Моя Удмуртия

    

Традиционно 4 ноября в нашей республике будут отмечать сразу два праздника

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь одного из, бесспорно, важных событий в российской истории – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Время, предшествовавшее этому событию, принято называть Смутным. Это эпоха, когда единое русское государство распалось, и появились многочисленные самозванцы.

В то время власть в Москве захватила семибоярщина под предводительством князя Федора Мстиславского, которая, намереваясь возвести на русский престол католического королевича Владислава, открыла ворота Кремля для польских войск. Неизвестно, к чему бы все это привело, в какой стране и как мы бы сейчас жили, если бы не патриарх Гермоген, призвавший русский народ выдворить поляков, и откликнувшиеся на его призыв и возглавившие народное ополчение князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.

Второй праздник отмечают преимущественно в Удмуртии, но лично для меня он тоже очень дорог – День государственности Удмуртии! В этом году нам уже 101 год! Я люблю свою малую родину. Люблю ее природу, леса, поля, родники, речки. Люблю слышать удмуртскую речь, и я очень рад, что ее становится больше. Отрадно, что люди, хотя и очень медленно, перестают стесняться родного языка, как это было еще лет 20 назад, что для меня, если честно, дикость. Если в столице республики говорить на удмуртском языке модно, то в нашем отдаленном крае мы делаем еще только первые шаги в этом направлении, но это не может не радовать!

Некоторое время я жил в Петербурге. Это один из красивейших городов, со своей интереснейшей, а местами и трагичной историей, но именно там я впервые ощутил ностальгию. Есть такая теория, что ностальгия – это лишь реакция организма человека на состав воды в том регионе, где он находится. Так как мы сами на 90 % состоим из воды, то нам и дышать, и находиться легче и приятнее там, где ее состав максимально нам близок.

Не знаю, правда это или нет, но когда я вернулся домой и вновь услышал в автобусе родную удмуртскую речь, она для меня лилась как самый чистый родник, как песня, что, кстати, неудивительно, ведь отличительная черта удмуртов – говорить нараспев. У каждого она своя, а для меня она такая – моя Удмуртия.

Семён ХАЙМИН

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: