Старый дом на улице Кирова

    

В 2019 году исполнилось 120 лет одному из самых красивых зданий нашего города – бывшей Александровской женской гимназии


Часть 1.

Сейчас в старинном доме № 13 на улице Кирова уютно разместились Детско-юношеский центр и Глазовский краеведческий музей.

Как и много лет назад, в его краснокирпичных стенах по-прежнему целыми днями не смолкают детские голоса и смех. Этот дом остается одним из самых популярных заведений культурного досуга у глазовчан и продолжает служить центром притяжения многочисленных гостей города на Чепце.

История бывшей гимназии, как и любого здания с почтенным возрастом, оказывается весьма богатой на неожиданные крутые повороты в ее судьбе. Кого только не видели ее высокие стены и каменные ступени лестницы парадного вестибюля! И скромных гимназисток в темных платьицах и белых фартучках. И солдат в серых суконных шинелях. И шумную детвору в красных пионерских галстуках, звонко стучащую деревянными крышками парт системы Эрисмана. И стонущих от боли раненых на железных койках…

Много, очень много видел этот старый дом! За более чем вековой срок ему было суждено стать свидетелем многих трагических и значимых моментов истории города и всей страны. Но, к счастью, лишь выбоины на его красных узорчатых стенах и гулкое эхо в коридорах напоминают нам о беспощадном времени, пролетевшем над крышей бывшей гимназии…

Женское приходское училище располагалось в доме купца Смышляева, начало ХХ века. Фотограф Петр Молчанов


ГИМНАЗИСТКИ РУМЯНЫЕ…

История Александровской гимназии ведет свой отчет еще с 70-х годов XIX века. В эпоху великих реформ царя-
освободителя Александра II по всей стране открываются всесословные женские правительственные учебные учреждения. До того времени в Глазове находилось только женское приходское училище, открытое 5 декабря 1863 г. Располагалось оно в двухэтажном доме купца Смышляева на углу улицы Сибирской и Соборной площади.

В 1876 г. Глазовское земство открывает четырехклассную женскую прогимназию, в которую поступают ученицы старшего отделения приходского училища. В первый год там учились 107 девочек из всех сословий – от дочерей дворян до крестьянок. Размещалась прогимназия в самом красивом здании города – трех-
этажном доме купца Тимофеева на углу улицы Преображенской и Соборной площади (известное сейчас как ресторан «Север»).

По словам глазовских земцев, прогимназия почти с первых же лет своего существования имела огромное культурное значение для края. К 1886 году она уже выпустила 119 учениц, 15 из них продолжили образование, а остальные, за немногими исключениями, поступили на должность помощниц учителей в народные школы Глазовского уезда.

В 1893 г. глазовское земцы приняли решение о преобразовании этого учебного заведения в полную гимназию и подняли вопрос о собственном помещении для нее. Начиная с 30 августа 1898 г. глазовская прогимназия была «путем последовательного открытия по одному старшему классу к 1901-1902 учебному году доведена до состава полной гимназии с 8-м педагогическим классом».

Глазовское земство не жалело средств для нужд женской гимназии. В 1898 г. земцы решили потратить немалую по тем временам сумму в 50 тыс. руб. на возведение в городе на ул. Вятской специального учебного двухэтажного дома и оборудование гимназии всем необходимым. Новое здание, «прекрасное отделкою внутри и снаружи», было выстроено из красного кирпича в популярном тогда неорусском стиле, основанном на традициях древнерусского зодчества и народного искусства.

Женская прогимназия размещалась в доме купца Тимофеева, начало ХХ века. Фотограф Петр Молчанов


ПРАЗДНИК В ГИМНАЗИИ

10 октября 1899 г. состоялось торжество освящения нового учебного здания. В город на поезде из Вятки приехали вятский губернатор Николай Клинберг и епископ Вятский и Слободской Алексий. При огромном стечении народа владыка отслужил литургию в городском соборе и произнес торжественную речь. Затем из собора к новой гимназии прошел крестный ход, встреченный гимназистками, учителями и земцами – членами строительного комитета.

После поднесения епископу и губернатору хлеба-соли, владыка Алексий совершил водосвятное молебствие в актовом зале на втором этаже, после чего, как сообщала газета «Вятские губернские ведомости», собственноручно окропил все комнаты дома святою водою. После освящения гимназии председатель педсовета гимназии Д.К. Петров и смотритель духовного училища Н.В. Жилин речью приветствовали гостей и участников события.

После завершения официальной части «присутствующие перешли в другие комнаты, где пили чай и кофе, ученицы были угощены лакомствами и, за исключением певчих, отпущены домой. Певчие же ученицы, в присутствии высоких гостей, исполнили еще несколько песен, за что удостоились одобрения со стороны слушателей. В три часа дня в зале гимназии был обед, за которым было произнесено много тостов и прочитано несколько приветственных телеграмм. На другой день ученицы гимназии были освобождены от учебных занятий».

Преподаватели и учащиеся Глазовской женской гимназии, 1902 г.


ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА

В сентябре 1905 г. Глазовское уездное земское собрание в связи с 50-летним юбилеем начала царствования царя-освободителя обратилось к попечителю Казанского учебного округа с ходатайством о присвоении гимназии «имени в Бозе почивающего Императора Александра Николаевича». После неоднократных настойчивых прошений глазовских земцев император Николай II «по всеподданнейшему докладу» министра народного просвещения 22 декабря 1907 года соизволил удовлетворить это ходатайство.

Поскольку гимназия была «нравственно обязана иметь в своих стенах соответственного достоинства портрет Государя, имя которого она носит», в январе 1911 г. уездная земская управа поручила городскому священнику Николаю Князеву заказать художнику в Петербурге требуемую картину. Это был написанный масляными красками портрет Государя императора Александра II во весь рост, достигавший в высоту более двух метров. На краски, полотно, подрамок, труд художника, а также упаковку и пересылку портрета земство выделило 175 рублей.

Преподаватели и учащиеся выпускного класса женской гимназии, 1907 г. (из фондов ГКМ)


РАСШИРЕНИЕ

В 1910 г. в Глазовском уезде было введено всеобщее обучение. В связи с ежегодно растущим числом школ возник большой спрос на учительский персонал. Недостаток числа народных учительниц должны были восполнить выпускницы женской гимназии. Кроме того, как говорится в архивном документе, из-за наплыва желающих получить образование земство вынуждено было открыть параллельные классы, благодаря чему существующее помещение гимназии оказалось тесно.

Выпускницы 8-го педагогического класса гимназии, 1913 г. (из фондов ГКМ)


30 ноября 1912 года Глазовское уездное Земское собрание, рассмотрев доклад Управы о расширении здания Глазовской женской гимназии, постановило: «Высказаться за необходимость постройки в г. Глазов здания для начального училища, с каковой целью и приобресть у Городского общественного управления» примыкающий к женской гимназии земельный участок площадью около 258 квадратных сажен за 2 тыс. рублей.
Здесь предполагалось возвести каменное 2-этажное здание для пятикомплектного начального училища. 3 мая 1913 года на очередном заседании городской думы было решено «очистить от построек уступленное земству место» для начального училища «по возможности в скором времени», и перенести стоящий там бывший дом Шулятева на Никольскую улицу.

В скором времени недалеко от Александровской гимназии было выстроено здание начальной земской школы с закругленным углом в том же кирпично-узорчатом неорусском стиле. Однако учебных помещений все равно не хватало. Поэтому в мае 1914 года уездное земское собрание постановило расширить женскую гимназию путем пристройки к ней нового здания на остающемся свободном месте между ней и начальной школой. Собрание обратилось в Министерство народного просвещения с просьбой «об отпуске безвозвратного пособия в сумме 57 071 р. 71 коп. на возведение пристройки к зданию Глазовской женской гимназии».


Глеб КОЧИН

Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=31786

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: