Тайна ведьминых кругов

    

Грибы, растущие кольцами, издавна считались местом, где действовали сверхъестественные силы


В прошлую субботу друзья пригласили меня съездить в лес за рыжиками. Я с радостью согласилась. Грибы очень люблю, запаслась на зиму сполна маслятами, подберезовиками, подосиновиками. Зажарила их и заморозила. А вот с рыжиками не срослось нынче, попадались единичные экземпляры, которые пошли в общую зажарку, так сказать, в грибной микс.

Погода была пасмурной, периодически моросил холодный осенний дождь. Но что может остановить настоящего грибника? Лес прекрасен в любую погоду. Даже когда грибов нет, разочарование перекрывается наслаждением от прогулки по лесным тропам. А во время дождя боровые ароматы удваиваются: пахнет сырой землей, опавшей прелой листвой, мхом, грибами, хвоей. Полными легкими вдыхаешь этот воздух и мечтаешь взять его с собой в городскую квартиру. Жаль, не изобрели еще такую ловушку.


ЛЕСНЫЕ СЕКРЕТЫ

На этот раз грибов было великое множество, однако исключительно каких-то неизвестных мне поганок. Но и они завораживали взгляд – так живописно смотрелись на зеленом покрове из мха. И что удивительно, в этом лесу, в Люмской стороне, было огромное количество так называемых ведьминых кругов, больших и малых. Точно слетелись сюда на шабаш все окрестные ведьмы. Выглядит очень таинственно, настоящая загадка природы.


Однако явление это хорошо изучено. Как сообщает энциклопедия, ведьмины круги образуют, как правило, ядовитые, несъедобные или малоизвестные съедобные грибы. Но бывает, что и съедобные грибы тоже водят хороводы. Мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. С каждым годом кольцо расширяется и перемещается.


НЕ ВХОДИТЬ!

Вот и вся загадка, даже обидно. А почему тогда в этом лесу их так много? Вообще с грибными кольцами связано много суеверий и легенд, порой противоречивых. Люди считали, что ночью ведьмы собирались в круг и водили хоровод, и потом на этом месте и вырастали грибы. По поверьям, нельзя было вступать в круг. Кстати, есть и другие названия у этого явления – хороводы чертей, плевки черта: дескать, плюнул черт, вот и появился след – круг, в который нельзя входить, там всё отравлено его ядовитой слюной, теперь это гиблое место.

По другим преданиям, человек, нашедший грибы, растущие ведьмиными кольцами, обретёт счастье. А еще поговаривали, что грибные круги указывают на места хранения клада. Но чтобы найти его, нужно пройти череду невыполнимых испытаний. Сначала найти разрыв-траву и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. А траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день. Одним словом, никаких шансов найти сокровища не было. Да и не находил еще пока никто.


ПОВОРОТ НЕ ТУДА

Все же круги эти выглядят весьма мистично. Рассматривая их и снимая на телефон, я так увлеклась, что потеряла своих друзей. Пошла, как оказалось, совсем в другую сторону, противоположную. А ведь была твердо уверена, что иду в нужном направлении. Но все обошлось, меня быстро нашли. К тому же с нами была собака. Она по очереди подбегала к каждому из нас с проверкой.

И всё же в лесу надо быть всегда начеку, особенно таким, как я. Все-таки неважно ориентируюсь среди бесконечных сосен, елей и прочих деревьев и легко могу стать находкой для лешего, который, как известно, любит пошалить и поводить грибников по своим владениям. А эти места, за Люмом, на мой взгляд, и вовсе особенные. Видела я здесь и деревья, растущие кругом, и папоротники, выстроившиеся в ровную линию, точно солдаты. А временами в здешних лесах вдруг ни с того ни с чего подползает тебе под кожу какой-то страх, и в панике начинаешь озираться вокруг, прислушиваясь к лесной тишине…


ВСЁ ВО БЛАГО

Рыжиков я собрала самую малость, не то что в прошлом году. Они были такие маленькие, совсем не видные глазу. Спрятались в высокой траве. Пришлось хорошо поработать руками и буквально разгребать ими спутанные стебли. Эх, сюда бы завтра-послезавтра прийти, когда рыжики станут крупнее и заметнее, но на неделе такой возможности не будет. Однако неудачным наш поход в лес я не считаю. Хватит мне и того, что есть. Будет день, будет пища. Пара часов, проведенных в лесу, дает гораздо больше, чем просто полная корзина грибов.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА


Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: