Искушение молодёжи

    

Как чёрный маркер портит всем жизнь


Не плюй в колодец, из которого пьешь. Казалось бы такая простая и общеизвестная истина, однако знакома далеко не всем.


ЛИЦО ГОРОДА

Из года в год горожане продолжают портить и рушить то, что создавалось специально для них. Они ходят по дорогам, которые сами же замусоривают. Разрисовывают стены домов, в которых живут. Ломают качели, на которых так любят качаться. Скручивают камеры видеонаблюдения, установленные для их же безопасности. Неважно – делают они это специально или неосознанно, главное, что такое разрушительное поведение ставит под угрозу материальную сохранность городских объектов.

Глазовчане столкнулись с непрекращающимися случаями вандализма. Следы осквернения общественных мест можно встретить на каждом шагу. Непристойные и циничные надписи скамейках, исписанные маркерами пассажирские кресла автобусов, замусоренные территории, разоренные клумбы и вытоптанные газоны – всё это портит лицо нашего города. Как показывает практика, чаще всего портят городское имущество дети и подростки. Их не волнует забота об окружающей среде и комфорт других людей, уважение и аккуратность для них – пустой звук.

Горсад является одновременно и местом встречи глазовской молодежи, и местом для прогулок с детьми. Однако сейчас гулять с маленькими ребятишками по территории набережной не всем бывает приятно. В последнее время Горсад стал настоящим магнитом для малолетних вандалов: на скамейках подростки делятся номерами телефонов, страничками в социальных сетях, соревнуются в брани и демонстрируют всем свое «высокохудожественное» творчество. По ощущениям, у каждого третьего ребенка в городе в кармане лежит черный маркер на этот случай.


ПОЛНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Нападкам подвергается и сквер у музыкальной школы. Новая территория для прогулок была открыта в начале сентября, однако очень скоро из-за неправильной эксплуатации детьми открытой сцены и зеленой территории, были введены первые ограничения. Теперь им запрещено кататься по сцене на скейтбордах, велосипедах, самокатах и роликах, а также ходить по газонам.

В большинстве своем глазовчане болезненно реагируют на такое отношение молодого поколения к своему родному городу. Вот их мнение по этому поводу:

«Наказывать надо не только рублем, но и работой. Они не бегают, не играют на улице, они, как старики, сидят на лавках, тыкаясь в телефоны. Энергия, которой у них много, не выходит там, где должна выходить у подростков. Злоба, агрессия не выходят – они инертны. А вот повыпендриваться хочется, но на дельное нужен ум. Ума хватает только на то, чтобы разбить, нагадить, осквернить».

«Разыскать негодяев, оштрафовать родителей. А вообще, в таких местах камеры нужно ставить и по свежим следам наказывать нарушителей порядка».

«Воспитание идет из поколения в поколение: как меня воспитали родители, так и я своих детей. Фантик не выкинем мимо урны. А вандалы, думаю, в основном из семей, где нет любви, понимания, внимания к детям».
«Да у людей нет страха, поэтому творят что хотят».

«Вандализм – это не скука, это бессердечность – первый признак жестокости, когда нет ни жалости, ни сострадания, и это идет от сердца. От неуважения к чужому труду, от лени и бездарности, а самое главное — безнаказанности».

Оторвали молоточек


ВСЕ ИДЁТ ОТ ВОСПИТАНИЯ

Большинство горожан видят проблему в невоспитанности молодежи: родители должным образом не справляются со своими обязанностями — не умеют вкладывать в своих детей нравственные, моральные и этические нормы, от которых исходят все мотивы поступков.

По словам Алёны Суднищиковой, старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии ГГПИ, подросток – это особо уязвимый человек, который находится на стыке двух миров – детства и взрослой жизни. В этот период особенно важно разговаривать со своим ребенком, поскольку часто подростковый вандализм – это своеобразный крик о помощи.

К сожалению, далеко не все родители способны вовремя заметить, что на самом деле происходит с их чадом. По мнению психолога, очень часто родители пытаются удовлетворить лишь физические потребности ребенка – обеспечить ему быт, еду и крышу над головой, напрочь забывая о его духовных потребностях. Подросток нуждается в комфортной эмоциональной и душевной среде.

Скука и желание развлечься часто являются психологическим фоном, на котором происходят многие правонарушения молодёжи, в том числе и вандализм. Мотивом в данном случае является поиск острых ощущений и новых впечатлений.

Кроме того, вандализм часто может быть попыткой войти в детский коллектив – утвердиться среди сверстников через нанесение ущерба. Так он доказывает компании свою крутость и значимость.


КАК ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ?

Одна из самых важных и сложных причин проявления вандализма – это неспособность грамотно выражать свои эмоции. Подросток просто-напросто выливает свое раздражение и злость на посторонний объект. Вандализм в данном случае – это ответная реакция на обиду, оскорбление, зависть или социальную несправедливость. Такая форма отмщения привлекательна тем, что приносит быстрое эмоциональное удовлетворение и позволяет избежать личного столкновения с обидчиком.


НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ

При рождении ребенок – это чистый лист. Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. Дети всегда неосознанно следуют опыту и примеру своих родителей, поэтому если по какой-то причине ты не доволен своим ребенком – взгляни сначала на себя. Вероятно, единственный человек, которого следует отругать, – это человек, которого ты каждый день видишь в отражении зеркала.

Ребенка можно воспитать лишь примером. Никакие слова родителей не будут иметь веса для ребенка, если он не видит, что взрослый сам действует в соответствии со своими словами. Если родители не ценят чужой труд и окружающее пространство, ребенок, видя это, будет поступать точно так же.
Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека. Если ваш ребенок занимается такими вещами, вам следует задуматься.


Виктория ЛЕБЕДЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: