Я — удмуртка и горжусь этим!

    

Ежегодно в мире отмечается Международный день коренных народов

В одной только Удмуртии проживает более 100 национальностей – это русские, татары, марийцы, бесермяне и, конечно, же сами удмурты.


РОДНИКОВЫЙ КРАЙ

Коренные народы являются носителями огромного разнообразия уникальных культур, традиций, языков и знаний. К сожалению, многие коренные народы сейчас находятся на грани вымирания. Такая проблема присуща и Удмуртской Республике. Проблема сохранения этнических групп, в том числе и удмуртской культуры, стоит особенно остро. Особенно актуальна она стала в условиях возросшей роли урбанизации в стране и оттока большого числа местных жителей ближе к центральным регионам России. Жизнь на периферии стала менее перспективной для молодого поколения – продолжателей культуры, а представителей старшего поколения – носителей культуры, с каждым годом становится все меньше и меньше. Опрос горожан показал, что традиционная культура удмуртов постепенно забывается.

Удмуртская Республика обладает щедрым гостеприимством и первозданной природой. Удмуртию из-за ее великолепных пейзажей нередко называют маленькой Швейцарией. Именно здесь произрастают ярко-желтые италмасы — цветы, занесенные в Красную книгу России. А благодаря изобилию рек и родников она также носит неофициальное название родникового края.

Сегодня Удмуртия с ее самобытной культурой древних удмуртов привлекает гостей со всего света. Весь мир узнал о нашем народе в 2012 году после выступления удмуртской этно-поп группы бабушек из Бураново на сцене Евровидения. Богатые исторические традиции и этнокультурное разнообразие нашего региона сейчас вызывает сильный интерес не только россиян, но и иностранцев, целью приезда которых является изучение исторических, национальных и культурных особенностей малых народов.


РОДНЫЕ ПЕРЕПЕЧИ

Особенно туристов привлекает национальная кухня удмуртов. Все стремятся отведать удмуртские перепечи, табани с зыретом, кожыпоги, пуштэм и многое другое. Кроме того, Удмуртия также считается родиной пельменей. Попробовать удмуртскую культуру на вкус с каждым годом хочет все больше и больше туристов.

Культура Удмуртской Республики тесно связанная с природой. Чтобы максимально узнать и погрузиться в нее, необходимо выехать за город, в деревню, где традиционные песни, танцы, блюда и напитки до сих пор являются частью повседневной жизни удмуртов.

Сама по себе деревенская жизнь для заядлого горожанина весьма экзотична и даже экстремальна: деревенские виды труда, уклад жизни, сельскохозяйственная деятельность и ремесла, устройство дома, сохранившиеся обычаи и обряды, но именно это и привлекает гостей в наш регион.

Виктория Лебедева

Я – удмуртка. И горжусь этим! Любая национальная культура уникальна. Она проявляется в национальных традициях, духовных ценностях, особенностях мышления и образе жизни. Сохранять, поддерживать и преумножать эту культуру особенно важно, ведь так мы сохраняем себя.


Виктория ЛЕБЕДЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: