Томатные страсти

Существуют ли помидоры, которые не болеют фитофторой?

Фитофтороз, или бурая гниль, – самое распространенное и опасное заболевание, приносящее огородникам немало хлопот, особенно при выращивании томатов.

На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Болезнь приносит вред всему растению, и плоды не исключение, поэтому овощеводы стараются высадить на своих участках те сорта культуры, которые наиболее устойчивы к этому заболеванию, как правило, гибриды.

ТОМАТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Нет томатов, которых можно на 100 % было бы отнести к не болеющим фитофторой, просто селекционеры вывели гибриды, которые отдают урожай намного раньше, чем начинает развиваться заболевание. Рассмотрим основные гибридные сорта, которые рекомендуют высаживать в закрытый грунт.

Огородник
Раннеспелый, полудетерминантный сорт. Куст до 2 метров, от первых всходов до сбора урожая проходит 100 дней. Для получения хорошего урожая нужно формировать куст в 2 стебля, остальные отводки удаляются, а плети подвязывают. С одного куста помидоров при хорошем уходе можно получить до 7 кг плодов. Длительное плодоношение начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Вес плодов до 360 грамм, при этом они обладают отличным вкусом и ароматом. Плоды хранятся долго и хорошо переносят транспортировку.



Цыган
Салатный, высокоурожайный, среднеспелый гибрид с высокой всхожестью семян. Первые плоды можно попробовать на 110 день после посева. Куст небольшой, детерминантного вида, вырастает не больше 1,3 метра в высоту, не требует опоры и подвязки. Для получения большого количества плодов с одного куста его нужно формировать в три стебля. Плоды весом 180 грамм со сладко-кислым вкусом. Томаты отлично переносят длительное хранение и транспортировку.



Академик Сахаров
Среднеспелый, высокорослый сорт с дружным плодоношением на 90 день после всходов. Плоды весят до 0,5 кг. Куст нужно формировать в 2 стебля с подвязыванием и пасынкованием. Сорт салатный, для консервирования не подходит. Плохо хранится, так как плоды очень сочные.



Резонанс
Раннеспелый сорт, хорошо переносит сильную жару. Куст небольшой, до 1,5 м в высоту. Томаты весом 300 грамм, с приятным вкусом. Обладает хорошей лежкостью и транспортировкой.



Союз 8 F1
Раннеспелый гибрид. Куст редко вырастает выше метра. Отличается высокой урожайностью, с метра можно получить до 21 кг плодов, при условии оптимального ухода. Плоды весом 125 грамм очень дружно созревают, за первые 2 недели плодоношения сорт отдает 60 % урожая. Плоды очень плотные, без потерь переносят транспортировку и хорошо хранятся.
Другие сорта: Роза Ветров, Подснежник, Аляска, Снежная сказка, Алпатьева 905, Маленький принц, Буденовка.


У КАКИХ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ САМЫЙ КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ?

Фитофтора – может селиться в земле, на садовом инструменте и выселить его практически невозможно, но есть возможность высаживать сорта томатов, которые имеют иммунитет к этому грибку-паразиту. Это такие сорта, как:
Татьяна, Кардинал, Черный, Карлсон, Де-Барао. Иные виды: Черная гроздь F1, Черная груша, Союз 8, Жаворонок, Каротинка, Царь Петр.

Татьяна
Кардинал
Черный
Карлсон
Де-Барао


ОТЕЧЕСТВЕНЫЕ НИЗКОРОСЛЫЕ ГИБРИДЫ

Есть сорта томатов, которые можно выращивать без подвязки и формирования куста. Это Дубрава, Гном, Оранжевое чудо, Персей.

Дубрава
Гном
Оранжевое чудо
Персей

ПРОФИЛАКТИКА

Лечить томаты от фитофторы очень сложно, иногда никакие способы и препараты не помогают сохранить хорошую урожайность. Поэтому лучше применить профилактические меры. Первым способом профилактики можно назвать выращивание томатов в теплицах, так как там проще создать специальные условия, при которых болезнь не распространится, а помидоры будут расти крепкими и здоровыми. В тепличном помещении должна быть обустроена вентиляционная система, с постоянными проветриваниями. Почву в теплице нужно дезинфицировать перед каждой посадкой растения, так как в земле могут находиться споры фитофторы.

При посадке томатов в открытый грунт место нужно выбирать проветриваемое, при этом полив должен быть умеренным, иначе фитофтора быстро проснется и начнет действовать. Не нужно перекармливать растения органикой, она тоже может стать причиной заражения. Полив осуществляют только под корень, так как при пасмурной погоде влага может задержаться под листочками растения, что станет причиной заражения грибком. Полив проводят рано утром. Заметили темные пятна на растении, без сожаления вырывайте его из земли и сжигайте, так вы спасете свой урожай.

По материалам сайта rusfermer.net

Top