Кто заслуживает хорошей жизни?

    

Глазовчане, много лет проработавшие на производстве, так и не смогли приобрести достойное жилье


Эта история про обычную семью из Глазова, которая всю жизнь трудилась на благо города, а в ответ не получила даже человеческого спасибо.

Наталья Тененбаум с мужем живет в бывшей казарме: в комнате, даже не в квартире. Условия для жизни оставляют желать лучшего: в их распоряжении 18 квадратных метров, общие душ, туалет, сушилка и кухня.

А всё начиналось так романтично. Со своим будущим мужем Наталья познакомились в поезде. Они оба возвращались домой, только она в Глазов, а он в Ставрополь. Молодые влюбленные после длительной переписки решили обосноваться в Глазове, и уже почти 30 лет они живут в доме № 127 на улице Кирова. Всю свою жизнь муж Натальи работал сварщиком на предприятиях города. «Сварщик от Бога!» — так отзывается о нём жена. Проработав 35 лет в «МСУ-58», он так и остался владельцем единственной комнаты, которая когда-то была выдана как временная.

Наталья Тененбаум


УЖЕ НЕ ПОЛОЖЕНО

Несколько лет семья Тененбаум стояла в очереди на квартиру, но как только настал их черед, им отказали из-за несоответствия по доходам. Дети к тому времени уже выросли и стали зарабатывать сами. Теперь и льготную ипотеку, как молодая семья, взять они не могут. От безысходности взяли кредит, чтобы построить свой дом. Муж уже вышел на пенсию и ездит подрабатывать вахтой, чтобы хоть как-то прокормить семью. Здоровья совсем нет, возраст уже не тот, а жить хорошо хочется.

– Он угробил на работе своё здоровье. У него больное сердце, мне его жалко. Сейчас в командировке под Курчатовом, он там атомную станцию строит. Он уезжает, а я за него переживаю каждый день! – говорит Наталья о муже.

В этой комнате у них выросли двое детей, а теперь приходят и внуки. Наталья мечтает встречать их в собственном доме, стряпать пироги на своей кухне и не бояться, что тараканы и грибок напугают ребят. Вместе с детьми Наталья ремонтируют комнату и общие жилые зоны. Сделали натяжной потолок, поставили новую мебель, в комнате оборудовали небольшую кухню, но этого недостаточно. Дом требует не косметического ремонта, а капитального.


ДВЕ БЕДЫ

У дома на Кирова, 127 две беды. Во-первых, состояние дома. Здесь прогнили и проржавели трубы, грибок покрыл потолок и стены, пришли в нерабочее состояние сантехника и кухонные плиты. Вдобавок ко всему течет крыша, и тараканы ползают повсюду. В доме было несколько пожаров, горела проводка.

Во-вторых, соседи. От некоторых не дождешься помощи, а кто-то и вовсе не выходит на контакт. Женщина вспоминает, что в молодости соседи были другие: отзывчивые и приветливые. Со временем все разъехались. Новые жильцы к проблемам дома равнодушны.

Наталья живет в этом доме с 1994 года, на протяжении 10 лет она обращается в различные службы за помощью. Однозначного ответа нет. А вот платежки за комнату приходят по 5-6 тысяч рублей. Жилых квадратных метров – 18, но платят семьи за 46 кв. м. Сюда входят санузлы, душевые, кухня и коридор, который, кстати, даже не отапливается.

С первого по пятый этаж одна и та же картина: только вот чем выше этаж, тем меньше улыбок на лицах жильцов. Люди с разными историями, трудностями и судьбами живут в этом доме. Большинство из них всю свою жизнь посвятили Глазову: они здесь выросли, работали и сейчас растят детей и внуков. Им нужна помощь и поддержка. И они каждый день пытаются доказать всем, что заслуживают хорошей жизни.


Полина КУЗНЕЦОВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: