Край наш Удмуртский, родные просторы

    

Приглашаем юных глазовчан и их родителей ознакомиться с новой рубрикой «Всей семьей»


Здравствуйте, дорогие ребята и, конечно же, их мамы и папы, и, разумеется, бабушки и дедушки. Сегодня мы приглашаем вас отправиться в необычное путешествие. Его мы сможем совершить не выходя из дома – в нашей уют-компании. Даже в самое будничное путешествие принято брать надёжных и, безусловно, приятных спутников. Семья, друзья и близкие — та самая уют-компания, которая помогает преодолеть жизненные бури и сделать захватывающим самый скучный день. Согласны?

Так давайте вместе совершим удивительные открытия, сделаем свою жизнь яркой и интересной! Готовы? Тогда в путь! Наш первый маршрут пролегает по красивейшим уголкам любимой Удмуртии.
Сегодня родниковый край – один из важнейших промышленных центров России. В лесах много зверей. Регион богат полезными ископаемыми. Но основное достояние, конечно, люди!

Ребята из 3 «А» класса школы № 15 и их классный руководитель Светлана Владимировна Кутявина – давние друзья библиотеки «Растишка». Они очень добрые, дружные, веселые и начитанные. Любят играть, танцевать, веселиться и путешествовать. А еще они очень любят свою Родину – город Глазов, где родились, нашу республику. Свою любовь девчонки и мальчишки выразили в рисунках.


ВСЯ НАША РОДИНА – ЗДЕСЬ

Почитайте, какие прекрасные слова о нашей малой Родине пишет Ольга Рассветова, поэтесса из города Можги, нашего южного соседа. Стихотворение настолько хорошее, что мы приведем его полностью.

Удмуртия

Родными просторами едем –
Встречаем то Каму, то Иж:
Удмуртия – добрым медведем
На карте России стоишь.

И держишь могучую лапу
На пульсе реки нефтяной,
И знаешь, чем дышит Сарапул,
Любуешься в Кезе – весной.

Пусть в Глазове – кружат снежинки,
В Камбарке – уже ледоход.
И плавно березки-можгинки
У пруда ведут хоровод.

Горит италмасами Позимь,
Вся в пене черемух – Кильмезь.
Мы большего счастья не просим,
Ведь вся наша Родина – здесь.

Нам юность ушедшая машет
Невестой-мечтою в цветах:
В Дебесах – венком из ромашек,
Букетом сирени – в Селтах.
Родилось в твоих окоемах
Немало великих людей.
Увидел, в каких водоемах,
Чайковский своих лебедей?

Здесь все, что мы ценим и любим –
От звезд до пушистой травы.
Простые и добрые люди,
Удмуртия – это же Вы!

Только из одного стихотворения вы узнали, какие города и села есть в нашей республике, какие реки. Давайте перечислим их. Реки – Иж, Кама, Позимь, Кильмезь. Города – Сарапул, наш Глазов, Камбарка, Можга. Села и поселки – Дебёсы, Селты, Кез, Кильмезь. Деревня Позимь, которая, как и село Кильмезь, расположена на реке с таким же названием.

Вы поняли, какой город расположен на карте Удмуртии южнее, а какой севернее: «Пусть в Глазове – кружат снежинки, в Камбарке – уже ледоход». Узнали, что в Удмуртии родился великий композитор Петр Ильич Чайковский.

Да, много полезной информации можно извлечь из этого стихотворения, главное – внимательно его прочитать, возможно, не один раз. Мы больше не будем подсказывать, а вы перечитайте его и расскажите, что еще интересного можно узнать из этого поэтического произведения?


ХОЧУ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

А какие ароматные блюда готовят удмуртские мамы и бабушки! Как приятно в хмурый осенний вечер собраться всем вместе, заварить чай с пычкулоном (душицей) и полистать занимательные книжки. Расскажем о некоторых из них.

«Я живу в Удмуртии» (6+)
Почему Можга называется Красным городом? Какой город известен как Удмуртский Суздаль? Почему Глазов – это «ноги Урала»? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой книге.

«Удмуртская народная кухня» (12+)
Листая эту книгу, вам непременно захочется приготовить национальные блюда, которые ели наши предки.

Алекс Холм «Приключения мышонка Бина» (6+)
Эта увлекательная детская сказка ижевского писателя Александра Холмогорова – отличный вариант чтения перед сном.

Заинтересовались? Тогда приходите в библиотеку «Растишка», которая находится по адресу: ул. К. Маркса, 3.

Читайте книги всей семьёй.

А наше первое путешествие подошло к концу, но мы не прощаемся. До новых встреч!

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: