Скоро поедешь, не скоро доедешь

    

Когда счет идет не на минуты, а на секунды, любая помеха способна сыграть решающую роль. Это может быть тот самый случай, когда одна яма на дороге может стоить кому-то жизни


ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

На улице Буденного, 1а ежедневно медики выезжают на вызовы к больным пациентам. На подъезде к станции скорой помощи дорога буквально убита. Жильцы соседних домов говорят, что ямы более пяти лет никто не заделывает. Решить проблему не могут ни жители, ни сами работники. Фельдшер Анна Малыгина обращалась по этому поводу к главе. Однако в администрации ответили, что сейчас в приоритете находятся другие дороги. Обещала посодействовать в решении проблемы и главный врач Екатерина Семёновых. Предполагали решить этот вопрос осенью, однако дорогу так и не отремонтировали.


СВОИМИ СИЛАМИ

Ждать, пока выполнят обещание, сотрудники скорой помощи устали. Во-первых, увеличивается время доезда до пациента. Проехать по ямам, не сбавляя скорости, просто не получается. Иногда приходится проезжать по обочине. Дыры на дороге настолько большие, что их видно даже со спутника.

Во-вторых, страдают техника и оборудование. От постоянной тряски вещи разлетаются в разные стороны. То же самое можно сказать и об автомобилях, состояние которых и так оставляет желать лучшего. Днища машин то и дело натыкаются на препятствие, иногда задевается и передний бампер.

В-третьих, опасности подвергается и здоровье сотрудников. Удержаться на сиденье – задача непростая: чаще всего водитель и пассажиры ударяются головой и локтями, от дополнительной нагрузки страдает спина. От тряски и ударов достается и людям, и технике. А ведь по этой дороге они проезжают десятки раз в день.

В результате заделывать ямы решили своими силами. Однажды по дороге на работу Анна Малыгина увидела, что у дома № 3 на улице Буденного кладут асфальт. Сотрудница станции скорой помощи обратилась к работникам и спросила, можно ли забрать остатки старого отслужившего покрытия. Получив разрешение, медики сами загрузили куски асфальта в машину и выложили их в ямы. На время работ «асфальтоукладчики» поневоле предупредили диспетчера, чтобы он сообщал им по телефону о новых вызовах.


ДВА ЛАГЕРЯ

Видео, запечатлевшее сцену заделывания ямы сотрудниками скорой помощи, взорвало глазовские соцсети и собрало вокруг себя не только положительные, но и отрицательные отзывы. Люди возмущались, что медики вместо своей работы, укладывают асфальт. На самом деле, они работали в перерывах между вызовами и делали то, что вовсе не обязаны, но, на их взгляд, это было сделать необходимо.

Один из сотрудников скорой помощи ответил на комментарии жителей: «Совсем недавно клали асфальт на дворовой территории по улице Толстого и обещали сделать нам. Тротуар и дворовую территорию отремонтировали, а нас этот ремонт обошел стороной. Портится транспорт, с полок летит аппаратура. Время вызова увеличивается, потому что по таким ямам невозможно проехать быстро».


ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК?

Прибегнуть к крайним мерам медиков вынудила ситуация. Если никто другой помочь не может, приходится заботиться о себе самостоятельно. Ведь хорошие условия для них – это возможность спасти чьи-то жизни. Поэтому если к вам долго не едет скорая, то это, возможно, происходит из-за факторов, которые не зависят от медработников.


Полина Кузнецова

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: