Чердынь – музей под открытым небом

    

Всех любителей истории приглашаем в путешествие по Пермскому краю

Сергей Русских. Увлеченный турист и путешественник. Знакомлю людей с самыми красивыми местами Пермского края.

Город Чердынь расположен на севере Пермского края, в нем проживают 4 тысячи человек. Достопримечательностей здесь хватит на целый насыщенный прогулочный день, а истории – на 600 лет.


КАК РИМ И МОСКВА

Московское княжество сделало Чердынь столицей земли Пермской, на Троицком холме возвели укрепления, и на несколько столетий все главные события региона были связаны с этим городом. Ни разу за все время существования Чердынь не была захвачена врагами, хотя подвергалась неоднократным набегам. По легендам, охранять город помогал великан Полюд, чья застава располагалась на одноименной горе. Гора расположена напротив Чердыни в 20 км, посмотрев на гору, всегда можно определить погоду – если ее не видно, погода пасмурная, облачная и дождливая.

Расположен город на семи холмах, как Рим или Москва, но неопытный турист не всегда сможет найти эти холмы. А расположены они на склонах реки Колвы, небольшие возвышенности, отделенные друг от друга глубокими оврагами, названные в честь храмов, возвышающихся на большинстве из этих холмов.


НА СЕМИ ХОЛМАХ

Самый главный – Троицкий холм. На нем в свое время и возвели Чердынь, поставили частокол и сторожевые башни, а с незащищенной стороны насыпали вал, который сохранился до сих пор. Когда-то на холме располагались Троицкая церковь и мещанское кладбище. В советское время церковь была снесена, кладбище уничтожено, а надгробия использовались для мощения дорог. Сейчас на месте Троицкого храма, на том же фундаменте, возвышается Пророко-Ильинская деревянная церковь, перевезенная сюда из села Бигичи.

Недавно на холме реконструировали две сторожевые башни. С холма открывается великолепный вид на изгиб реки Колвы, на бескрайнюю тайгу и болота, и на гору Полюд.

Вид с Троицкого холма, река Колва

На соседнем холме возвышается огромный Вознесенский храм, центральный храм города, в нем три престола и огромная колокольня, на которую пускают туристов. Преодолев крутой подъем, наверху вы увидите колокола собора, самый большой из которых весит более двух тонн. А на все стороны вокруг будет открываться панорама, и весь город как на ладони с высоты птичьего полета.

На одном из холмов города расположен старейший на Урале Иоанно-Богословский монастырь. За несколько столетий своего существования он пережил периоды расцвета и падения, закрывался, возрождался вновь. Сейчас монастырь действующий, ему удалось сохранить свое внутреннее убранство, в том числе красивейший иконостас, сделанный руками мастеров из Нижнего Новгорода. На примонастырской территории сохранилось купеческое кладбище со старинными надгробиями.

Вознесенский собор с колокольней
Иоанно-Богословский монастырь
Пророко-Ильинская церковь на Троицком холме

КУПЕЧЕСКИЙ ГОРОД

Когда столицу из Чердыни перенесли в Соликамск, она осталась крупным купеческим городом, торговавшим с Печерой. Сюда везли меха, здесь занимались перевозками, тут заготавливали лес для соляных варниц Соликамска. Город богател, купцы строили храмы, содержали на свои деньги учебные заведения. Три центральные улицы города – это настоящий музей архитектуры, старинные здания, каждые со своей уникальной судьбой. Сейчас часть домов остались жилыми, а другая передана под административные здания.

Идешь по городу и видишь, что вокруг тебя живая история, целые улицы домов, являющихся памятниками регионального и федерального значения. Вот пушной амбар, сохранившийся до наших дней, вот здание, в котором врачом работал двоюродный брат Ленина Александр Залезжский, а это окно земской больницы, из которого выпрыгнул поэт Осип Мандельштам, пытаясь покончить жизнь самоубийством.


АРОМАТ ЧЕРДЫНИ

В центре города – музейный комплекс, расположенный в трех зданиях. Основной выставочный зал расположен в бывшем здании земской гимназии, богатство его фондов поразит вас: здесь и иранские серебряные чаши, и пермский звериный стиль, и редкая икона с изображением Святого Христофора (Псоглавца). А в кассе музея можно купить ароматы города – 3 парфюмерные композиции, отражающие суть города. И можно Чердынь не только увидеть, но и понюхать.

Приезжайте в Чердынь, здесь замечательно в любое время года. Но знайте, княгиня Чердынь – женщина капризная, и, возможно, будет проверять вас и дождем, и холодом, и испытаниями. Вы или покинете этот город, дав себе слово не возвращаться, или влюбитесь в него, и снова и снова будете возвращаться в Чердынь.

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: