Под небом голубым есть город золотой

    

Глазовчане рассказывают о своем любимом городе

Услышав эти строки, проникновенно спетые Борисом Гребенщиковым, я тогда испытал необыкновенное чувство узнавания: вот же оно, родное, сокровенное, заставляющее учащённо биться сердце! Это же тот самый город, где я живу – Глазов.


УНИКАЛЬНЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ

Убеждён, что наш Глазов – очень красивый город. Однажды увидев его, невозможно не влюбиться в его скромную красоту и своенравный дух. В отличие от других городов, он застроен очень правильно, по уму: жилые микрорайоны не смешиваются с промплощадками, чётко выделены общественно-деловые зоны. Радиально-кольцевая застройка вкупе со всем перечисленным делают архитектурный облик города неповторимым, где уникальная планировка улиц сверху напоминает всевидящее око.


КРАЙ НЕПУГАНЫХ ПТИЦ

Для меня лично нет ничего лучше площади Свободы, для Глазова она составляет всё. Чем только не блистает эта площадь-красавица северной столицы Удмуртии! Едва только взойдёшь на Свободу, как уже пахнет гуляньем. И даже если идешь по какому-либо необходимому делу через площадь, переступив ее мостовую, забываешь о нем.

Пожалуй, это единственное место, куда люди отправляются не по необходимости. Эту площадь мне хочется назвать краем непуганых птиц. Здесь многочисленные пернатые обитатели нисколько не боятся людей. Гордые чайки устремляются с берегов чарующей неспешной Чепцы к случайному прохожему и вперевалку ковыляют вслед за ним. А голуби совершено беззастенчиво лакомятся прямо из человеческих рук.

Стоит присесть на скамейку, как тут же слетаются воробьи. По части попрошайничества с ними активно конкурируют другие птицы. Здесь любая живность привыкла видеть в человеке не врага, а друга и благодетеля. Они могут взобраться человеку на колени, даже на плечо, требовательно заглядывая в глаза.

По моим наблюдениям, человек, встреченный на площади Свободы, менее эгоистичен, нежели на других улицах города, где можно встретить жадность и корысть. На площади Свободы житель Южного или Западного поселка, несколько лет не бывавший у своего приятеля, может быть уверен, что встретится с ним непременно.


НОВАЯ ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

1 сентября в городе открыли первый из семи скверов проекта «Улица Кирова. Связывая времена и пространства». Пространство получило название «Место ощущений». Сквер действительно можно «услышать» через музыкальные инструменты, «пощупать» через мягкий газон. Обновлённый сквер радует взгляд каждого проходящего здесь человека. А совсем скоро нас будет радовать и сама улица. Проект уже подходит к своему завершению. Теперь к площади Свободы можно пройтись по обновлённой улице.


Я – ГЛАЗОВЧАНИН!

Я родился в Ярском районе, а Глазов начался для меня с рассказов учителя Зянкинской начальной школы. А может быть, ещё и раньше. По разговорам старших, что стали для меня сказкой, мечтой о чём-то очень высоком и светлом, как пушкинские стихи:

Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!..

И вот в состоянии этого возвышенного парения души я впервые увидел Глазов в 1949 году, когда решил держать экзамен для поступления в сельскохозяйственный техникум (ныне технический колледж). Альма-матер! Родное гнездо. А мы, как птенцы, выросли, окрепли в нём и разлетелись по всей республике. Родной СХТ! Вот уже 72 года я считаю себя глазовчанином. И, возможно, сознание того, что я стал жителем Глазова, прибавило мне силы, собранности и того чувства ответственности, которое сразу проявляет характер.

Не могу не добавить, как люблю я светлый, обновлённый вокзал, где Ленин указует всем на город Глазов.


Аркадий Аввакумов, ветеран педагогического труда

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: