И пусть весь город знает

    

Глазов славится людьми: достойными и трудолюбивыми

Об их вкладе в развитие города можно говорить много и часто. Валентин Галимуллин 43 года проработал в Глазовских электрических сетях.

Валентин Хакимзянович Галимуллин родился 22 ноября 1941 года в поселке Яган Малопургинского района Удмуртской АССР в семье рабочего. В 1953 году семья переехала в Глазов. В 1959 году после окончания средней школы № 2 он поступил на учебу в Московский политехникум. Затем проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных сил. После чего в 1965 году вернулся в Глазов. В 1974 году окончил Пермский политехнический институт, получив диплом инженера-электрика.


ТРУДОВОЙ ПУТЬ

В 1968 году Валентин Хакимзянович Галимуллин поступил на работу в Глазовские электрические сети, где проработал в разных должностях до своего выхода на пенсию. Свою работу он начал с обычного диспетчера. Проработав 5 лет, он стал старшим мастером. А после и начальником службы распределительных сетей. Работу свою выполнял качественно и с усердием. В 1977 году он получил должность главного инженера. Пройдя весь путь от рабочего до руководителя, он изучил производство как свои пять пальцев. Знал всё детально – ни одна мелочь не выходила из виду. С 1984 года по 2012 он занимал должность директора.

Юрий Жилов, бывший главный инженер Глазовских электрических сетей, рассказал:

– Я с Валентином Хакимзяновичем работал с 1977 года. Все трудности прошли вместе, а проблемы бывали разные. Помню, у нас в Игринском районе была подстанция 220 кВ, там произошел взрыв ввода из-за старения изоляции. Повредился трансформатор с выбросом масла и разрывом корпуса. Хотя энергетики на все руки мастера, но с железом работать сложно. Надо было практически полностью восстанавливать бак. И Валентин Хакимзянович договорился с одними из руководителей МСУ-58. В результате мы смогли, не покупая новый трансформатор, восстановить старый и пустить его в работу. И до сих пор, уже 20 с лишним лет, он работает исправно. Я хочу сказать, что желание достичь результата показывает его с хорошей стороны. Он очень коммуникабельный, и это ему позволяет добиваться любых целей и на работе, и в жизни.

Директор Глазовских электрических сетей с 1984 по 2012 гг.

ЖИЗНЬ НА РАБОТЕ

В должности руководителя предприятия Валентин Хакимзянович успешно трудился более четверти века. Богатый опыт, умение общаться с людьми, налаживать связи с другими предприятиями и организациями позволяли предприятию работать стабильно, выполнять все стоящие перед коллективом задачи.
Планомерная работа по замене устаревшего оборудования на новое велась благодаря его настойчивости и инициативе. Это позволило повысить надежность энергоснабжения предприятий всего северного куста Удмуртской Республики.

Валентин Хакимзянович много внимания уделял вопросам реконструкции производственных баз всех восьми районов электросетей (Центрального, Балезинского, Ярского, Юкаменского, Кезского, Красногорского, Игринского, Дебесского), улучшению производственно-бытовых условий, подбору, расстановке и воспитанию кадров, созданию нормального морально-психологического климата в коллективе, показывая личный пример добросовестного отношения к труду.

Юрий Жилов вспоминает:

– Как руководитель – он очень сильный и справедливый человек. Глазовские электросети должны быть благодарны ему за то, что он делал. Когда в 1977 году я пришел, базы все были маленькие и деревянные, народа не было. Мы приглашали местных колхозных электриков для помощи в замене опор и перетягивании проводов. Тогда директором был Юрий Боровик. Они начали заниматься социально-экономическим развитием предприятия. Потом Галимуллин продолжил это дело. В результате в каждом районе создали свою производственную базу, улучшили условия труда и подобрали достойные кадры.


ВЛИЯНИЕ НА ЛЮДЕЙ

Заслуженный авторитет и уважение в коллективе Валентин Галимуллин получил благодаря заботе о людях, чуткому отношению и вниманию к сотрудникам. Его влияние сказалось на многих рабочих.

Александр Кириллов, руководитель спорткомплекса Глазовских электросетей, поделился впечатлениями:

– В моей жизни есть два человека, которые повлияли на воспитание и судьбу. Это мой первый тренер и Валентин Галимуллин. Когда я пришел из армии, это было первое место работы. Больше я нигде не работал. Могу охарактеризовать его, во-первых, как человека слова. Я сразу это понял при приеме на работу. Я не собирался устраиваться, приехал из другого города. У меня даже с собой не было диплома, но что-то меня заинтересовало. Я ему сказал, что приеду через месяц. И вернулся, только тогда на мою должность ещё 5 кандидатов было, но Валентин Хакимзянович удержал место за мной.

Во-вторых, он очень порядочный человек. Мне приходилось часто к нему подходить с разными вопросами. Но всегда выходил из его кабинета с уверенностью и пониманием того, как мне дальше поступать.

Валентин Хакимзянович с супругой Антониной Сергеевной

НАГРАДЫ И ЗАСЛУГИ

Долголетний и добросовестный труд Валентина Хакимзяновича по достоинству оценен. За 43 года работы на предприятии он многократно был поощрен благодарностями и почетными грамотами Глазовских электрических сетей, Удмуртэнерго, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Удмуртской Республики. Его имя заносилось на Доску почета города и республики. В 1983 году Валентин Хакимзянович Галимуллин был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за разработку и внедрение комплекса мероприятий по повышению надежности электроснабжения сельхозпотребителей. Ему присвоены почетные звания ветерана труда предприятия, заслуженного энергетика РФ и другие.

Для развития Глазова и Удмуртии он трудился до самой пенсии. 22 ноября 2021 года он отпраздновал свой юбилей – 80 лет! Слова благодарности и поздравления он получил от родственников, друзей, коллег и от нас в лице всего города!


Полина Кузнецова

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: