Глазовский след

    

В нашей необъятной стране есть места, которые связаны с названием нашего города


В МОСКВЕ

В июне мне довелось побывать в Москве. В свободное время я прогуливалась по улицам старой Москвы. Неспешно прохаживаясь по Смоленскому бульвару, неожиданно оказалась у Глазовского переулка, и так тепло стало на душе, точно дома побывала. Будто в честь нашего милого провинциального городка был назван этот тихий старинный и малолюдный переулок, протяженностью всего лишь 270 метров. Конечно, наш Глазов тут ни при чем. Об этом свидетельствовала и табличка на одном из старинных особняков, которая сообщала, что назван переулок в XIX веке по фамилии домовладельца генерал-майора П. Глазова, по другой версии – особняк генеральши Глазовой. В советское время переулок был переименован в улицу Луначарского в память о первом советском наркоме просвещения, который здесь жил.


В этом же переулке расположился первый в России особняк в стиле модерн, где останавливались знаменитые деятели искусства, а также особняк фабрикантов Павловых и деревянная городская усадьба поручика А. Поливанова, в которой сохранились ворота и изгородь. В конце 1970-х в здесь снимались эпизоды сериала «Хождение по мукам».

Усадьба промышленников Павловых
Деревянная усадьба А. Поливанова


Привлек мое внимание еще один дом, фасад которого был полностью забелен, а одинокая табличка на стене сообщала, что здесь находится граффити «Девушка, смотрящая вдаль» итальянской художницы Алисы Паскини. По её задумке, прохожие видят имитацию окна, из которого выглядывает красивая девушка и задумчиво смотрит на улицу. Арт-объект был создан в рамках фестиваля «Лучший город земли – 2014». Мне стало очень интересно, и я тут же загуглила. Оказалось, что это изображение было закрашено буквально неделю назад по неизвестным причинам. А мне подумалось, как хорошо смотрелась бы на этой стена фреска с видами нашего города, к примеру, площадь Свободы в виде глаза и разбегающиеся улицы-реснички. Тогда бы Глазовский переулок стал по-настоящему глазовским.


В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Мне стало интересно, где еще в нашей стране есть подобные улицы. Их оказалось великое множество. Узнала, к примеру, что в Санкт-Петербурге, на Лиговке, есть улица Константина Заслонова. Раньше улица носила название Глазовской – по нахождению здесь питейного дома, которым владел поручик И. Глазов. Когда-то это был один из самых неблагополучных районов Петербурга. Бытовало даже такое выражение – залить глаза на Глазовской.

События, развернувшиеся на этой улице, нашли отражение и в произведении классика – в рассказе Михаила Зощенко «Нервные люди». В коммунальной квартире, расположенной в доме на углу Глазовой и Боровой, разбушевались нехилые страсти из-за простого ёжика (ёршика) для чистки примуса. Потасовка, начавшаяся из-за того, одна жиличка взяла чужой ершик, а хозяйка ершика попросила не трогать чужую вещь, стремительно переросла в драку с участием 12-ти человек. В узкой коммунальной кухоньке развернулся целый театр военных действий.


ДЕРЕВНИ ГЛАЗОВО

Дальше – больше. Есть Глазовская улица в Перми, Казани, Уфе, Серпухове, Слободском. А деревням с названием Глазово вообще счету нет, они повсюду – в Архангельской, Брянской, Владимирской, Новгородской, Псковской, Тульской, Ярославской и многих других областях.

Вот, к примеру, интересна исчезнувшая деревня Глазово Ленинградской области. Сейчас она присоединена к разросшемуся и примкнувшему к Глазово поселку Тярлево, а название Глазово ушло в историю. Её главная улица в плане образует круг правильной геометрической формы диаметром около 230 м и называется Круговой. В центре круга устроен пруд, также круглой формы диаметром 15 м. Название, вероятно, связано с формой плана деревни, которая выглядит как широко раскрытый глаз: пруд напоминает зрачок, газон вокруг него – зеленую радужную оболочку, Круговая улица – веки, парковые дороги – ресницы, Славянская дорога – бровь. Согласитесь, очень напоминает планировку площади Свободы.


В РОДНЫХ КРАЯХ

В Удмуртии улиц с таким названием очень много, есть Глазовская улица в деревнях Штанигурт, Солдырь, Кабаково, Кестым, в селах Ежево, Красногорское и др.

В Ижевске есть улицы Сарапульская, Камбарская, Шарканская, Можгинская, Игринская, Шарканская, Увинская, Селтинская, Воткинский микрорайон и прочее, однако Глазовской улицы в столице нашей республики вы не найдете. Ну что ж, 1:1, у нас тоже нет Ижевской улицы. Однако столица нашего региона стремительно разрастается, постоянно возводятся новые кварталы и микрорайоны. Как знать, возможно, рано или поздно появится на карте Ижевска улица и с именем нашего родного города.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА
Фото автора

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: