У глазовчанки удалили гигантскую доброкачественную опухоль

  Фото: БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР»  

В Удмуртии на базе 1 РКБ провели уникальную сложную операцию.  Нейрохирурги и анестезиологи удалили у 66-летней пациентки из Глазова гигантскую невриному блуждающего нерва шеи. Как сообщили в медучреждении, доброкачественная опухоль имела размеры 15х12х10 см. Она распространилась на все внутреннее пространство шеи, трахею, пищевод, щитовидную железу, общую сонную артерию и позвоночный столб с нервами шейного сплетения. Из-за этого пациентка долгое время испытывала затруднения при глотании и дыхании. Также ее мучили интенсивнейшие невралгические боли в руке.

«Операция длилась 5 часов. Микрохирургическим путем при помощи минимального доступа удалось отделить от опухоли все важные органы шеи с их сохранением и удалить саму опухоль радикально с минимальной кровопотерей», – рассказал врач нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением 1 РКБ Игорь Воробьев.

Послеоперационный период протекает хорошо. Глазовчанка находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке. Стоит отметить, что уникальна эта операция тем, что гигантских размеров невриномы достигают очень редко. В литературе описаны лишь единичные случаи.

Еще больше новостей читайте здесь.


 vk        telegram  whatsapp  facebook