезнь, земского врача с достаточным количеством фельдшера или лекарских учеников и медикаментов. И, во-вторых, командировать одного из членов управы немедленно разрешить выдачу нуждающимся в продовольствии ссуды из хлебных запасных магазинов».


С БОЛЬНЫХ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ!

До земской реформы в стране господствовал разъездной тип оказания медпомощи, когда врачи и фельдшеры объезжали села в определенные дни. При такой системе многие больные рисковали не дожить до помощи врача. Отныне же, по мысли земцев, прием больных должен был проходить только в участковой больнице.

Однако жизнь вносила свои коррективы. Врачей и больниц в губернии по-прежнему было очень мало. Поэтому в Вятском крае долгое время существовала смешанная стационарно-разъездная система медпомощи. На территории участка, помимо больницы, открывали несколько самостоятельных фельдшерских пунктов.

Также не удалось сразу провести в жизнь принцип бесплатности медицинской помощи. Уже с первых лет в земских больницах старались не брать денег с бедняков, инфекционных и психических больных. В разные годы правом на бесплатное лечение пользовались земские служащие, учителя и ученики земских школ, а также воспитанники приютов. Остальным же пациентам помесячная плата за стационарное лечение была заменена посуточной.

В 1870-е годы медпомощь в больницах Вятской губернии становится бесплатной для всех. Но средств не хватало, и в 1883 году Глазовское земство было вынуждено возобновить взимание платы. С жителей уезда за лечение брали по

10 коп. в сутки и 20 коп. со всех остальных. В начале ХХ века за рецепт в аптеку больной платил по 5 коп. и 3-5 – за посуду. Однако при этом амбулаторное лечение для крестьян и горожан оставалось бесплатным всегда.


КАТОРЖНЫЙ ТРУД

Глазовский уезд был разделен на участки: городской, Унинский, Уканский, Поломский, Зюздино-Афанасьевский и Залазнинский. В Глазове и Унях имелись свои больницы, в селах – лечебницы или приемные покои. В 1878 г. в городе трудились 3 врача, 6 фельдшеров и 2 повивальные бабки. Городская больница одновременно являлась уездной и уже имела 50 коек. В городе работала своя аптека.

На каждый врачебный участок Глазовского уезда полагалась больничка на 5-15 коек, амбулатория, родильное и заразное отделения, квартиры для врача и персонала. Помимо доктора, на участке могли работать еще фельдшер, акушерка, сиделки и другой персонал. Но зачастую врачу приходилось трудиться одному или брать в помощники местных жителей. Нередко доктор вел прием в том же доме, где и жил сам. Должности врачей и фельдшеров в уезде часто оставались вакантными, и население месяцами, а то и годами оставалось без врачебной помощи.

Условия труда и быта земского доктора были очень нелегки. На вызовы к больным приходилось выезжать в любую непогоду, часто ночью и по бездорожью. Писатель В. Вересаев так писал о поездках к своим пациентам: «Прежде всего здоровьем нужно запастись бычачьим: промок под дождем, попал в полынью – выбирайся да поезжай дальше: ничего! Ветром обдует и обсушит, на постоялом дворе выпьешь водочки и опять здоров».

Сельский доктор был вынужден быть мастером на все руки. Он проводил хирургические операции, принимал роды, боролся с эпидемиями, просвещал крестьян в вопросах гигиены и, рискуя своей жизнью, спасал детей, во множестве умиравших от дифтерии и кори. В день врачу приходилось принимать порой по 40 больных, а в иные дни и до 100 человек!


ЭПИДЕМИИ И ПРИВИВКИ

На одном из заседаний Пятого съезда земских врачей Вятской губернии (1888 г.) врач Праздников сообщил, что Глазовском уезде находятся 3 медицинских участка. В самом Глазове имелись 2 врача. Один заведовал городской больницей, городом и двумя волостями, а другой был «разъездным» на 19 волостей. В двух сельских участках было по одному врачу. В уезде работали 4 акушерки. Как отмечал в докладе врач, население относилось к ним «довольно доверчиво». За весь 1887 год одна акушерка Глазовского уезда смогла принять по 28 родов.

Широко в Вятской губернии был распространен сифилис, поэтому особое внимание уделялось профилактике этого заразного заболевания. Глазовские врачи «считали полезным составление популярной брошюры о сифилисе и распространении ее среди населения». В селе Зюздино-Афанасьевское была открыта специальная больница для сифилитиков.

В Глазовском уезде среди крестьян свирепствовали эпидемии кровавого поноса, брюшного и возвратного тифа, оспы, скарлатины, кори, сибирской язвы, крупа и коклюша. Врачи и земцы принимали такие меры, как: «дезинфекция и очистка жилых помещений и сортиров карболовой кислотой, железным купоросом и ждановской жидкостью, мытье щёлоком и проветривание носильного платья, внушение здоровым избегать зараженных домов, окуривание помещений серой, осушка селений прорытием канав, закрытие грязных колодцев и открытие временных больничек».

Уезд был поделен на участки, где в назначенное время детей собирали для оспопрививания. Чаще оспопрививателями становились крестьяне, кое-как обученные необходимым навыкам. Но и тех помощников не хватало. На 17 960 младенцев, родившихся в 1887-м, в уезде приходилось всего 15 оспопрививателей. Так, в лучшем случае удавалось привить лишь 27 % из числа родившихся детей.


НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
К началу ХХ века земской медицине в Вятской губернии удалось достигнуть немалых успехов. Число больничных коек в крае возросло более чем в 5 раз и составило 6 коек на 10 тысяч человек. Не так много, но куда больше, чем в дореформенное время. Число врачей выросло с 27 в 1870 году до 74-х в 1900-м, а участковых фельдшеров – с 95-ти до 272-х. В 8 из 11 уездов было введено бесплатное стационарное лечение.

Однако проблем тоже хватало. По числу врачей, больниц и выделяемых на них средств Вятское земство, далеко не самое богатое, оставалось на одном из последних мест в Российской империи.


Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: