Сезонные заботы

    

Осенняя подготовка сада к обработке плодовых деревьев

ОЧИЩЕНИЕ СТВОЛА

Для этого проводят осмотр и после обнаружения очагов болезней все аккуратно удаляют, в завершение участки обрабатывают медным купоросом или известью. Подобные манипуляции проводят после обнаружения лишайников, мха или грибов, которые также являются паразитами. Побелку ствола проводят после обрезки всего лишнего. С помощью извести защищают дерево от вредного воздействия солнечных лучей и сильных морозов.


ОБРЕЗКА ПОВРЕЖДЕННЫХ ВЕТОК

Подходит такая обработка фруктовых деревьев осенью только для регионов с теплой зимой. Обрезать ветки в холодных регионах не рекомендуется. Здесь это приводит к вымерзанию коры на месте среза, вследствие чего может произойти иссушение древесины и, в конце концов, к гибели культуры. В регионах с морозной зимой обрезку следует производить весной, примерно в середине марта.


ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ

Некоторые садоводы думают, что подкормка яблонь осенью неважна, так как урожай уже собран, а рост замедлился. Однако подживить дерево все же следует, чтобы укрепить его перед холодами. Специалисты советуют проводить опрыскивание плодовых растений в конце октября.

Садоводы рекомендуют использовать для обработки сада в осеннее время года от болезней и вредителей медный купорос, железный купорос и мочевину. Каждый из этих растворов имеет узкую направленность.


ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС

Обработка сада железным купоросом осенью носит очень важный характер. Препарат используется для внешней обработки плодовых растений, а также подкормки вишни, сливы, яблони. Растения в результате получают массу питательных микроэлементов и железо.

Кроме того, железный купорос отлично борется с лишаём, черным раком, паршой, цитоспорозом, мхом и различными паразитами. Раствор железного купороса просто приготовить: достаточно развести в 16-литровом ведре воды 1 кг сухого порошка.


МЕДНЫЙ КУПОРОС

Обработка земли медным купоросом осенью столь же важна, как и опрыскивание им деревьев. Препарат содержит в своем составе фунгициды, которые не позволяют появляться пятнистостям, парше, мучнистой росе и различным гнилостным заболеваниям на плодах.

Обрабатывать растения рекомендуют осенью и весной. В осеннее время следует опрыскивать яблони, груши и сливы, в дальнейшем они будут защищены от парши и монилиоза.

Если деревьям не больше 6 лет, то на один такой саженец достаточно использовать 2 л раствора препарата. Для более старых растений можно применять до 10 л раствора.

Проводить опрыскивание в саду лучше всего утром или вечером. Температура воздуха не должна превышать
30 °C, но и не быть ниже 5 °C. Рекомендуется переждать ветреную погоду, поскольку даже небольшой порыв ветра способен унести препарат далеко за территорию участка.


МОЧЕВИНА

Рекомендуется использовать мочевину для опрыскивания садовых растений в качестве первого и последнего этапов подготовки сада к зиме. Первое опрыскивание следует провести раствором высокой концентрации. Действие позволит уничтожить не только самих вредителей, но и их личинки.

Для этого потребуется сделать раствор, состоящий из 500 г мочевины и 10 л воды. Как только деревья полностью сбросят всю оставшуюся листву, саженцы следует обработать более концентрированным раствором, увеличив дозу мочевины на 7 % (535 г на 10 л).

Обрабатывать необходимо землю, ветки и стволы. Эта процедура является не только отличным способом избавления от надоедливых насекомых, но и хорошим удобрением.


По материалам сайта chudoclumba.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: