Отложи телефон — сохрани чью-то жизнь!

    

Совсем недавно в России предложили ужесточить наказание за разговоры по телефону за рулем

На страх недобросовестных водителей штраф могли бы повысить более чем в 6 раз, но 3 августа МВД России сообщило, что не планирует этого делать.


ТОЛЬКО БЕЗ РУК

Согласно пункту 2.7 ПДД водителю запрещается пользоваться телефоном за рулем, если тот не оснащен техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Такими приспособлениями могут быть, например, различные стереогарнитуры и системы громкой связи. Разговор по телефону при помощи рук, написание смс-сообщений, использование приложений и иные действия с гаджетами считаются нарушениями.


ЦЕНА ЖИЗНИ

Теперь штраф за использование телефона во время движения автотранспорта может составить 10 тыс. рублей. С данным предложением обратился к начальнику ГИБДД Михаилу Черникову глава движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Новое предложение было вынесено в связи с новым страшным ДТП, повлекшим за собой смерти нескольких маленьких детей.

16 июля страшная авария на западе Москвы потрясла всю страну. ДТП произошло по вине молодой девушки. Отвлекшись на телефон, 18-летняя Валерия Башкирова сбила на переходе троих детей, которые переходили дорогу по зебре вместе с мамой и бабушкой. Двое из них вскоре скончались. Третий ребенок грудничкового возраста получил серьезные травмы и был госпитализирован.

На данный момент штраф за использование телефона во время езды составляет всего 1,5 тыс. рублей. Подобное дорожно-транспортное нарушение может стать реальной угрозой жизни и здоровью людей, однако размер штрафа слишком незначителен и не дисциплинирует недобросовестных водителей. При том что за безопасную для окружающих парковку автомобиля на месте для инвалидов водитель может заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Получается, что штрафы в данном случае несоизмеримы, и размер существующего штрафа за использование телефона совершенно не сопоставим с теми угрозами, которые оно может за собой повлечь.


НЕ ОСЛАБЛЯЯ БДИТЕЛЬНОСТИ

Использование телефона во время вождения рассеивает внимание водителя, не позволяет ему полностью сосредоточиться на дорожной ситуации. Многие считают, что даже при использовании громкой связи можно потерять бдительность, поскольку в этот момент человек в любом случае зациклен на разговоре и не может грамотно оценивать обстановку, а на любые изменения реагирует рефлекторно. Как показывает практика, использование сотового телефона в движущемся автомобиле до сих пор остается одной из самых распространенных причин многих ДТП.


МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Двое из пяти автомобилистов Глазова нашли для себя практику повышения штрафа негативной, поскольку, как признаются, частенько пользуются телефоном во время движения автотранспорта. Но штраф в 10 тыс. рублей за такую «мелочь» платить не хотели бы, считают его слишком высоким.

Еще один водитель признался, что ранее пользовался телефоном, но после введения штрафа в 2007 году отучил себя от этой привычки. Теперь чтобы поговорить по телефону специально делает остановку в предназначенном для этого месте, а к предложению повысить штраф относится положительно.

Благосклонно относится к этому и третий водитель и даже считает, что предлагаемый размер штрафа весьма гуманным. Последний водитель придерживается мнения, что штрафы бессмысленны, поскольку ответственность должна находиться в сознании самих водителей.

Большинство пешеходов были солидарны с этим мнением – по их мнению, введение повышенного штрафа никак не повлияло бы на водителей либо же повлияло бы, но далеко не на всех. Пешеходы видят в причинах такого отношения автомобилистов силу привычки: как сидели с телефонами за рулем – так и сидят и будут сидеть.


КАЖДЫЙ В ОТВЕТЕ

Здесь встает вопрос о личной ответственности автомобилистов. Каждый участник дорожного движения сам должен понимать важность соблюдения элементарных правил, поскольку прежде всего это нужно и для собственной безопасности. Необходимо соблюдать ПДД не из-за запретов и системы санкций, а в первую очередь потому, что это было бы разумно и в интересах каждого. Неважно – нужно ли поговорить по телефону, накрасить губы, ответить на сообщение, причесать волосы или срочно перекусить – все это снижает водительские способности, поэтому лучшим решением будет остановить машину в безопасном месте и сделать все это без вреда для себя и окружающих!


Виктория ЛЕБЕДЕВА

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: