В ноябре 1918-го…

Митинг в честь первой годовщины Октября в Глазове, 7 ноября 1918 года    

Как Глазов встретил первую годовщину Октябрьской революции


НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ОКТЯБРЯ

Осенью 1918 года, несмотря на множество неотложных проблем и угроз, Глазовский уездный исполнительный комитет не забывает о важной дате, наступившей в эти дни. В начале ноября исполнился ровно год с того памятного дня, когда партия большевиков свергла Временное правительство в Петрограде и пришла к власти в стране.

Для организации большого торжества в Глазовском исполкоме была избрана особая комиссия, а в волости для «правильного освещения происходящих событий» отправились около 40 агитаторов.

Местом проведения праздника стали корпуса бывшего духовного училища и небольшой сквер перед ним. Летом 1918 года в зданиях училища разместился отряд Красной гвардии из местных коммунистов и клуб большевистской партии «Коммуна». Часть помещений была занята Военным комиссариатом под камеры, где сидели под стражей до 90 арестованных.

Перед праздником, 30 октября 1918 года, исполком передал на обсуждение партии коммунистов вопрос о передаче здания бывшего Глазовского духовного училища под Народный дом, т.е. клуб.


ТОВАРИЩ ЛЮБА

Активное участие в подготовке нового праздника принимала Любовь Пиндрик – руководитель Глазовской партийной организации и заведующая отделом народного образования уездного исполкома.

Эта незаурядная женщина родилась в 1878 году в Полтавской губернии, в молодости работала портнихой. В 1903-м Любовь Павловна вступила в партию большевиков и стала активным участником подпольной борьбы с самодержавием. 9 января 1905 года она участвовала в мирном шествии к Зимнему дворцу и оказалась свидетелем жестокого расстрела рабочих Санкт-Петербурга. Много раз подвергалась арестам и ссылкам.

Осенью 1918-го политработник товарищ Пиндрик вместе с группой опытных агитаторов и управленцев была командирована с Восточного фронта в Глазов для помощи местной партийной организации.

Впоследствии Любовь Павловна много лет состояла на ответственной советской и партийной работе, дважды была делегатом на съездах партии. Из жизни она ушла в 1953 году, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Политработник Красной Армии Любовь Павловна Пиндрик, Глазов, 25 ноября 1918 года


ВЕЧЕР В НАРОДНОМ ДОМЕ

В архиве сохранился подробный отчет организационно-информационного подотдела уисполкома, благодаря которому можно представить, как проходил в Глазове праздник первой годовщины Великого Октября.

Накануне торжества напротив бывшего училища в сквере у братских могил красноармейцев был сооружен высокий обелиск в виде остроконечной деревянной башни. Обелиск был красиво «иллюминирован и далеко маячил в темноте своими разноцветными лампочками, также красиво были иллюминированы ворота, ведущие в сквер, и арки около зданий коммуны и чрезвычайной комиссии».

Вечером 6 ноября в здании училища прошло торжественное открытие Народного дома в память годовщины Октябрьской революции. Как сообщалось в отчете: «На открытии присутствовали члены местной партии и масса граждан. После того, как собрание в достаточной степени было ознакомлено т.т. Коганицким и Л. Пиндрик с ходом текущих событий и тем, что дала Октябрьская революция истинным пролетариям, с приветствиями выступали представители отделов исполкома, профессионального союза рабочих и мастеровых г. Глазова и других организаций. Речи ораторов покрывались дружными аплодисментами, и после каждой речи оркестром исполнялась «Марсельеза». Память погибших борцов за свободу собрание под звуки похоронного марша почтило вставанием.

В конце заседания посланы приветственные телеграммы т. Луначарскому и вождям мирового пролетариата».

Здания Глазовского духовного училища и сквер, 1913 год


КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

На другой день, 7 ноября, согласно отчету: «С утра город представлял из себя красивую и живописную картину. Все, как советские учреждения, так и частные дома, были разукрашены гирляндами зелени, красными флагами и всевозможными плакатами с соответствующей учреждению надписью.

К 12 часам дня к зданию коммуны начали стекаться квартирующиеся в городе красноармейские части, организации и просто граждане, все со своими знаменами». В час дня председатель комиссии по устройству празднеств Коганицкий с балкона духовного училища открыл митинг, приветствуя собравшихся красноармейцев и горожан. «После чего выступал целый ряд ораторов, говоривших с большим подъемом о значении прошедшего года как для русского, так и мирового пролетариата и заслугах вождей мировой революции.

По окончании митинга в сквере началась манифестация, в которой принимали участие положительно все граждане города, не исключая и буржуазных элементов». По словам организаторов торжеств: «Подъем чувствовался громадный, и граждане, как в большие праздничные дни, поздравляли друг друга с праздником. В 3 часа дня манифестанты, сделав полукруг по городу с пением «Интернационала», разошлись по домам».

В Ижевске, в фондах Национального музея Удмуртской Республики, хранится фотография, сделанная в тот день из окна или с балкона здания училища. На ней был запечатлен праздничный митинг в городском сквере. Перед украшенным гирляндами обелиском и трибуной стоит толпа из нескольких сотен солдат и жителей города. В их руках – многочисленные транспаранты и флаги. Недалеко от обелиска заметен холмик – как очевидно, одна из братских могил красноармейцев. Посреди толпы возвышается опустевший мраморный постамент, с которого не так давно сбросили бюст императора Александра II.

Вечером 7 ноября в здании мужской гимназии состоялся бесплатный спектакль для горожан и красноармейцев. Шла пьеса в 4-х частях «Безработные», принадлежавшая перу популярного драматурга Софьи Белой (Богдановской). Это была тяжелая и безысходная драма из жизни рабочих, по мнению авторов отчета, «по своему содержанию как нельзя лучше подходившая к моменту». Затем состоялись 4 сеанса бесплатного кинематографа и вечера в почтово-телеграфной конторе и в здании Пленбеж (Глазовской коллегии по учету военнопленных и беженцев при исполкоме). На них гостям «удалось познакомиться с историей русского революционного движения, начиная с Новгородского вече и до наших дней».


ПРОШЛИ ВЕЗДЕ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ

Торжества в ближайших волостях уезда «также прошли оживленно, причем граждане на вечерах и митингах знакомились с текущими событиями благодаря волне агитаторов, посланных в уезд». По словам участников: «Митинги в дни празднеств прошли везде с большим успехом и подъемом».

Кроме того, 7-го ноября рабочие станции Балезино послали за агитаторами в Глазов специальный паровоз, красиво разукрашенный зелеными ветками с надписью «Вперед к коммунизму!». С того паровоза по просьбе служащих станции Глазов товарищ Любовь Пиндрик произнесла пламенную речь. А затем паровоз последовал дальше через ст. Балезино, Чепца, Кез и Кузьма, где на каждой станции паровоз ожидался толпами рабочих и крестьян.

По случаю праздника уездная Чрезвычайная комиссия даже освободила из Глазовского дома заключения 13 заложников, которые были взяты от города Глазова, и одного дезертира-красноармейца, отправленного в свою часть.

8 ноября в 12 часов дня в солдатском клубе был показан спектакль для малолетних жителей города. Также было приготовлено бесплатное угощение приблизительно на 2 500 детей. Одновременно прошел новый митинг в сквере. Вечером праздник Октября прошел в том же порядке, что и 7 ноября. А 9-го вечером в мужской гимназии, вместо пьесы «Безработные», учащиеся совместно с учащими устраивали вечер своими силами.
Но до конца Гражданской войны было еще очень далеко. Той же осенью из Сибири начнется мощное наступление на Пермь войск адмирала Колчака.


Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: