Грибные байки

Село Елово, фото Юрия Дерябина    

Мы продолжаем знакомить читателей с народным творчеством жителей Ярского района

Начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=32047, https://glazovlife.ru/?p=32336


ШМАРИНО ОЗЕРО

В давние-давние времена пошли парни с девками гулять по берегу реки Чепцы. Любовались местными красотами, а красота здесь, надо отметить, была дивная: росли удивительные травы и цветы, ягод было множество. Наклонишься одну взять, а вместо одной в ладони уже горсточка наберется, глянешь, и лукошко уже наполнилось, так и манят они вглубь леса. Незаметно молодые зашли в чащобу, и вдруг предстали перед ними грибы, которые никогда никто не видел, да и стемнело уже. Веселясь, разожгли парни костер и стали перепрыгивать через пламя.

Позже нажарили грибов на костре и поели с удовольствием. Через какое-то время стали все замечать прыгающих белок. Белки очень проворно прыгали с ветки на ветку. Стали их парни догонять, пытаясь поймать, да так и зашли вглубь леса. Стали их кликать девушки, но ребята их не слышали. Пошли они их искать, да наткнулись на озеро, блестящее от лунного сияния. Вода в озере холодная, и слышно, как кто-то плещется в нем, зовет их по имени. Узнали девки голоса парней, но испугались войти в него. Только одна девушка по имени Шмара вошла в воду, шла, зачарованная, за голосами и утонула в середине озера.

После этого случая народ назвал это озеро Шмариным. Вскоре это озеро осушили. Но на месте этого озера до сих пор люди находят удивительные грибы, которые боятся собирать, чтобы не накликать беду.


Заболотских Алевтина Максимовна, жительница села Елово

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: