Будущее российской провинции

    

Убьёт ли урбанизация малые города России?

Дарья Лубнина
Родилась в Краснодарском крае, но большую часть жизни живёт в Глазове.
По профессии редактор и маркетолог.
Публикует статьи в различных изданиях с 18 лет.
Мама троих детей.



Говорят, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому все размышления на тему «а что было бы, если…» считаются пустыми и бесполезными. Другое дело – наше будущее. Об этом можно говорить много и часто. Этим и предлагаем заняться сегодня в рамках авторской рубрики «Есть мнение».

Вы уже слышали, что Глазов попал в число городов-рекордсменов с самой большой убылью населения (в городах с численностью до 300 тыс. человек)? Да, рейтинг не из самых приятных. Хорошая новость: чтобы исчезнуть с лица земли, нашему городу нужно сокращаться такими темпами ещё не одну сотню лет.

Но в любом случае жить там, где людей с каждым годом становится всё меньше, не очень комфортно. Возникают различные вопросы. Стоит ли вкладываться в недвижимость в Глазове? Есть ли будущее у молодежи в нашем городе? Для меня, как для мамы троих детей, эти вопросы кажутся очень актуальными. Об этом я и хочу поразмышлять с вами сегодня.


ЧТО С НАМИ БУДЕТ?

Сразу оговорюсь, я не эксперт, не социолог и не футуролог. Просто хочу поразмышлять с вами о том, в каком мире мы будем жить лет через 20-30.

Если говорить о ситуации в России в целом, то урбанизация будет продолжаться. Это утверждает, например, известный политолог Екатерина Шульман. Москва, конечно, не резиновая, но и численность в 20 млн человек для неё не предел. По крайней мере, такой прогноз дают эксперты. Московская область тоже не будет отставать от столицы по темпам роста. Люди будут также переезжать в города-миллионники: Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и др.

Другой вопрос, что общая численность населения России сейчас сокращается просто ужасающими темпами. Некоторые эксперты дают прогноз, что к концу 2021 года нас станет почти на 600-900 тысяч человек меньше! Представляете, за год минус один крупный город. Например, такой как Ижевск.


ДАУНШИФТЕРЫ СПАСУТ МИР?

Но не всё так печально. Есть и те, кто стремятся не в большие города, а наоборот. Ещё одна тенденция современности – дауншифтинг. Это когда люди из мегаполисов переезжают в маленькие населённые пункты по идеологическим убеждениям. Наверное, самый известный дауншифтер – это Герман Стерлигов.

Люди бегут от столичной суеты, необходимости бороться за место под солнцем, стрессов и дорожных пробок. Особенно это актуально для представителей тех профессий, которые позволяют работать удалённо. Многие программисты, графические дизайнеры, копирайтеры выбирают тишину, покой, а главное – цены провинциальные, а доходы московские.

В Кировской области, например, существует целый посёлок программистов. Он изначально был спроектирован как своеобразный анклав дауншифтеров. Пока он не реализован на 100 %. Время покажет, жизнеспособен ли этот проект.


ПОВЛИЯЛ КОРОНАВИРУС

Конечно, время самоизоляции многих сподвигло поменять место жительства. Согласитесь, лучше пережидать время вынужденного отшельничества на лоне природе, а не в тесной городской квартире. И даже когда самоизоляция закончилась, некоторые не вернулись в столичные офисы, а остались удалённо работать в маленьких, но живописных городках и посёлках.

То же касается и организаций. Некоторые крупные компании перенесли свои офисы на периферию. Зачем платить бешеные деньги за аренду столичного офиса, если можно сэкономить? Например, одна фирма, изготавливающая матрасы и кровати, переехала за 200 км от Москвы. Более того, там был построен целый новый город для сотрудников и всех желающих.

Это говорит о том, что скоро все из Москвы начнут переезжать в провинцию? Вовсе нет! Скорее, приведённые примеры – это исключения.


К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

Мир не стоит на месте. Интернет позволяет работать и учиться из любой точки нашей страны, да и всего земного шара. С другой стороны, люди стали более мобильными, поэтому не боятся переезжать в большие города.

Это не взаимоисключающие тенденции. Просто у людей появился выбор: всю жизнь прожить на своей малой Родине или переезжать с места на места, выбирать ритм мегаполиса или наслаждаться провинциальной неспешностью. И это, на мой взгляд, главное – иметь возможность выбора. Надеюсь, что у нас её никто не отнимет.

А что касается Глазова, то, судя по всему, население сокращаться всё же будет. Но пока ещё рано прогнозировать катастрофу и перспективу стать мёртвым городом. Как говорила моя бабушка, на наш век хватит.

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: