Донидовы птахи

    

Донид Васильевич из деревни Изошур обустроил для односельчан место встреч и отдыха

Живописная деревенька Изошур уютно расположилась на возвышенности.

На ее единственной улице стоят крепкие жилые дома вперемешку с полуразвалившимися, давно покинутыми. Отсутствие дороги сделало Изошур неперспективной деревней. Работы здесь нет, нет и магазина. Дважды в неделю приезжает автолавка, где можно купить всё необходимое. Ближайший магазин находится в Понино. Из года в год изошурцы ходят туда в большинстве своем пешком. В сухую погоду можно проехать в деревню на машине, а в дождь это совершенно бесполезное занятие, дорога становится скользкой, как мыло. Если кто не успел проскочить, тому приходится оставить машину у фермы, за 3 километра от дома.

Вот так с каждым годом пустеет деревня, рушатся дома. Живут тут только люди старшего поколения, всем сердцем преданные своей малой родине, такие как, например, супруги Богдановы – Донид Васильевич и Агния Егоровна.

Надо сказать, что их дом является стратегически важной точкой – именно сюда приезжает автолавка с продуктами и предметами первой необходимости. Для удобства своих односельчан построил Донид Васильевич две беседки – одну крытую, где можно переждать дождь и даже полистать старые журналы, и вторую под открытым небом, более просторную. Расположилась она под сенью крон черемух, рябин и сиреней. Здесь изошурцы могут собраться в любую погоду, поговорить о том о сём, узнать новости и просто пообщаться. У дома супругов Богдановых проводятся и все деревенские праздники.

А на ветви деревьев, полки беседок и на забор усадил деревенский искусник различных птах, сделанных из всего, что только под руку подвернулось: причудливых лебедей, утиц и горлиц, скворцов, диковинных петушков и прочих пернатых. Наивные пташки заботливого Донида смотрятся очень трогательно и по-своему завораживают взгляд. Ведь сделаны они с такой любовью к своим землякам. Кроме места отдыха и встреч, выстругал Донид Васильевич изошурским женщинам почтенного возраста палочки, да еще и расписал каждую на свой лад. Из года в год появляются в его саду новые райские птички. К сожалению, силы уже не те у нашего мастера, да и глаза уже не так хорошо видят, как раньше. Он планировал расширять постройки, но и за то, что есть, односельчане благодарны Дониду Васильевичу и Агнии Егоровне. Здоровья и долгих лет жизни этой прекрасной семье.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: