Топите печь правильно!

    

Наступило время года, когда температура воздуха начала опускаться ниже нуля

Так как в большинстве частных жилых домов тепло поддерживается при помощи печного отопления, многие начинают топить печь длительное время, забывая о том, что это может привести к перекалу печи, то есть к чрезмерной накалённости, и, как следствие, к пожару.

Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что топить печь следует 2-3 раза с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала. За 2 часа до отхода ко сну жильцы дома должны прекратить топку печи.

Перекал опасен тем, что перекалённый кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары (выгорает часть какой-либо поверхности), нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.

Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь признаки возникновения пожара на крыше собственного дома заметить очень сложно.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы уберечь себя и своих близких от беды.


ОНДиПР г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов

131



Похожие записи: