Вот такие кочаны, вот такой величины!

    

Когда убирать капусту с грядки


Уборка капусты – процесс несложный, но есть несколько тонкостей, о которых нельзя забывать, чтобы максимально долго сохранить вкус и лежкость выращенного урожая.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ
Прежде чем убирать капусту с грядок, необходимо убедиться в спелости кочанов. Для этого нужно обращать внимание на следующие критерии:
— головки стали крупными, плотными на ощупь и перестали расти;
— если кочаны мягкие, значит, они недостаточно созрели или были повреждены насекомыми-вредителями;
— индикатор готовности к уборке — желтеющие и увядающие нижние листья: верхняя часть кочана стала гладкой и блестящей, приобрела светлый, почти белый окрас вместо зеленого цвета, свойственного молодым экземплярам;
— если сжать спелую головку руками, она издаст характерный хруст.


БОИТСЯ ЛИ ОВОЩ ЗАМОРОЗКОВ?

Когда лучше рубить капусту — до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным. Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 °С негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным. Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, переносит без проблем. Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща – появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста, — минус 6 °С, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Чтобы не лишить позднеспелые сорта длительного срока хранения, нельзя допускать воздействия на них температуры ниже минус 6 °С. А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 °С станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.


ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это обычно нужно около 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку. Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА

Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать.

Некондицию экономные хозяйки обычно сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капусту можно хранить очень долго. На каждом кочане должно остаться по паре-тройке покровных листьев.

Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.


По материалам сайта http://rusfermer.net

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: