«В науке медико-хирургической довольно искусен и знающ…»

    

Городничий Петр Чайковский как первый врач в истории Глазова


Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=29643, https://glazovlife.ru/?p=29956


ПЕРВАЯ БОЛЬНИЦА ГЛАЗОВА

В 1811 году на основании утвержденного императором Александром I Положения для внутренней стражи «приступлено было в городах Вятской губернии к устройству больниц». Указ царя предписывал ликвидировать во всех уездных городах лазареты при воинских командах, а их имущество передать вновь созданным больницам под руководством уездных лекарей.

В Вятке была учреждена больница на 60 человек. В уездных городах один за другим появлялись медицинские учреждения, где в палатах могли разместиться по 13 больных. Спустя два года, в 1813-м, в городах губернии числилось уже 10 больниц. Не было их пока в трех уездных городах — Малмыже, Котельниче и Кае. Имелись также открытые ранее большие госпитали на Ижевском и Воткинском заводах.

В 1811 году в Глазове, разумеется, не без живейшего участия городничего Чайковского, также появляется первая больница на 15 коек. Она расположилась в наемном помещении за плату в 275 рублей в год. Приказ общественного призрения обязан был оплачивать наем помещения больницы, а также жалование врачу. Остальная часть бюджета первой глазовской городской и уездной больницы формировалась за счет денег, заплаченных больными. Кроме врача, в штате медицинского персонала больницы состояли два фельдшера.

Впрочем, по словам вятских краеведов XIX века, «содержание больниц, по скудности городских средств, возложено было на приказ общественного призрения и за пользование больных определено взимать небольшую плату». По тем временам платное лечение оставалось почти недоступным не только для бедняков, но и для горожан и крестьян среднего достатка.

На этом месте находился дом Чайковских


НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Известно, что в 1811 году народонаселения в губернии насчитывалось 560 328 душ мужского пола, не считая женщин. Из их числа во всех вятских городах проживало всего-навсего 11 737 мужчин. Естественно, что несколько десятков врачей и фельдшеров были не в состоянии помочь всем жителям Вятской губернии, чья общая численность далеко превышала миллион человек.

Со временем число врачей в Российской империи хотя и медленно, но продолжает расти. Если в 1802-1803 годы по всей стране насчитывалось 1 625 врачей (из них около половины работали в военном и морском ведомствах), то 1812-м их уже насчитывалось 2 776. При этом большинство медиков гражданского ведомства по-прежнему трудились в городах, почти не появляясь в деревнях и селах.

Поэтому, заболев, крестьяне больше полагались на помощь местного знахаря, костоправа или бабки-повитухи, чем на врача из уездного города. При лечении в деревнях широко применялись целебные травы, из которых готовили отвары, настои и мази. Часто при хвори помогали жарко натопленная баня, мед, согревающие напитки, молоко и другие секреты многовековой народной медицины.

Памятный камень у Ледового дворца


ПЕРВЫЙ ВРАЧ ГЛАЗОВА

К концу многотрудной и нелегкой жизни силы начинают оставлять Петра Федоровича. Весной 1818 года, попросив своего зятя В.П. Попова похлопотать за него о назначении на должность совестного судьи, городничий грустно пишет в письме: «Нам уже по старости нашей нужен покой, а городская служба нынче весьма тягостна и бедна жалованием. Мне теперича нужен пенсеон, но бог знает, получу ли я его по нынешним обстоятельствам».

Петр Федорович уходит из жизни 18 сентября 1818 года в возрасте 73 лет. В Глазове городничий Чайковский прожил 22 года. Именно его следует считать первым известным нам квалифицированным врачом в истории Глазова, основавшим к тому же первую больницу в городе и Глазовском уезде.

Много лет спустя, 18 апреля 2008 года, на фасаде двухэтажного здания ресторана «Север», стоящего на углу площади Свободы и улицы Революции, на том самом месте, где когда-то находился дом Чайковских, была торжественно установлена мемориальная доска в память о глазовском городничем Петре Чайковском.

5 сентября на месте бывшего Духовского кладбища, недалеко от Ледового дворца спорта «Прогресс», был установлен мемориальный камень в память об покоившихся там когда-то земляках, в том числе и о городничем Чайковском. А 12 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие памятного камня.


Глеб Кочин

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: