Моя Удмуртия, мой край, мой мир…

    

В далеком 2010 году глазовская ученица Алина ВОЛКОВА участвовала в республиканском конкурсе письма и писала о любви к своему краю

В канун праздников всегда вспоминается что-то важное, связанное с ними. День народного единства – праздник особенный, гражданственный, его мало кто, к сожалению, воспринимает как торжество. Перебирая в памяти моменты, связанные с ним, вспомнила, как в далеком 2010 году моя ученица Алина ВОЛКОВА участвовала в республиканском конкурсе письма и писала о любви к своему краю.

Многие после прочтения скажут, что письмо неправдоподобно пафосное и напыщенное. А я отвечу – это мысли 13-летнего ребенка. Ведь значит, дети любят свою родину, видят в ней чудеса, умеют ею гордиться. Так что же потом с ними происходит? Почему они уезжают из родного города, родной деревни? Я убеждена в том, что это происходит потому, что слишком большим негативом своих бытовых и финансовых проблем мы обременяем их, и ребята перестают удивляться миру вокруг них, а вместе с тем теряют чувство, которое мы зовем патриотизмом. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Мария ТЕБЕНЬКОВА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДРУГУ

Мой дорогой друг, хочу рассказать тебе о моем родном крае. Ты прочтешь это письмо и поймешь, почему он мне так дорог!

Удмуртия… Наш с тобой мир. Ты находил её когда-нибудь на карте? Нет? Возьми с запылившейся книжной полки еще ни разу не открытый тобою атлас. Не поленись – и ты откроешь в нем новую жизнь.


РОДНИКОВЫЙ КРАЙ

Нашел? Какой ты видишь мою маленькую родину? Уверена, для тебя это только пятнышко на карте, обведенное условными границами. А ты призадумайся, может, Удмуртия – это что-то большее, чем ты себе представляешь? Присмотрись внимательнее! Эта частичка земли ничуть не хуже золотых побережий Краснодарского края и Сибирской тайги, сверкающих вод Ангары или Волги. И уж тем более ничуть не хуже блестящих неоновых масок Москвы.

Мой край не такой, он лучше! Может, ты слышал, что Удмуртию называют родниковым краем? А как ты думаешь, почему? Удмуртская земля богата родниками, льющимися из недр земли звенящим обильным потоком хрустально-чистой воды. Вот и люди у нас такие есть. От самой природы берут силы, чтобы снова и снова начинать день с улыбкой на лице, смело смотреть в будущее и передавать эту жизненную силу всем вокруг. А это многого стоит!


ЛЮДИ УДМУРТИИ

Это люди чести и достоинства, добрые, отзывчивые, скромные. Знаешь ли ты людей миролюбивее, чем наши? Хочешь сказать, что так говорит каждый человек о людях своей национальности? Но я говорю сейчас не об этом! Этнос моего края уникален: здесь перед лицом природы стираются все национальности, здесь все мы – один общий народ – удмурты, люди земли, люди, живущие на земле, уважающие её.

Есть ли где-то еще земля, для которой все люди равны? Татары, марийцы, бесермяне, удмурты и русские – все они живут в Удмуртии и чувствуют себя её частью, и, может быть, поэтому мы едины: дух родной земли сплочает нас. Дружно проживая под одним небом, люди моего края готовы отдать за него жизнь.

Во времена Великой Отечественной войны подростки и женщины в невероятно суровых условиях, не жалея здоровья, не зная счета времени, строили столь необходимую для фронта линию Горьковской железной дороги Ижевск – Балезино. Не страшась смертей, не оглядываясь назад, стремительно шли наши мужчины в бой, зная, что идут за свою маленькую Удмуртию, где остались их ждать жены, дети, родители…

Под пытками эсесовцев умирала Таня Барамзина, очищал родное небо от смога фашизма Александр Пряжеников. В Афганской войне повторил подвиг Александра Матросова мой земляк Иван Чуркин, спасала чужие жизни в захваченном самолете Надежда Курченко. И много их было на моей земле! И все это делалось ради одной общей цели – сделать нашу жизнь свободной от зла и насилия.


КРАСКИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Природа Удмуртии – это целый мир, наполненный жизнью, ослепительными красками и солнечными пейзажами. Бывает, выйдешь из дома, а природа зовет куда-то, и ты, повинуясь её воле, идешь к ней: среди ржаных полей или зеленых перелесков, или на лыжах по зеркально-снежной равнине… Неважно, ты идешь, любуешься её убранством, слушаешь ее, и тебя совсем не тревожит вопрос, куда ты идёшь? Потому что знаешь, что это самое лучшее место на земле – самое родное, и ты никогда и нигде не потеряешься до тех пор, пока оно будет в тебе.

А за тобой простираются уже дальние луга и поля, а ты все идешь, не чувствуя усталости. Золотые пшеничные поля шепчут ласковые слова, ветры щекочут, трава мягким ковром стелется под твоими ногами, а в низине горят десятками маленьких солнц италмасы!

И небо – огромное, чистое, самое высокое! И простор всюду! Стоишь, вдыхаешь чистый и самый вкусный в мире воздух и думаешь, как я счастлива, что я часть этой земли!

Вот поднимаешься на пригорок и видишь всю красоту лесного края, частицу огромного мира твоей маленькой родины. Вся эта природа – матушка земли удмуртов. Именно благодаря ей в Удмуртии появились мы, и я точно знаю, что никогда и ни на что не променяю эту землю, которая вырастила меня и научила любить и ценить жизнь и людей!.. Я очень хочу, чтобы у тебя тоже был такой мир! Твоя Алина.

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: