Великаны земли Пермской

    

В гости к богатырям можно попасть в любое время года и в любую погоду

Сергей Русских. Историк и путешественник. 4 года изучаю красоты Пермского края и Урала. Ищу новые интересные места, чтобы познакомить с ними читателей и приобщить их к путешествиям.


На севере Пермского края, недалеко от города Красновишерска, живут два огромных великана – Полюд и Ветлан. Когда-то они защищали земли Чердыни от набегов врагов, а сейчас застыли, превратившись в горы.

По одной из легенд, Полюд и Ветлан были великими богатырями, их связывала неразрывная дружба и любовь к своей земле, которую они защищали от врагов. Злой колдун Колчим хотел разрушить их дружбу. Красавица Вишера, дочь колдуна, познакомилась с богатырями, оба они влюбились в нее, а она не могла выбрать одного из них. Вступили богатыри в схватку, кидали они друг в друга огромные валуны, пока оба не исчезли под грудой камней, превратившись в огромные горы. Красавица Вишера лила по ним горькие слезы и превратилась в реку. Такими они предстают сейчас перед нами – красивая река Вишера, а по берегам ее камень Ветлан и гора Полюд.


ВИД С ВЕТЛАНА

Ветлан располагается прямо на берегу реки Вишеры и представляет собой отвесную скалу. Это гигантская стена 2 километра в длину и более 100 метров в высоту. Проплывая по реке, ты видишь эту громаду во всей красе. На Ветлан можно взобраться по обходной тропе, пройдя 4 км пешком, или же преодолеть рискованный 200-метровый подъем по крутому и опасному склону.

В любое время года отсюда открывается фантастический вид на стоящий напротив Полюд, реку Вишеру с островками-ряжами и бескрайнюю уральскую тайгу. На вершине есть ровные площадки, и если вас не пугают трудности, можно взобраться на скалу и остаться на ночь в палатке. Последние три года у подножья обитает медведь, прикормленный туристами. Он стал довольно наглым и часто выходит к лагерям путешественников в поисках еды. Визитная карточка фото с вершины Ветлана – островки-ряжи. Похожие на небольшие корабли, они строились заключенными Вишерлага: возводился сруб, изнутри заполняемый камнями. С помощь ряжей велась сортировка леса для Красновишерского ЦБК.


ВИД С ПОЛЮДА

Полюд совсем другой. Это гора высотой 527 метров с круговым обзором, со стороны он напоминает известный Гром-камень, ставший пьедесталом для памятника Петру I. Подъем на гору – занятие не из легких: 6 километров вы идете в гору по лесной дороге, а когда устали и выбились из сил, подъем становиться еще круче.

В награду на вершине вас ожидает круговая панорама, и чем лучше погода, тем лучше виды. В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже горы Вишерского заповедника, в плохую – бескрайнюю тайгу с болотами и облака, которые плывут под вами. На одном из отрогов сохранился огромный след великана Полюда, примерно 60 размера.

Обязательно стоит посетить Полюд в конце зимы, тогда подъем на гору возможен на снегоходах, а на вершине вас ожидаю не только красивая панорама, но и волшебный лес, как из фильмов про Морозко. Снег наметается ветром на деревья, придавая им самые странные и причудливые формы. Зимой на вершине дует холодный порывистый ветер, и надо быть внимательным, чтобы не получить обморожение.

На вершине можно поставить палатку, если, конечно, у вас хватит сил дотащить её, и, комфортно расположившись на склоне, встретить закат и рассвет. Недавно здесь оборудовали помещение, в котором можно погреться или даже переночевать.

К богатырям в гости можно попасть в любое время года, виды всегда вас впечатлят. Новых вам путешествий и открытий.

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: