Нет насильственному окультуриванию!

    

Почему некоторые люди не кидают мусор в урны?

Если провести опрос среди глазовчан на тему «Что является самым ожидаемым событием в Глазове?», наверняка добрая половина ответит: «Открытие обновленной улицы Кирова!» Да, действительно, заждались мы уже. Не буду говорить о том, что перемалывают во всех соцсетях: свежеуложенная плитка уже играет на тротуарах, лужи не очень охотно уходят с асфальта, скрученные алюминиевые провода, как пережиток прошлого, использованы в современных опорах освещения…

Хочется верить, что все недоработки будут устранены, и после приемки нам останется только восхищаться обновленной культурной средой. Но уже сейчас в глаза бросается то, что, к сожалению, вряд ли исправится – отсутствие этой самой культуры у некоторых жителей города, и, как доказательство, кучи окурков, усердно разбрасываемых сердобольными никотиновыми наркоманами на новые клумбы и тротуары.

Лично я бы не понял этого вандализма, даже если бы не было урн поблизости, но нет, их установлено достаточно. Так в чем же дело? Заглянем в словарь. Культура – многозначное понятие, употребляемое для обозначения исторически определенного уровня развития общества, творческих сил и развития способностей человека.

Что же не так? Наше общество недостаточно развилось, чтобы попасть окурком в урну? Вроде и в космос летаем. Быть может, это такое современное творчество: это не куча мусора, а высокоинтеллектуальная современная инсталляция? В свое время я изучал историю мирового искусства, так что тоже очень сомневаюсь. Тогда, возможно, это недоразвитость способностей некоторых людей? Возможно, действительно, у них есть проблемы со здоровьем, и они просто физически не могут удержать и донести какой-то предмет до нужного места?

Обратимся к другому словарю – толковому от Ушакова. Культура – это совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе. Вот оно что! Некоторым глазовчанам в процессе пролёживания боков на современных удобных диванах вдруг пришло осознание смысла своего бытия, заложенного историей, – покорение природы! Ведь человек – это венец всего живого на планете. А как ее покорить, если в городе сплошной технический прогресс, а выбираться за город – это же ехать нужно? Решено! Надо накидать мусор на клумбу. Ведь я же человек, я могу!


Семён ХАЙМИН

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: