Нет никого дороже!

    

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем День матери – один из самых добрых и душевных праздников

Привет, девчонки и мальчишки! Книжные феи библиотеки «Растишка» снова приглашают вас присоединиться к нашей уют-компании. Вы знаете, какой праздник мы будем отмечать в последнее воскресенье ноября? Правильно, День матери!


ВО ВСЕМ МИРЕ

Мама — первый человек, которого мы встречаем в этом мире. Мама всю свою жизнь оберегает и защищает нас, утешает и наставляет. День матери – это самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке.

Но с чего все начиналось? Давайте совершим путешествие в историю этого праздника. День матери отмечают практически во всех странах, и его история насчитывает не одно столетие.

Еще жители Древней Греции в один из весенних дней почитали Гею – мать всех богов. Кельты — богиню Бриджит, римляне воспевали мать богов Кибелу.

В XVII веке английский король Генрих III провозгласил «Материнское воскресенье», и работникам в этот день был положен выходной, чтобы они могли навестить своих матерей и привезти им гостинцы.

В Америке День матери стали праздновать с 1914 года не без помощи активистки Анны Джервис и ее единомышленников. Они считали, что непростой труд каждой матери хотя бы раз в году должен быть оценён.


У НАС

Для нашей страны это довольно молодой праздник. Его учредили в 1998 году по указу первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. На самом же деле, праздник этот начали отмечать десятилетием раньше. Преподаватель русского языка и литературы из города Баку Эльмира Гусейнова предложила организовать концерт в честь всех мам. Идея получила поддержку, ее подхватили другие школы, и скоро праздник обрел заслуженную популярность.

С тех пор в этот осенний день теплыми поздравлениями и прекрасными пожеланиями дети осыпают любимых мамочек.

СЛОВНО СОЛНЦЕ ОНА СВЕТИТ

Интересно, а какие они – мамы? Кто они для своих детей? И что дети хотели бы пожелать им в этот праздничный день? Об этом мы решили спросить у наших читателей.

Знакомьтесь, Полина и Настя Злобины со своей мамой. Юлия Игоревна работает в библиотеке, очень любит творить и приобщает к творчеству детей. Девочки признаются, что очень любят маму и желают ей добра, хорошей жизни, здоровья и веселья.

Следующая мамочка — Наталья Алексеевна Овчинникова. Медсестра по образованию, о себе она говорит, что вот уже 9 лет — просто мама. Все свое время она посвящает детям. Вместе с сыновьями они выезжают на природу, занимаются спортом и читают книги. Андрей и Вадим Овчинниковы желают своей маме всегда отличного настроения, улыбок и добра. «Мы тебя очень любим!» — откровенничают мальчишки.

Вера Владимировна Годовикова – мама Юли и Нины, она трудится инженером-исследователем. Кроме научной деятельности, увлекается музыкой. Вместе со старшей дочерью Юлей они пишут песни и выступают на концертах и конкурсах. А еще Вера Владимировна пишет книги. В прошлом году в библиотеке им. В.Г. Короленко состоялась презентация книги «Приключения Нины и Марика» (0+), а буквально недавно вышла ее вторая книга «Эксперименты» (0+).

Младшая дочка Нина так говорит о своей маме: «Больше всех на этом свете люблю мамочку свою. Словно солнце она светит, и в руках ее уют. Я желаю, чтобы мама не грустила никогда и была счастливой самой, яркой, как суперзвезда!». А Юля признается: «Чувствую во всём любовь и поддержку от мамы. И ещё с мамой не бывает скучно. С ней всегда интересно».

А с кем бывает не скучно? С теми, кто много читает и много знает! Вступайте в их ряды и бегом за книгами в библиотеку «Растишка», которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 3. Там есть много интересных книг про мамочек.


ПРО МАМ

М. Евсеева «Моя мама – маленькая» (0+)
Обязательно прочитайте эту книгу всей семьей. Это озорная история о том, как мама разбудила в себе маленькую девочку: стала прыгать, бегать и дурачиться – в общем, с дочкой на одной волне.

Д. Непомнящая «Мама для мамонтенка» (0+)
Кто еще не знаком с этой трогательной, нежной сказкой о том, как маленький мамонтенок проснулся в глыбе льда и сразу же начал искать маму?

Л. Гераскина «Синий цветочек для мамы» (6+)
Сказка для самых маленьких о том, как Маша и Ваня, несмотря на запреты их отца-лесника, отправились в дремучий лес, чтобы отыскать волшебный синий цветочек, который поможет их маме скорее выздороветь. Куда завели их поиски, читайте об этом в книге.

Но, дорогие друзья, разве признаваться маме в своих чувствах надо только в День матери? Конечно, нет! Мама заслуживает внимания каждый день в году. Согласны?

Вспомните, сколько хороших слов вы сказали своей маме сегодня? Пожелали ли доброго утра? Не забыли ли похвалить завтрак, приготовленный ею? А что еще приятного вы можете сделать для своей мамы? Например, подарить подарок, сделанный своими руками. А если он будет еще и вкусным, мама точно не устоит!


КОВРИЖКИ ОТ от «РАСТИШКИ»

Этот торт готовится без выпечки. Полина и Настя Злобины рецепт уже попробовали, и вот какие замечательные тортики у них получились. Хотите тоже?

Итак, нам понадобится: пакет сметаны – 0,5 л, 1 стакан сахарного песка, несоленые крекеры – 400-500 г.
Смешиваем в миске сметану и сахар. В полученный крем постепенно добавляем столько печенья, чтобы оно было полностью покрыто кремом, но не плавало в нем. Следите, чтобы торт не получился и слишком сухим.

По желанию готовый торт можно полить шоколадной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Ставим его на пару часов в холодильник для пропитки, и вуаля — наш вкусный подарок маме готов!

А наше путешествие подходит к концу. До новых увлекательных встреч совсем скоро! И не забывайте показывать своим мамам, как вы их любите, дорожите ими и цените.

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: