Дружба с кем и против кого

    

Что посадить рядом с черной смородиной


СОСЕДИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

В садоводстве имеется метод, который позволяет увеличить показатели урожайности, а также уменьшить уход за плодовыми культурами. Способ предполагает совместную посадку растений, благоприятно влияющих друг на друга. Нецелесообразно высаживать смешанный сад на одной территории.

Желательно распределять саженцы по группам, которые определяют вид, совместимость и одновременное созревание плодов.


ХОРОШИЕ СОСЕДИ

Смородина является химически активным растением, поэтому ее следует располагать вместе с растениями со схожим составом и аналогичными элементами.

Жимолость. У кустарников много общего: большой процент витамина С в мякоти, повышенная морозостойкость, неприхотливость в уходе. Также они имеют схожий химический состав. Культуры хорошо плодоносят и развиваются рядом. Поэтому соседство их считается положительным.

Йошта. Это гибрид крыжовника и черной смородины. Отличается крайне выносливым характером, по этой причине не боится практически никакого соседства. Превосходно уживается на одном участке со смородиной и крыжовником. Преимуществом данной садовой культуры является устойчивость к почковому клещу и махровости.

Голубика. Для нее важна кислая почва и хорошая увлажненность, в чем есть сходство с черной смородиной. Оба кустарника спокойно уживаются в ягоднике, не причиняя неудобств.

Клубника. Сажать клубнику и землянику между кустами смородины можно, и на урожайность подобное соседство никак не отразится. Есть один минус: неудобство сбора ягод. Вреда от фитонцидов смородины ягоды клубники не получают, а вот насекомых резкий аромат отпугивает. Положительный момент для клубники – частый полив соседнего кустарника.

Чеснок. Наряду с луком выступает лучшим сожителем для черной смородины. Поскольку пряных трав боится злейший недруг кустарника – почковый клещ.


С ЧЕМ НЕ СТОИТ САЖАТЬ

В основном причины плохой совместимости заключаются в том, что растения будут вести борьбу за природные ресурсы – воду, солнце, минеральные вещества, пространство. А также общие вредители, которые будут размножаться в геометрической прогрессии.

Практически все виды растений имеют в составе фитонциды – своеобразное химическое орудие, которое используют в борьбе против конкурентов. Эти вещества препятствуют росту другим растениям. Или, наоборот, помогают соседу полноценно развиваться. В этом и заключается совместимость культур.

Красная смородина. Казалось бы, две сестры вполне могут ужиться на одном участке. Но между ними есть различия: красная смородина предпочитает расти на солнечных участках, черная – теневыносливая. При посадке кустарников на одной территории о хорошем урожае можно забыть. У них не будет достаточно энергии на плодоношения. Ягоды, конечно, будут, но их размер и количество оставят желать лучшего. Лучше рассадить кусты, пересадив красную смородину на солнце, а черную оставить в тени.

Малина. Это растение –одиночка, которое не терпит никакого соседства. Кустарник сильно разрастается и угнетает рядом растущие растения. Густая поросль малины забивает овощные культуры, им недостаточно света и пространства на участке. Еще один недостаток – малина очень любит влагу и отбирает ее у соседей.

Крыжовник. Нельзя сажать рядом с черной смородиной, поскольку они поражаются одними и теми же инфекционными заболеваниями и вредителями. Общим врагом является огневка.


По материалам сайта http://chudoclumba.ru

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: