Помяненный камень — путешествие в неведомое

Останец с 6 гряды    

Помяненный камень, или по-другому Колчимский, расположен на севере Пермского края

Сергей Русских. Я — увлеченный путешественник. Летом, в рамках трехдневного путешествия, посетил скальные массивы Помяненного камня. Место произвело на меня большое впечатление и навсегда осталось в моем сердце.


ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…

Появление двух названий камня связано с тем, что территориально рядом проживали коми-язьвинцы и коми-пермяки, называвшие эти скалы по-своему.

Чтобы добраться сюда, сначала надо доехать до города Красновишерска по хорошему асфальту, потом час трястить по грунтовке, и вот мы на повороте дороги, у плаката. Дальше дорога непроезжая, нам предстоит пройти 7 км пути по лесной грязи. Местами нужно перебираться через ручьи, где-то видны остатки настила старой дороги. Тропа растоптана ногами множества туристов. Сначала она идет по лесу, дальше начинается зона болот. Чтобы дойти до Помяненного, нам понадобятся сапоги, минимальная физподготовка и желание преодолевать трудности.

По легенде, на вершине горы жил злой колдун, который после смерти своей дочери, красавицы Вишеры, ушел в глубины скал и окаменел. Но и сейчас его дух витает над этим местом. На вершинах всегда быстро меняется погода – внезапно вас может накрыть проливной дождь, а тропа потеряться в тумане. Так что будьте всегда начеку.


ПУТЬ НАВЕРХ


Сам Помяненный – это не отдельная большая гора, а 6 основных и 3 боковых гряды, растянутых на 8 км в длину. Между ними расположены зоны, покрытые густым мхом и небольшой травой, а также невысокими, искривленными постоянными ветрами деревьями. Чтобы обойти все, вам не хватит светового дня, для посещения шести гряд и самой высокой точки, находящейся на шестой гряде, вам надо идти сюда с ночевкой. Придется тащить большой рюкзак с вещами по курумнику (большим каменным осыпям, где камни величиной со шкаф) вверх, а за второй грядой разбить лагерь. Но учтите, на вершине очень сложно найти воду, ее тоже придется нести с собой.

Дорога наверх в какой-то момент разделяется, уходит налево, через первую гряду, и направо, сразу через вторую. Я бы рекомендовал идти через первую, чтобы увидеть как можно больше пейзажей, а возвращаться назад через вторую.

Первая гряда станет для вас тренировкой. По тропе вы дойдете до двух рядом стоящих огромных валунов, которые образуют так называемые ворота. Можно встать между ними, прикоснувшись рукой, и загадать желание. Далее по курумнику вы поднимаетесь на первую гряду. Здесь много мест, где можно полазать, пофотографироваться, но самое главное – отсюда открывается великолепный вид на самую большую вторую гряду. Останцы на второй гряде, если посмотреть издали, напоминают Стоунхендж.

Останец Конь


БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ

Пройдя километр по лесной тропе, мы выйдем ко второй гряде. Она станет для нас самым большим испытанием – предстоит взбираться вверх по курумнику 700 метров, главное при этом – не потерять тропу. Через вторую гряду только в одном месте есть маленький проход через останцы, который позволяет пройти дальше и охраняет тайны гор от неумелых туристов.

Вас будут окружать огромные останцы, рядом с которыми вы будете чувствовать себя маленькой букашкой. Здесь же есть уникальная плита курумника, туристы иногда называют ее Скейтбордом. Она нависает над пропастью, но при этом очень устойчива, лучшего места для фотосессии не придумать.

Останец Скейтборд на второй гряде

Проходим вторую гряду, спускаемся, дальше нас ждут отдельно стоящие останцы Замок и Пушка, а за ними третья гряда. Группы, пришедшие на день, обычно здесь и заканчивают своё путешествие. Многочисленные останцы напоминают огромных зверей – здесь есть скала, похожая на дракона или коня.

Особое место – скала Гипербола. Группы забираются на ее основание, фотографируются, и на этих фото чувствуется вся мощь и размер гор.

На четвертой гряде есть интересное место, именуемое Телевизором. Оно представляет собой проем в скале квадратной формы, в котором всегда можно любоваться красотами природы.

Лес редеет, мы идем все выше, тропинка становится уже и наконец теряется. На пятой гряде небольшие останцы, здесь нет курумника, очень уютно, можно взобраться на скалы. У основания есть лавки и стол – хорошее место для чаепития.


ВЫСШАЯ ТОЧКА

Шестая гряда начинается со сплошной каменной стены, а заканчивается тремя большими скальными останцами. Один из них, самый ближний, и есть самая высокая точка хребта – 780 метров над уровнем моря. Немного ловкости и сноровки, и мы забираемся по останцу наверх, с вершины открывается великолепная круговая панорама на бескрайние леса и все шесть гряд.

Помяненный ждет вас, это целый мир, путешествие в который никого не оставит равнодушным.

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: