Деревенский променад

    

Приглашаем читателей на прогулку по Омутнице


ЗЕЛЕНЫЙ ЗАХВАТЧИК

Всю эту сторону захватывают поросли агрессивного вояки борщевика. Впервые это диковинное растение я увидела вместе со своими одноклассниками во время летних каникул в начале 80-х. В ту пору отправляли нас в лагерь труда и отдыха (ЛТО) в село Октябрьский, где мы, действительно, трудились и отдыхали. Под палящим июльским солнцем мы, ученики 6-й школы, пропалывали свеклу и очень радовались, когда нам подвозили холодную воду, жадно ее выпивали. После трудового дня купались в речке, развлекались, как в обычном лагере, ночью же по традиции отправлялись мазать зубной пастой мальчишек, а они нас.

Однажды по дороге на колхозное поле мы увидели это невиданное растение, будто чудом попавшее к нам прямиком из тропиков. Названия его мы тогда не знали. Бросились срывать и рассматривать полые стволы, придумывая им применение. Старшие сказали нам немедленно бросить наши трофеи, но для многих это было уже поздно. Ожоги разной степени получили все, кто прикасался к этому тогда еще экзоту.

С тех пор борщевик Сосновского, этот феноменально живучий монстр, жадно пожирает пространство вокруг себя, вытесняя и подавляя слабых соседей. И если раньше рос он по обочинам дорог и в полях, то сейчас он проник и в деревни, захватив улицы и огороды местных жителей.

Его высохшие стебли, признаться, производят удручающее впечатление. Однако все не так плохо. В деревне кипит жизнь. Одни дома пустеют и разрушаются, другие строятся и ремонтируются. Для ребятни обустроили здесь современную детскую площадку. Здесь же можно поиграть в футбол, волейбол или размяться на тренажерах прямо под открытым небом.

Когда-то в центре деревни был пруд, теперь от него практически ничего не осталось. Зато речку Омутницу облюбовали бобры и построили плотину прямо посреди деревни. Кстати, стебли борщевика они тоже использовали в качестве строительного материала, хоть кому-то он пригодился.

Бобровая плотина на реке Омутнице

ЗЕМЛЯ НАГОВИЦЫНЫХ

На стенах сельского клуба висят мемориальные доски, сообщающие, что здесь родились два выдающихся человека. Во-первых, Омутница – это родина сына удмуртского народа, государственного деятеля, первого председателя Удмуртской автономии, народного комиссара социального обеспечения РСФСР Иосифа Алексеевича Наговицына. А во-вторых, здесь же родился удмуртский поэт, прозаик и журналист Александр Эрик (Наговицын), он писал свои произведения на родном языке. Вот каких знаменитых сыновей дала эта земля!

Омутницкий сельский клуб

ПОЭТИКА РАЗВАЛИН

Я часто бываю в самых разных деревнях севера нашей республики. Все они такие разные, у каждой есть что-то свое, отличающееся от других поселений. Одни располагаются на пригорке, другие в низине. Есть большие, раскидистые деревни, есть компактные, в одну улицу. Есть процветающие и, наоборот, исчезающие – деревни-призраки.

Есть и такие, где крепкие добротные постройки соседствуют с полуразвалившимися домами, а то и вовсе руинами. И есть в этих развалинах что-то завораживающее. Людей в них нет, а душа дома будто осталась в нем. А брошенные вещи еще помнят своих хозяев и гостей. По-своему поэтично смотрятся покосившиеся заборы, разбитые фундаменты, поросшее бурьяном подворье.


ДЕРЕВЕНСКИЕ БУДНИ

День, проведенный в деревне, для меня всегда бывает полон впечатлений. То, что привычно сельчанам, кажется необычным и привлекательным для меня, будь то люди, дома и постройки, домашние животные, деревья, предметы быта. Только здесь еще можно увидеть деревянные ступы, коромысла, ухваты, алюминиевые фляги и бидоны. Любые мелочи притягивают мое внимание и восхищают, так как в городе этого не увидишь. Аккуратная поленница или нерасколотые чурки, вывешенный на забор коврик, прогуливающиеся по грядкам курицы – всё это создает неповторимую атмосферу душевной чистоты и умиротворения.

Система оповещения населения о пожаре

Особая история – деревенские окна, особенно в тех домах, где еще не установлены современные стеклопакеты, а стоят старые деревянные рамы – летом одна, зимой в два ряда. А на потертых подоконниках красуются пышно цветущие растения. Причем такие цветы, которые выхаживают именно наши деревенские бабушки: герани, бальзамины, бегонии, фуксии в противовес городским орхидеям и амариллисам.

Баба Нина

А из каждого окошка обязательно должна выглядывать чья-то бабушка и умиротворенно смотреть на улицу, где размеренно течет деревенская жизнь. Что может быть более уютным и тёплым, чем воспоминание о бабушке и её доме. Наше детство ассоциируется именно с этим простым, но чистеньким и милым жилищем с ткаными половичками, салфеточками, коврами с оленями и лебедями, пышными перинами и пирамидами из подушек под тюлевыми накидками.


Татьяна Мезенцева

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: