«В науке медико-хирургической довольно искусен и знающ…»

    

Городничий Петр Чайковский как первый врач в истории Глазова


Продолжение, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=29643


ГОРОДНИЧИЙ

В январе 1795-го Чайковский получает назначение на место городничего в городе Слободском. Бывшему доктору теперь предстояло возглавить всю административно-полицейскую власть в уездном городе, следить за сохранением порядка и исполнять множество обязанностей по делам казенного и военного ведомств. А также разбираться в многочисленных жалобах на проступки чиновников, исполнять указы Сената, заботиться о содержании штатной команды.

12 ноября 1796 года Правительствующий Сенат в далеком Петербурге назначает титулярного советника Чайковского на вакансию городничего в уездном городе Глазове. Вскоре большая семья Чайковских на санях по снегу переезжает на новое место службы. По прибытии Петр Федорович немедленно производит 1 декабря прием местной денежной казны и с головой уходит в городские дела.

В конце XVIII века Глазов оставался, по сути, большой деревней. В городе не было ни промышленных предприятий, ни школ, ни больниц. В 1796 году здесь проживало всего 669 человек обоего пола. Основным занятием местного населения оставались хлебопашество и торговля.

После переезда в Глазов Петр Федорович, как опытный врач, сразу обращает внимание на то, что в город «из окружных деревень привозятся к церквам во многом числе умершие покойники». При этом нерадивые священники и сторожа часто оставляли гробы с мертвыми телами в усыпальнице при деревянной церкви до тех пор, пока не «произойдет от оного смрад, от чего произойти могут и смертоносные болезни градским жителям».

После неоднократных внушений городничий в мае 1800 года строго предписал Глазовскому духовному правлению покойников из окрестных деревень везти сразу на кладбище за городом, там «отпевать и погребать, не завозя в город к церквам».

Городничий. Рисунок неизвестного художника, 1830 год


КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Со временем Петр Фёдорович смог заслужить среди жителей города добрую славу порядочного человека и справедливого городничего. В 1811 году городской голова купец Иван Волков писал в рапорте губернатору о том, что «общество здешнего города от городского начальства притеснений не чувствует».

Неоднократно Петру Федоровичу приходилось применять на практике свои познания и навыки городского лекаря. Без сомнения, время от времени ему приходилось оказывать медицинскую помощь заболевшим членам семьи, своим дворовым и знакомым горожанам. Зачастую в Глазове, кроме городничего Чайковского, помочь больному или человеку, покалеченному при несчастном случае, было просто некому.

В 1805 году вятский губернатор В.И. Болгарский сообщил в Санкт-Петербург, что в губернской врачебной управе не имеется своего акушера и не хватает трех уездных лекарей. Поэтому одному врачу приходится обслуживать население сразу двух уездов, проезжая порой в повозке по трактам и тряским проселочным дорогам по 400 верст.

По мнению губернатора, здоровью людей часто вредили их «необразованность и невежество. В тех избах, где живут они сами, содержат и домашний скот свой». Кроме того, были проблемы и с самими врачами. В Слободском уезде уездный лекарь был «развратник», а врач в Яранске – слишком дряхл. В 1806-м лекарь Глазовского уезда предавался пьянству и своими прямыми обязанностями практически не занимался.

Подпись городничего Петра Чайковского (3 октября 1801 года)


ВАКЦИНАЦИЯ

В 1805-м в Глазовский уезд приезжает доктор Либошиц, делавший первые прививки детям против бушевавшей тогда страшной смертоносной болезни – черной оспы. В поездке доктора сопровождал его бывший коллега – городничий Чайковский. Всего было привито 150 детей-удмуртов. Особую роль в успехе миссии сыграл Петр Федорович. По словам губернатора, городничий «снискал к себе от вотяков столько доверенности, что из отдаленных частей уезда начинают уже привозить своих детей».

Прививание коровьей оспы, спасавшей людей от оспы черной, шло довольно успешно. Только в 1808 году во всей губернии число вновь вакцированных возросло до 431 человека. В 1812 году в Вятской губернии были открыты губернский и уездные оспенные комитеты. Однако со временем их деятельность совершенно прекратились.
В 1825 году эти комитеты были восстановлены вновь. В Вятке были определены меры к возобновлению практики оспопрививания. По городам и уездам были выбраны «оспопрививатели и отданы для научения искусству сему уездным врачам».

Окончание следует.

Глеб КОЧИН

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: