Чтобы весной было проще

    

Советы для подготовки теплицы к зиме и особенности для конструкций из различных материалов

Осенью все тепличные конструкции нуждаются в подготовке к зиме и последующему огородному сезону. Эти действия являются обязательными, и от них зависит качество и количество будущего урожая. Зато весной останется только посадить растения и ждать всходов.


ПОЧЕМУ ВАЖНА УБОРКА?

В благоприятных тепличных условиях могут развиваться вредоносные организмы, бактерии и сорняки, которые, пережив зиму, примутся одолевать молодые ростки ваших культур. Последняя обработка теплицы перед наступлением холодов делится на два этапа – приведение почвы в порядок; дезинфекция и ремонт самой конструкции.

Обработка грядок делится на несколько этапов.
• Генеральная уборка, удаление всех частей (подземных и надземных) оставшихся растений, уборка всех плодов с земли.
• Снятие верхнего слоя почвы и замена его на новый.
• Обеззараживание грунта, перекопка и прогревание.
• Дезинфекция; самые популярные способы: обработка мочевиной или окуривание серой и другими веществами. Специалисты советуют проводить дезинфекцию даже в том случае, если ваши растения не болели.


ПОДГОТОВКА КОНСТРУКЦИИ

Конструкция укрывного материала должна пройти дезинфекцию и проверку на повреждения. В первом случае механизм действий будет зависеть от материалов, из которых изготовлена теплица, но это важный и обязательный этап. Во втором тщательно проверяют весь каркас на предмет механических повреждений и проводят соответствующий ремонт.


ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Начинать работы необходимо сразу после сбора последнего урожая в несколько этапов.
• Визуальный осмотр. Обязательно проверить все крепления, винты, стенки и крышу на предмет трещин и сколов. Отверстия станут приманкой для вредителей, исправить повреждения необходимо именно на этапе подготовки к зиме.
• Удаление растительных остатков.
• Помывка стен теплицы внутри и снаружи.
• Дезинфекция.
• Удаление из теплицы мусора и всего лишнего.

Материал имеет свойство становиться жилищем для бактерий и грибков, поэтому промывка внутренних стен обязательна. Сделать это можно такими растворами, как содовый, горчичный, уксусный, на основе марганцовки. Обратите свое внимание на труднодоступные места, углы и бортики, там всегда скапливается пыль, паутина, гнезда насекомых. После применения любых моющих средств их остатки необходимо смыть простой водой.


ИЗ ПЛЁНКИ

Рекомендуется снимать пленочное покрытие перед зимой, оно может не выдержать вес снега, или же установить подпорные конструкции внутри. В противном случае пленку снимают и обрабатывают растворенным хозяйственным мылом. Затем тщательно протирают и ополаскивают водой. Подготовленный материал необходимо высушить, аккуратно свернуть и убрать на хранение.


ИЗ СТЕКЛА

Если парник нельзя разобрать, его готовят к холодам в несколько этапов.
• Уборка органических остатков.
• Проверка на повреждения. Если стекла имеют повреждения, их нужно заменить, а щели в рамах заделать замазкой.
• Промывка внутри. Обязательно пройтись жесткой губкой в местах сильных загрязнений: углах, углублениях и бортиках. Стекло хорошо моется обычным мыльным раствором или средством для мытья посуды. Затем поверхности ополаскивают водой и обрабатывают хлорным раствором (4 %).


По материалам сайта rusfermer.net

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: