Путешествие к истокам

Карамас-Пельга    

Учитель истории Сергей Русских в очередной раз приглашает читателей в путешествие

Сергей Русских. Учился в ГГПИ, работаю учителем истории в городе Березники Пермского края. Увлекаюсь историей родного края, люблю путешествовать как по Пермскому краю, так и по соседним территориям. Рад был посетить Глазов, увидеть, как много в нем изменилось.

Идея посетить родную Удмуртию у меня в голове была давно. При этом хотел не просто съездить сам, но и решил организовать группу, показать друзьям регион и приобщить к удмуртскому колориту. Однако нестабильная ситуация и вводимые ограничения мешали осуществить планы. И все же поездка состоялась, нам удалось осуществить все задуманное, наверное, удмурт-
ские боги были на нашей стороне.


БЕРЕЗНИКИ – ДЕБЁСЫ

В полночь мы выезжаем из города Березники, нас ожидает ночь в пути. В дороге мы спим, поэтому ночь проходит незаметно. Первым пунктом нашего путешествия становится село Дебёсы. На его окраине в небольшом придорожном кафе нас ожидает сытный завтрак, а после него, просто перейдя дорогу, у местного автосервиса мы знакомимся с мифологией древних удмуртов. В этом нам помогают деревянные идолы, изображающие различных удмуртских божеств и мифических созданий.



Вот приходит назначенное время, и мы в Музее истории Сибирского тракта. Музей небольшой, но уникальный и очень интересный. Здесь мы узнаем богатую историю этой дороги, знакомимся с животным миром Удмуртии, с мифами и легендами села, узнаем, как оно возникло. Если вы еще не были в музее, обязательно посетите, вам понравится.


НА ГЛАЗОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Проехав через Дебёсы с небольшой обзорной экскурсией, мы отправляемся в северную столицу, в город Глазов. Первая остановка – музей Иднакар. Спасибо научным сотрудникам музея за развернутую и подробную экскурсию. Экспонаты музея собранны в ходе многочисленных экспедиций на месте бывшего городища Иднакар. В музее огромное количество уникальных вещей, которые раскрывают нам увлекательную историю городищ на берегах Чепцы. Самое приятное, что после посещения музея всегда можно посмотреть и посетить само городище, и увидеть, как оно выглядит на местности.

После музея мы отправляемся в парк Дондыдор. Посещение свободное, мы спокойно гуляем по большой площади парка, знакомимся с разнообразными скульптурами и вспоминаем легенды, с ними связанные. Дондыдор — место особое, оно не подходит для бездумного посещения, прибежал, посмотрел и убежал. Оно требует подготовки и готовности узнавать новое, погрузиться в историю и мифологию. Место нам очень понравилось, хочется посетить его в летнее время.


КАРАМАС-ПЕЛЬГА

Хорошо выспавшись, на следующий день мы едем на самую окраину Удмуртии, в село Карамас-Пельга. Село имеет многовековую историю, а его основателями, по легенде, считаются татарский юноша Карамас и удмуртская девушка Пельга. Здесь расположено удивительное место – Центр удмуртской культуры. Место имеет исторические корни, здесь есть и дом, которому больше 200 лет, и священное место удмуртов – куала.

Площадь центра большая, здесь есть и музей ткачества, и гостевые домики, если есть желание остановиться на ночь. Гостеприимные хозяева центра приняли нас, провели экскурсию, погрузили в удмуртскую культуру и быт. Была и национальная еда: перепечи, табани, каша. Отдельное особое впечатление – это удмуртские песни и обряды. В обрядах и танцах мы и сами поучаствовали, а мне даже пришлось изображать жениха в свадебном обряде. Очень радует, что в селе центр существует не сам по себе, он неотъемлемая часть жизни села. Все юноши перед уходом в армию проходят обряд проводов, здесь играют свадьбы, отмечают праздники, для детей и жителей организуются площадки.

Гостевой дом на территории Центра культуры в д. Карамас-Пельга


А мы попрощались с гостеприимной удмуртской землей, впереди нас ждали 10 часов в пути. До новых встреч!

 vk        telegram  whatsapp  facebook



Похожие записи: