Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто!

    

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.

Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.

Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.

Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры.

Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения, и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, нежелательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.

Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.


ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при 8-9-ти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и разоряют кладовую. Обнаженная капуста по новой приступает к наращиванию одежки, то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена хилой, рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы раздевать капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями. Чем больше листьев, тем большее питание получит растение.

Кроме того, еженедельно рекомендуется проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.


КАК УКЛАДЫВАТЬ И ХРАНИТЬ КОЧАНЫ

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.

Способов хранения капусты существует достаточно много. К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. При этом необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.


По материалам сайта http://chudoclumba.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: