Город моего раннего детства

    

О глазовских корнях Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой


В наше время одним из самых известных уроженцев города Глазова по праву можно назвать О.Л. Книппер-Чехову.

Эта незаурядная женщина стала актрисой Московского художественного академического театра (МХАТ) еще с момента его основания и первой исполнила главные женские роли во всех пьесах Антона Павловича Чехова. В 1901 году Ольга Леонардовна, ставшая близким другом писателя, вышла за него замуж.

Как ни странно, вплоть до наших дней в публикациях на тему места рождения и родословной всемирно прославленной актрисы можно столкнуться с большим количеством логических и фактических ошибок и противоречий.


КНИППЕЕРЫ В ГЛАЗОВСКОМ УЕЗДЕ

Общепризнанной считается версия о том, что отец актрисы, инженер-технолог Леонард Августович Книппер, по происхождению эльзасский немец и уроженец города Вены, в далеком 1864 году отправился в село Кокман Святогорской волости Глазовского уезда для работы на винокуренном заводе, принадлежавшем купцу Ивану Кононову. Сейчас это поселок Кокман Красногорского района Удмуртии.

В 1867-1868 годы семья Книпперов, по словам многих авторов, перебирается из Кокмана в уездный город Глазов, где глава семейства служит управляющим на одном из винокуренных заводов. А в 1871-м Книпперы из Глазовского уезда навсегда уезжают в Москву.

Сама актриса в автобиографических записках, посвященных своему мужу А.П. Чехову, так писала о своем происхождении и раннем детстве: «Я росла в семье, не терпевшей нужды. Отец мой, инженер-технолог, был некоторое время управляющим завода в бывшей Вятской губернии, где я и родилась. Родители переехали в Москву, когда мне было два года, и здесь провела я всю свою жизнь».

Ольга Книппер с родителями и братом Константином, Москва, 1876 год


ПРУССКИЙ ПОДДАННЫЙ НА КОКМАНСКОМ ЗАВОДЕ

В архивах Кирова и Ижевска исследователям до сих пор не удалось обнаружить ничего достоверного о пребывании Книпперов в Вятской губернии. В фондах Государственного архива Кировской области были лишь обнаружены «Сведения» о деятельности Кокманского винокуренного завода в 1870 году. Согласно им, персонал завода состоял тогда из одного мастера, семи слесарей, кузнецов, механиков и рабочих, чье число доходило до 200 во время винокурения и сокращалось до 50 в прочее время. Это было весьма солидное предприятие по масштабам Глазовского уезда.

В это время на заводе на должности инженера-механика работал некий прусский подданный из Вены, живший в России по «билету» (виду на жительство) от Вятского губернатора. На первый взгляд, этот иностранец вполне мог быть Леонардом Книппером. Здесь совпадает очень многое – и время, и подданство, и город, и должность инженера. Но в ведомости фамилия иностранца указана не была, и потому нет никакой уверенности в том, что мы здесь имеем дело именно с отцом Ольги Леонардовны.


НА ВИНОКУРЕННЫХ ЗАВОДАХ

Известно, что в 1870 году в Глазове только два купца торговали «хлебным вином со своего винокуренного завода». Это были купец 2-й гильдии Григорий Сергеев и купец 3-й гильдии Петр Васильев. Кроме того, купец 2-й гильдии Павел Колотов, основавший в 1864-м в городе первый винокуренный завод, к 1870 году вел «оптовую торговлю хлебного вина из склада».

В 1870 году на предприятии купца Григория Сергеева, стоявшему в 70 верстах от Глазова в Игринской волости, трудились лишь один мастер и 36 рабочих. Иностранцев там не было. Винокуренные заводы купцов Колотова и Васильева тоже могли быть схожих скромных масштабов и потому не иметь иностранных подданных среди персонала.

По мнению известного вятского литератора и краеведа Тамары Николаевой, скорее всего, Ольга Книппер все же родилась в Глазове: «Мать ее беременная жила в Глазове, кажется, со своею матерью. То есть мать поселилась в Глазове только ввиду родов».

Можно предположить, что инженер Книппер вплоть до своего отъезда в Москву продолжал трудиться на Кокманском винокуренном заводе. Лишь накануне рождения дочери Ольги он вполне мог отправить беременную жену из сельской глуши в город Глазов, но сам остался жить в Кокмане. Однако при недостатке достоверных свидетельств ни повергнуть сомнению, ни доказать эту версию пока не представляется возможным.


ТО ЛИ КОКМАН, ТО ЛИ ГЛАЗОВ

Известный в городе Глазове писатель и краевед Геннадий Ложкин, приступив в 2000-е годы к своей новой книге «Лесная обитель» (12+) по истории поселения Кокман, поставил себе задачу – узнать, где и когда родилась Ольга Книппер и её родители. Геннадий Михайлович шлет запросы в государственные архивы Уфы, Кирова, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Эстонию и даже послу Австрии в России и многим частным лицам.

Однако часть запросов осталась без ответа, а полученные справки в корне противоречили друг другу. В частности, в разных справках год рождения актрисы указывался как 1870-й, в других – 1868-й, а местом рождения – то Кокманский завод, то город Глазов.


Глеб КОЧИН

Окончание следует.



Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: