Была капуста, а стало пусто

    

Когда нужно отрывать нижние листья капусты, а когда нет


Многие овощеводы задумываются, стоит ли удалять нижние листья у капусты и является ли процедура обязательной для получения богатого и качественного урожая?

На поставленный вопрос нет однозначного ответа: иногда своевременное отламывание спасает кочаны, в некоторых случаях приносит вред.


ВЫЯСНЯЕМ ПРИЧИНЫ

Перед процедурой необходимо проанализировать состояние кочанов и понять, разумно ли удаление, или лучше обойтись без него. Целесообразность обламывания в каждом конкретном случае подскажет сама капуста после тщательного осмотра овоща.

Рыхлый кочан. Это состояние говорит о недостатке питательных веществ, поэтому растение продолжает накапливать их именно внизу. Удаление будет способствовать правильному перераспределению макро- и микроэлементов.

Загущенная посадка. Если растения растут слишком плотно друг к другу, разрастающаяся зеленая масса может мешать росту соседних кочанов и уходу за ними. В такой ситуации самые большие листья лучше оторвать.

Предупреждение растрескивания. По достижении головками оптимальной зрелости нижние листья можно удалить, что позволит ненадолго замедлить процесс. Капуста временно прекратит формировать кочаны, перенаправив все усилия на восстановление зеленой массы на месте среза.

Гниль на нижних листьях появляется от избытка влаги либо прохладной погоды. При таких условиях грядка будет всегда влажной, вода начнет накапливаться и на поверхности нижних листьев. Чтобы не загнил весь кочан, нужно своевременно обрезать подпорченную зеленую массу.

Капустные болезни. Сосудистый бактериоз начинает развиваться именно снизу, постепенно распространяясь на весь кочан. Некоторые огородники уверены, что удаление нижней части остановит недуг. Одно только обрывание в сложившейся ситуации не поможет, болезнь начнет распространяться на соседние растения. Пораженный кочан необходимо полностью уничтожить.

Вредители. Множество насекомых зимует в почве. Весной они активизируются и сразу перебираются на нижнюю часть капусты. При обнаружении личинок и яичных кладок вредителей на нижних листьях их нужно немедленно оторвать и уничтожить для спасения кочанов от моли, капустной мухи и белянки. Если момент упущен, и насекомые успели расселиться по всей грядке, одного обрывания будет недостаточно. Без применения инсектицидов уже не обойтись.


КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ

Чтобы помочь капусте быстрее и безболезненнее справиться с той или иной ситуацией, работу проводят с учетом определенных правил: к процедуре приступают не ранее последних чисел августа, когда нижние листья уже не играют существенную роль в правильном формировании и развитии кочанов.

При обнаружении вредителей нижнюю зеленую массу допустимо удалить раньше. К работе приступают в солнечную и сухую погоду, чтобы места среза быстро подсохли. Отламывать или отрезать листья – каждый решает самостоятельно с учетом того, что аккуратное отрезание стерильным инструментом менее травматично для растения. Нельзя удалять всю зелень сразу, листья убирают постепенно, желательно не более одного в неделю. Каждый следующий отламывают только после подсыхания предыдущего места отлома.

Если излишне разросшаяся зелень затрудняет уход за растением, можно удалить не весь лист, а его половину. Места среза нужно припудрить древесной золой либо толченым активированным углем для защиты от проникновения инфекции через свежие ранки.

По материалам сайта http://rusfermer.net

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: