Не доводи до предела!

    

Часто конфликты между соседями возникают из-за самых обычных вещей и быстро перерастают в войну

Из-за чего может произойти ссора жильцов многоквартирного дома? Причин множество: шумные вечеринки, курение в подъезде, окурки или мусор, оставленные на лестничной клетке, битва за место на парковке… В нашем случае камнем преткновения стал домашний питомец.

ЗАЧИН

Начнем по порядку. К нам в редакцию позвонила глазовчанка Людмила Васильевна и при встрече рассказала историю о том, как в небольшом двухэтажном доме на улице Белова, где она проживает, разыгрались нешуточные страсти. Тихий, уютный и немноголюдный дворик в один момент превратился в настоящий театр боевых действий.

Людмила Васильевна живет на первом этаже, окна ее кухни расположены рядом с входом в подъезд. Изо дня в день она видит, как соседка со второго этажа выводит свою собаку на прогулку, а та справляет свою нужду, большую и малую, прямо у подъезда, а порой и на клумбе.

Место выгула собаки


К слову сказать, Людмила Васильевна недавно вышла на пенсию. Вот и появилось время для ремонта квартиры и обустройства дворовой территории небольшого дома. Под окнами женщина разбила довольно живописную клумбу, где до этого годами росли лишь трава да репейник. Теперь здесь друг за другом, каждый в свою очередь, стали расцветать нарциссы, тюльпаны, петунии, лилейники, бархатцы, флоксы, георгины и прочие цветы, радуя своим видом и жильцов этого дома, и соседних. Эти посадки, в том числе, и облюбовал незадачливый пес, тем более что женщина щедро удобрила клумбу перегноем. Возможно, именно этот запах и привлек собаку.

Людмила Васильевна неоднократно обращалась к соседке с просьбами, чтобы ее питомец справлял свои потребности подальше от подъезда или хотя бы убирать за ним. Замечания делала деликатно и культурно, но женщина попросту игнорировала их – в диалог не вступала, отворачивалась и уходила по своим делам. За псом никогда не убирала. Делать это приходилось Людмиле Васильевне, не ходить же по собачьим экскрементам.


КУЛЬМИНАЦИЯ

Лето нынче, как известно, выдалось очень жарким. Окна в домах города не закрывались ни днем, ни ночью. К прочим неприятностям глазовчанки добавился отталкивающий и невыносимый запах от испражнений домашнего животного у подъезда, зловоние легко проникало в открытые окна квартиры.

Раздражение Людмилы Васильевны стремительно накапливалось. Взаимная неприязнь соседок набирала обороты. Теперь замечания хозяйке собаки стали более резкими и жесткими. В ответ летели грубые слова и угрозы. Обстановка, без того жаркая, накалялась с каждым днем, и вот однажды нервы сдали у обеих противоборствующих сторон. В словесной перепалке женщины перешли на личности, взаимные упреки спровоцировали у хозяйки собаки вспышку гнева. В порыве ярости женщина начала выдергивать цветы с клумбы под окном обидчицы. На помощь ей пришли родственники. Комья земли с корнями и стеблями летели во все стороны, в том числе и во «вражеские» окна, и всё это под аккомпанемент отборной брани и угроз.

Людмила Васильевна забаррикадировалась в своей квартире и вызвала полицию. Теперь разгневанные соседи сосредоточились на двери, они стали стучать в нее кулаками, пинать ногами с требованием открыть дверь. Потасовка прекратилась лишь с появлением участкового.

Было
Стало


РАЗВЯЗКА

Результатом конфликта стали начисто «прополотая» клумба и гипертонический криз у Людмилы Васильевны. Участковый составил подробный протокол, обидчицы написали друг на друга заявления.

Справедливости ради, надо сказать, что Людмила Васильевна ничуть не против собаки, тем более возрастной. Её уже не переделать, животное ни в чем не виновато. Все зависит от хозяина. Ведь ситуация вовсе не тупиковая: небольшого по размеру питомца можно было бы выносить на руках из подъезда до места выгула. Или просто убирать продукты его жизнедеятельности на пороге дома, как это делают, к примеру, все владельцы домашних кошек и котов. Это мнение подтвердил и ветеринар.

В любом конфликте надо учитывать мнение обеих сторон. Я отправилась к соседке, позвонила в дверь, постучала, но мне не открыли. Думаю, что у хозяйки собаки тоже есть свои аргументы, оправдывающие ее поведение.

Две женщины не смогли найти общий язык, одна любит животных, другая – цветы, красоту и порядок. В результате обе оказались на тропе войны. Но разве это повод для раздора? Собаки есть в каждом доме, однако их владельцы мирно уживаются с любителями клумб и цветов.

На хозяйку собаки был составлен административный протокол по ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба». Но ведь можно было не доводить дело до крайности. Неужели конфликт затянется на годы, и все это время соседки будут жить в напряжении? Клумбу Людмила Васильевна, отлежавшись после стресса, мало-помалу восстанавливает, посеяла на первое время космею и бархатцы. Что будет дальше? Жизнь покажет. Будем всё же надеяться, что конфликт исчерпан.


Татьяна Мезенцева

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: