Вновь по глазовскому следу

Фото GlazovAir    

Места, связанные с названием нашего города, есть повсюду, даже в космосе


В одном из номеров газеты «Гарант. ТВ» была опубликована статья «Глазовский след», которая нашла отклик среди наших читателей. Так, по телефону нам рассказали две интересные истории, которые предлагаем вашему вниманию.


ИЗ ГЛАЗОВО В ГЛАЗОВ

Супруги Шмыгины много лет тому назад познакомились в Мурманске, молодые люди встретили друг друга на танцах. Возвращаясь вечером на автобусе домой, в посёлок Зверосовхоз Кольского района, где молодая Людмила работала учителем английского языка, а Виктор служил в воинской части, разговорились. Стали выяснять, кто откуда родом. Людмила сказала, что приехала из Глазова. Виктор, в свою очередь, удивленно ответил: «Я тоже из Глазова». Надо же, возможно ли такое? Сначала молодые люди подумали, что они из одного места приехали – из города Глазова. Но вскоре выяснилось, что Виктор родом из деревни Глазово.

Помните, в той статье упоминалась исчезнувшая на сегодняшний день деревня Глазово Ленинградской области (сейчас она срослась с поселком Тярлево)? Именно из этой самой деревни юноша и прибыл служить на Кольский полуостров. Планировка его деревни очень напоминает нашу, глазовскую. Главная улица под названием Круговая действительно образует круг, а в его центре – круглый пруд. Выглядит это как широко раскрытый глаз c разбегающимися дорогами-ресницами, прямо как на нашей площади Свободы.

История кажется совершенно невероятной – на Мурманской земле встретились девушка из города Глазова и юноша из деревни Глазово. Вот так Людмила Борисовна и Виктор Александрович навеки связали свои судьбы и обрели семейное счастье в нашем городе.

Фото GlazovAir


ГЛАЗОВЧАНЕ НА УБОРКЕ

Еще одну интересную историю рассказал нам читатель Иван Михайлович Тихомиров. Дело было летом 1989 года. Бригаду глазовских водителей командировали в Волгоградскую область на уборку урожая зерновых. В Волгограде к ним подошел пожилой мужчина, по виду фронтовик, и стал расспрашивать, откуда они прибыли.

Глазовчане ответили, что приехали из Удмуртии, чтобы помочь убрать урожай. «Из Удмуртии? – удивился ветеран. – А у нас в Волгограде есть улица Удмуртская». Теперь настала очередь удивляться нашим землякам: «Как такое могло случиться?» Он ответил: «Наверно, после войны комсомольцы приехали из Удмуртии поднимать Волгоград из руин. Тогда помогать нам приезжали со всего Советского Союза. Вот в честь добровольцев и назвали эту улицу Удмуртской».


НАШИ В ИЖЕВСКОМ

В конце июля этого же года глазовских шоферов направили в Казахстан, на второй этап уборки. Расселили их в здании сельской школы. Утром проснулись они – кругом белым бело. Неужели снег выпал среди лета? Точно инеем накрыло землю. Местные жители объяснили, что это соль выступает из земли. Вода здесь привозная, а местная вся соленая.

На этом чудеса для наших водителей не закончились, оказались глазовчане в совхозе… «Ижевский». В 1954 году началось освоение целины, ее засеивали пшеницей и другими зерновыми культурами. В память о комсомольцах-добровольцах из Удмуртии, прибывших сюда, и назвали этот колхоз.


НИЧЕГО СЕБЕ ЗА ХЛЕБУШКОМ СХОДИЛ

Удивляться чему-либо глазовчанам здесь приходилось нередко. Однажды местные жители обратились к нашим водителям с просьбой съездить на машине за хлебом, своя машина у них сломалась. «Далеко ли ехать?» – спросил Иван Михайлович. «Нет, – говорят, – совсем рядом, километров 150». Ничего себе рядом! «А чего вы удивляетесь? У нас только одно поле в совхозе 50 километров. Бывает, мы и за 400 километров ездим за хлебом – вот это далеко. У нас свои масштабы», – смеются местные хлеборобы.

Поразило Ивана Михайловича и бескрайнее, как море, кладбище комбайнов, образовавшееся в то время. Новую технику на освоение целинных земель тогда поставляли постоянно, поэтому ремонтом сломавшихся машин не занимались. Расчет был на то, чтобы массированным применением техники успеть убрать урожай до наступления осенней распутицы. Новые тракторы, комбайны и зерноочистительные машины прямо с конвейеров заводов направлялись на уборку урожая в Сибирь и Казахстан. А потом многое из этого было попросту брошено.


ГЛАЗОВ В КОСМОСЕ

Еще один интересный факт: оказывается, на Марсе есть кратер с названием нашего города. Марсианский Глазов имеет диаметр 25 км. Кстати, для того чтобы присвоить имя населенного пункта кратерам на красной планете, нужно уложиться в следующие параметры. Во-первых, название города на Земле должно быть с населением менее 100 000 человек. Во-вторых, если кратер имеет диаметр от 50 до 99 км, то в слове должно быть три слога, если меньше 50 км – два слога. Этим показателям наш город как раз и соответствует.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: