Грибные байки

    

Мы продолжаем знакомить читателей с народным творчеством жителей Ярского района

Начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=32047


ЕЛОВСКИЕ ЧУДО-ЛЕСА

Славятся Еловские просторы грибными местами. Издавна люди, живущие в здешних местах, носили их продавать на базарную площадь, где собирались купцы да божий люд, сплавляясь по реке до села Елово на плотах, баржах и лодках.

Давным-давно жила здесь одна семья, совсем бедная. Работали все члены семьи с утра до ночи на своего барина, а барин был жестокий да жадный. Не платил им за работу почти ничего, лишь изредка давая объедки с барского стола.

Пошла однажды дочка бедняка за грибами в лес, чтоб отнести их барину за жалкие гроши, да и заблудилась. Стемнело, ветер поднялся сильный, полил дождь, началась гроза. Испугалась молодая девушка ненастья, стала искать место для укрытия, да негде ей спрятаться от дождя – везде льет.

Промокла уже вся бедняжка, стоит, дрожит, не зная куда идти. Пошла куда глаза глядят, да и глаза застилают дождь и слезы. Вдруг, шагнув, упала, запнувшись обо что-то мягкое. Глядь, а перед ней стоит гриб, да не один, а несколько. И стали они расти у неё на глазах, поднимаясь все выше и выше, да и поляна вокруг сухая. Подняла девушка голову – а над ней стоят три больших гриба – отец, мать и их сыночек, приветливо улыбаясь ей. Села девушка под ними – хорошо ей, и одежда уже не мокрая, птицы запели, да и рассветать стало быстро. Что за диковинные места? Оглянулась она вокруг — да это же знакомые родные места – оказалось, что проснулась она. А рядом церковь, да и дом недалече. Лужайка обкошена, все расчищено, а в ногах стоит лукошко, наполненное грибами.

Село Елово


Много времени утекло с той поры, много историй случалось в селе, но место это так и существует, сюда часто собирается молодежь. Да и грибы те уже превратились в тополя. Может, они видоизменяются от разных событий, оберегая и защищая нас в разных ситуациях? Все может быть…


Алевтина Заболотских, жительница села Елово
Фото Юрия Дерябина


Под руководством Ярской библиотеки был собран набор открыток с рецептами грибных блюд и опубликован сборник рассказов «Грибные байки».

Фото Ольги и Натальи Кочетковых (составитель Ольга Кочеткова)


БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ от Фаины Геннадьевны Васильевой, жительницы села Дизьмино

Для приготовления понадобятся: 2 кг лисичек, 1,5 л воды, 50 г каменной соли, 100 г сахарного песка, 60 мл столового 9-процентного уксуса, 25 г душистого перца горошком, 10 г гвоздики

Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок. Для этого грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, к тому же будут лучше храниться зимой.

Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. По готовности ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь можно выключать. Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте холодной водой. В бульон, где варились лисички, всыпьте соль, сахар, перец, гвоздику и доведите до кипения. В готовый маринад заложите грибы и варите их в течение 7 минут. После чего добавьте уксус и поварите еще 5 минут.

Подготовленные стерилизованные банки наполните лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть. После того как банки остынут, их можно хранить в прохладном помещении в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.


Приятного аппетита!

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: