Юбилейные итоги

    

5 сентября весь мир отмечал Международный день благотворительности


В связи с этим мы решили вспомнить историю создания Глазовского благотворительного фонда «БЛАГО ДАРЮ».


У ИСТОКОВ

Глазовчане знакомы с Благотворительным фондом «БЛАГО ДАРЮ» уже больше 5 лет. Он был создан 13 июля 2016 г. Историей и причинами создания фонда поделился генеральный директор Андрей Пластун:

– Еще до официальной регистрации фонда мы выпускали телепрограмму о детях-сиротах. Этим проектом мы старались помочь им обрести семью, но, кроме этого, хотелось как-то порадовать детей, подарить им то, о чем они давно мечтали. Как правило, это были конструкторы, коньки, какой-то спортивный инвентарь. Были организации и люди, которые хотели поучаствовать в этом.

Тогда у ведущей программы Катерины Гагариной и возникла идея создания благотворительного фонда. Инициативу помочь как можно большему числу детей, используя инструменты, которые государство предоставляет таким некоммерческим компаниям, как благотворительные фонды, все поддержали. Так был создан наш фонд.

Сейчас, когда прошло уже более 5 лет, однозначно можно сказать, что идея была правильной. Мы помогаем не только детским домам, но и детям, которые воспитываются в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Многие акции фонда стали традиционными и по-настоящему масштабными. Например, акция «Сладости для радости», в рамках которой сладкие подарки к Новому году получают дети из неполных и многодетных семей Глазова и района, а также воспитанники детских домов Глазова, Глазовского и других близлежащих районов.

Детское автомобильное кресло в подарок детскому дому-интернату


ВЕРНЫЕ ПАРТНЁРЫ

Первой акцией фонда стала помощь Детскому дому для детей с особенностями развития. Тогда, в августе 2016 г., были закуплены комплекты школьной формы для его воспитанников. Несомненно, новенькие блузочки, юбки, брюки и рубашки стали прекрасным подарком для детей ко Дню знаний. Сейчас сотрудничество с этим детским домом стало для фонда доброй традицией. Фонд регулярно проводит для его воспитанников различные мероприятия. Например, в честь Дня защиты детей организует праздничные концерты, мероприятия, в которых активно принимают участие сами дети, а к Новому году – театрализованные представления и, конечно, вручение сладких подарков, собранных в рамках акции «Сладости для радости».

Новогоднее театрализованное представление


Фонд сотрудничает и с Глазовским детским домом, например, приобретает для его воспитанников лекарственные средства. Детям часто выписывают лекарства, которых в Детском доме нет, а возможности по их закупке ограничены, но лекарства нужны здесь и сейчас. Поэтому неудивительно, что, когда впервые был объявлен сбор средств на их покупку, многие глазовчане откликнулись, и первая партия в кратчайшие сроки была закуплена и передана в детский дом. В последние годы фонд приобретает необходимые для детей медикаменты не реже двух раз в год.


АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА

Сотрудничество с детскими домами не исчерпывает список добрых дел фонда. Вот некоторые из тех, кому помог фонд. Так, для юной Ани Горбушиной были закуплены лекарства и витамины, необходимые для восстановления после операции на позвоночник.

Маленькая Лера, благодаря неравнодушию глазовчан, стала обладательницей новых слуховых аппаратов, которые ей особенно были нужны перед началом учебы в первом классе.

Илья Миронов стал счастливым обладателем нового велосипеда, который ему необходим для поддержания мышц в тонусе. От лица всей семьи глазовчан поблагодарила мама мальчика:

– Выражаю огромную благодарность за радость в жизни сына Ильи. Верьте в чудеса и мечты, они сбываются! Только человек с чистой и светлой душой мог создать такой фонд. Желаю создателю фонда благодати и энергии любви. Будьте здоровы и энергичны всю жизнь, успехов во всем и всегда! Людям, которые выделили финансы через благотворительность, желаю блага и счастья в многократном размере, чтобы радовалась душа всю вашу жизнь.

Вы даже, не представляете, какое счастье вы подарили моему сыну. Ну, а мы будем стараться изо всех сил не поддаваться недугу. Будем крутить педали и все больше набирать здоровья! Благодарю, будьте все здоровы!


НУЖНА ПОМОЩЬ

Сейчас идет сбор средств для 13-летнего Егора, семья которого потеряла все свое имущество в страшном пожаре. Мальчику нужна специальная ортопедическая обувь. Кроме того, в пожаре сгорели приспособления для послеоперационной реабилитации руки и ноги Егора.

Вот так волонтеры фонда совместно с горожанами делают все от них зависящее, чтобы помочь тем, кто обратился в «БЛАГО ДАРЮ».


НА КУЛЬТУРНОЙ ВОЛНЕ

Фонд участвует и в культурной жизни города. Так, он стал партнером фестиваля «Под крылом белой птицы. Театр». Глазовчане с удовольствием посещали все спектакли, залы были полными. Но еще до официального открытия фестиваля было решено, что дети из патронажных БФ «БЛАГО ДАРЮ» учреждений ни в коем случае не должны пропустить это событие. Поэтому бесплатные билеты были предоставлены воспитанникам Глазовского детского дома, подопечным центра «Семья» и детям из неполных и многодетных семей Глазовского района. Дети охотно делились своими эмоциями и рассказали, что получили огромное удовольствие от спектаклей.

Кроме того, фондом «БЛАГО ДАРЮ» совместно с Глазовским краеведческим музеем был создан и выпущен в эфир глазовского телевидения цикл программ «Городские истории». Этот проект, несомненно, обогатил культурно-историческое пространство нашего города. Историческая память обо всех объектах съемок (глазовский кинематограф, женская гимназия, мужская гимназия, купеческие особняки, старинные кладбища, глазовское духовное училище) материализовалась в виде девяти качественных атмосферных телепрограмм. На этих материалах будет проходить воспитание патриотизма и любви к малой родине многих поколений глазовчан.


ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

За более чем 5 лет работы фонда уже неоднократно доказано, что общими усилиями можно реализовать действительно важные задачи. Мы уверены, что впереди у Глазовского благотворительного фонда «БЛАГО ДАРЮ» еще много лет работы, он поможет многим реализовать их желания и воплотить мечтания тех, кто больше всего нуждается в заботе и внимании, – детей!

Александра МАЛИНОВСКАЯ

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: