Старый дом на улице Кирова

    

В 2019 году исполнилось 120 лет бывшей Александровской женской гимназии

Часть 2.

Начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=31563


ПОЛКОВАЯ ШКОЛА

В августе 1914 г. начинается Первая мировая война. О перестройке гимназии приходится надолго забыть. Оба школьных здания оставались соединенными только деревянным забором.

С началом войны все лучшие здания города были заняты под казармы. Не осталась в стороне и гимназия. В ее стенах сначала находилась 303-я пешая Вятская дружина. В ноябре 1914 г. дружинники покинули здание, и уже к весне 1915-го оно перешло в распоряжение 154-го запасного батальона. Сама женская гимназия была вынуждена перебраться в большой дом мещанки Евдокии Поповой.

К 1916 г. батальон развертывается в 154-й запасной полк, готовивший новобранцев к отправке на фронт. По словам глазовчанина Ивана Сысоева, служившего в этом полку, во всех казармах и бараках были сделаны двухъярусные нары, на которых спали солдаты. Офицеры жили на частных квартирах.

Маршевая рота 154-го пехотного запасного полка, 1916 г., из фондов Глазовского краеведческого музея

В здании гимназии разместилась полковая учебная команда по подготовке унтер-офицеров из наиболее грамотных солдат. Поздним вечером 28 февраля 1917 г., рассказывал Иван Сысоев: «Когда уставшие от дневной муштровки и вечерней словесности солдаты занимались чисткой винтовок, в коридорах женской гимназии неожиданно раздались звуки горна. То был сигнал тревоги. Через две минуты все учебники (так назвали солдат учебной команды) выстроились в коридоре второго этажа. Взволнованный начальник команды объявил нам:

— Братцы! Его императорское величество, государь император Николай Александрович, отрекся от престола за себя и за наследника Алексея Николаевича в пользу брата своего Михаила Александровича!»

И все сообщение. Мы в недоумении разошлись по казарме.

А через день, когда учебники после вечерней поверки также выстроились в коридоре верхнего этажа, Нестеров объявил нам:

– Братцы! Царь и его министры-изменники арестованы. Власть перешла в руки честных людей. Создано временное правительство».

Первое время после той ошеломительной новости никого из солдат не выпускали из казарм. Но скоро полк в полном составе высыпал из казарм на улицу. Очевидец вспоминал: «Такого массового и бурного ликования Глазов еще никогда не переживал. На Соборной площади бурлила людская масса. Рабочие, крестьяне из окрестных деревень, солдаты, гимназисты и гимназистки, учителя, мелкие земские служащие поздравляли друг друга, возбужденно говорили, многие обнимались».

— Со всех сторон слышалось: «Свобода!», «Свобода!», «Да здравствует Свобода!», — вспоминал Иван Сысоев. — Настроение у всех было праздничное, тем более, что наступила весна. Я первый раз за 10 месяцев службы в полку прошелся по Вятской улице».

К концу поворотного для истории страны революционного 1917 года большая часть солдат полка была отправлена на фронт, остальные самовольно разошлись по домам. Весной 1918-го полк был полностью расформирован, а здание снова переходит в распоряжение женской гимназии.

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

К власти в России приходит партия большевиков, и начинается коренная перестройка всей страны на новый лад. В соответствии с декретами советского правительства Глазовская женская гимназия в 1918 г. была преобразована в единую трудовую политехническую школу № 1 и № 2 со счетно-бухгалтерским и педагогическим уклоном. Поэтому выпускники, как и в прежней старой гимназии, получали право работать учителями.

Выпуск учащихся школы № 2, 1923-1924 годы

В новые школы перешли все ученицы и учителя гимназии. Во многих классах вместе с девочками за парты сели и мальчики. В первые годы Советской власти на первом этаже здания гимназии находились смешанные классы, а на втором учились гимназистки выпускных классов.

В годы Гражданской войны в здании гимназии одно время размещался госпиталь, поэтому школьные занятия проходили в других домах. 23 марта 1919 г. отдел народного образования Глазовского уездного исполкома сообщил местному ревкому, что для открывающихся двух начальных школ занято помещение бывшей гимназии, и попросил это здание снять с учета и не занимать.

Во время страшного голода начала 1920-х годов в бывшей гимназии находился питательный пункт. Здесь, по воспоминаниям очевидцев, на огромной печке варилась какая-то еда, а во дворе тянулась огромная очередь.

Те времена были очень трудными и скудными для всего населения России. В школах не хватало школьных принадлежностей, учебников и даже бумаги. Зачастую учителя были вынуждены приносить собственные книги и сдавать их на время в библиотеку. По словам учителя истории Бориса Есипова, в будущем ставшем известным в стране ученым-педагогом, в 1920 г. в школе № 1 II ступени, где занятия идут вечером, в перемены лампочки выкручиваются из классных комнат для коридоров и учительской, а во время уроков коридоры и учительская не освещены, ибо оттуда лампочки уносятся в классы.

Ученики 7-го класса школы №2, выпуск 1933-1934 годов

В 1931 г. школа II ступени была преобразована в фабрично-заводскую семилетку № 2. В то время школа размещалась в двух домах. Одним из них была «красная школа» — кирпичное здание бывшей земской начальной школы на углу прежних улиц Вятской и Карла Маркса. В 1934 г. семилетка была реорганизована в десятилетнюю среднюю школу № 2. В здании же гимназии работала школа № 1.


ГОСПИТАЛЬ

В годы Великой Отечественной войны 100 выпускников и учителей 2-й школы погибли на фронте. В их числе была и Герой Советского Союза – связист и снайпер Татьяна Барамзина. И сейчас, поднимаясь по парадной лестнице вестибюля, можно взглянуть на лица и прочесть имена ребят из 1-й, 2-й и 3-й школ города, не вернувшихся домой.

В начале войны в городе для лечения раненых бойцов, привезенных с фронта, в Глазове развертывается эвакогоспиталь № 1737 общехирургического типа. Он был размещен в зданиях пединститута и городских школ № 1 и 2. Персоналу госпиталя с ходу, ради спасения людей, пришлось решать множество проблем с размещением раненых, острой нехваткой перевязочных материалов, продуктов и опытных врачей и медсестер. Поэтому пришлось организовывать торфолечение и лечебную гимнастику. Часто витамины заменял отвар хвои, вместо ваты применяли хлорированное мочало и куделю, а вместо кальция – порошок из яичной скорлупы.

В апреле 1942 г. эвакогоспиталь был разделен. В зданиях школы № 1 теперь находился эвакогоспиталь № 3779, принимавший раненых с Ленинградского фронта. Несмотря на все трудности и неудобное размещение, его небольшому персоналу в 14 человек все же удалось к июлю 1943 года поставить на ноги 984 солдат и офицеров.


ПЛЕННЫЕ

В октябре 1943-го это учреждение было преобразовано в специальный госпиталь для лечения раненых пленных. Медсестра госпиталя Лариса Золотарева вспоминала: «Неожиданно получили приказ о переводе в кратчайший срок всех больных в другие госпиталя. Однажды весь персонал вывели во двор. Каждому дали по лопате и приказали рыть размеченные на земле ямы. Для чего это делается, нам никто не объяснял, все мы были в полном недоумении. Вскопали столбы, откуда-то привезли колючую проволоку и протянули ее вокруг здания. А потом появились военнопленные – все тощие, с проявлениями дистрофии. Их разместили во всех четырех отделениях нашего теперь спецгоспиталя».

Случалось, что пленные умирали от ран и истощения и болезней, полученных на фронте. «Тогда их одевали во френч, так они называли свою одежду, и сами же пленные, в сопровождении конвоиров, увозили их хоронить. Прохожие с улицы постоянно кричали им «фрицы» и прочее, да и нас зло брало: в соседние госпитали поступают наши с фронта, а мы этих откармливаем, выхаживаем. Ну а потом привыкли уже – пленные и пленные, все равно люди. Среди них были не только немцы, но и итальянцы, румыны, австрийцы». А также венгры, чехи, поляки.

В палатах пленных «расселяли строго по национальному признаку, так как друг с другом итальянцы, скажем, и немцы уживались плохо. Но внутри одной палаты – это были очень дружные и заботливые друг к другу люди. Если у кого день рождения, каждый его поздравлял и в качестве подарка отдавал свой кусок хлеба с маслом.

Воду пленные возили на себе с реки, загружали ее флягами – вот и весь водопровод. Сами заготавливали дрова на отопление. Кто-то работал в деревне на уборке урожая. Среди них было немало медиков – итальянские студенты, совсем молодые, и опытные уже врачи. Работали с ними вместе. Хирург по-латыни говорит, что ему нужно, мы выполняем – так и общались».

Во дворе госпиталя ремонтировалась техника. Каждое утро колонны пленных, обутых в деревянные колодки, с характерным стуком по торцевой мостовой шли на работу по улице Короленко в сторону завода.
К декабрю 1945 года последние эшелоны пленных из Глазова были отправлены Германию, а спецгоспиталь – расформирован.


РАЗБИТЫЕ КИРПИЧИ СТАРОГО ХРАМА

После окончания войны здания госпиталей снова становятся учебными учреждениями. В бывавшей Александровской гимназии разместилась городская мужская школа № 1. А в соседнем здании – начальная школа № 9. Как вспоминал директор первой школы, бывший фронтовик-зенитчик Николай Агафодоров, с 1954 года, когда отменили разделение школ на мужские и женские: «Здесь стали учиться девочки из детского дома. Классов не хватало, не было актового зала, уроки физкультуры круглый год проводились на улице».

Урок в 3-м классе базовой школы № 1, 1953-1954 гг.

Тогда, как и в 1914 году, были принято решение об объединении однотипных краснокирпичных зданий школ № 1 и 9. Директору Агафодорову за два года удалось добиться составления проекта соединения школ.

Как раз в это время в Глазове на пощади Свободы началась разрушение давно закрытого Преображенского собора. Прекрасное старинное здание храма под гусеницами тракторов и ударами отбойных молотков постепенно превращалось в груду развалин.

Разрушение Преображенского собора в мае 1961 года

В свою очередь на стройке перемычки между школами по улице Кирова остро не хватало кирпичей. Тогда в апреле – мае 1961 года школьников вместе с учителями вывели на разборку руин собора. Занятия в школе № 1 были отменены. Одновременно со школьниками и учителями на развалинах работали солдаты воинских частей, стоявших в Глазове.

На разборке Преображенского собора, 1961 год

По воспоминаниям А.А. Власовой, в то время ученицы 7 класса школы № 1, дети металлическими мастерками и скребками с трудом отделяли кирпичи от обломков стен и счищали с них известь. Кирпич был качественным и настолько хорошо прокаленным, что, будучи расколотым, внутри оставался красным. Около недели вся школа трудилась на развалинах, затем детей вернули к учебе. Но и после этого школьников примерно месяц вместо уроков физкультуры продолжали водить на расчистку кирпичей.

Строительство в школе № 1 был завершено в 1962 году. В новых помещениях школы, построенных из церковных кирпичей, были размещены просторные классные кабинеты, актовый и спортивный залы. Но до сих пор часть здания, сложенную в 1960-е годы, можно четко отличить от дореволюционных стен по упрощенной и небрежной кладке и очень плохому состоянию кирпичей в нижней части здания.


ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В 1973 году первая школа была расформирована, а в здание на Кирова, 13 переехал городской Дом пионеров. Жизнь в стенах женской гимназии снова закипела бурным ручьем. Старый дом теперь становится настоящим центром пионерской работы в Глазове.

Здесь разместились городской пионерский штаб «Искатель», клуб горнистов и барабанщиков, пионерская игротека, юношеская добровольная пожарная дружина, кружок красных следопытов, клуб «Звездочка» и клуб интернациональной дружбы «Глобус». Кроме того, здесь успешно работали воспитанники автомодельной лаборатории Н.А. Кубасова, шахматный и туристический кружки.

Клуб юниоров «Звонок», работавший в 1970-80-е годы, в наши дни сменила редакция подростковой газеты «Авоська». С 1981 года здесь работал зал истории Удмуртской пионерской организации «Юный ленинец», в 1990-е годы ставший Народным музеем детского движения Удмуртии. В нем ведет работу историко-краеведческий клуб «Родиноведение». Там говорят так: «Не зная прошлого, нельзя постичь настоящего!».
В 1995 году Дом пионеров получает новый статус Детско-юношеского центра. Здесь появились семейный клуб «Радость» и рок-клуб. Проводятся новогодние праздники, круглые столы и коммунарские сборы, проходят республиканские фестивали и вечера бардовской песни.

В 1993 году часть здания, где раньше размещалось начальное училище, была передано Пермскому акционерному коммерческому банку. В 96-м его сменяет ЗАО «Конверсбанк». А сейчас там располагается АО «Альфа-Банк».

В 1984 году в ту часть здания, где в начале века находилась женская гимназия, переехал Глазовский краеведческий музей. В октябре 2003 года был введен в эксплуатацию кирпичный пристрой к зданию. Сейчас там размещаются кабинеты администрации и сотрудников музея.

Здесь была устроена литературная гостиная, посвященная жене писателя Антона Павловича Чехова – актрисе Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. А на стене здания музея установили мемориальную доску, посвященную этой незаурядной женщине как уроженке нашего города.

В сквере у здания женской гимназии стоят вырезанные из стволов деревьев большие фигуры героев народных сказок и легенд. В этом месте постоянно проходят различные праздники и ярмарки, встречают гостей города из дальних стран.

В Глазовском краеведческом музее не только хранят в фондах и экспозициях историю города и всего Чепецкого края. В нем постоянно идет активная и хлопотливая работа: собирают и реставрируют предметы старины, проводят множество экскурсий, мероприятий и праздников. Сотрудники музея побеждают в различных конкурсах, получая и дипломы международного образца.

Невзирая на тяжелый груз прожитых лет, бывшая женская гимназия все еще находится в неплохом состоянии, хотя и требует зоркого хозяйского глаза и периодического приведения его в надлежащее состояние. Спасибо прадедам – строителям-глазовчанам, строили красиво, надежно и крепко – на века. И дай Бог, простоит старый дом на улице Кирова еще долго, на радость и пользу многим поколениям жителей и гостей столицы северной Удмуртии – города Глазова.


Глеб КОЧИН

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: