Эффективность йода и молока для огурцов

    

Как приготовить и внести состав, чтобы он пошел на пользу


Питательное молоко и антисептический йод гармонично дополняют друг друга, оказывая стойкое положительно влияние на огурцы.


ЙОД

В состав йода входит множество микроэлементов, которые способствуют:
— активизации роста и жизненных сил кустов;
— повышению урожайности;
— улучшению внешнего вида растений — стебли становятся толще, кусты зеленее;
— профилактике развития ряда заболеваний: медянки, зеленой и белой мозаики, фитофтороза и всех разновидностей гнили;
— при попадании на листья йод проявляет свои антисептические свойства, уничтожая вредоносные микроорганизмы.

При всей пользе йода в чистом виде для опрыскиваний его не применяют. Если хотя бы немного ошибиться с расчетом дозировки, он просто сожжет молодые листья. Благодаря молоку агрессивное действие йода смягчается.


МОЛОКО

Молоко снижает активность возбудителей грибковых болезней и помогает восполнить дефицит питательных веществ благодаря содержащимся в его составе полезным элементам:
— белковая пленка обволакивает части растений, препятствуя попаданию вредителей внутрь стебля и листа;
— минералы, содержащиеся в молоке (калий, кальций, фосфор, сера, магний, железо), повышают иммунитет огурцов, ускоряют обменные процессы и формирование завязей.

Вовремя проведенная листовая обработка растений позволяет отказаться от химикатов, надежно защищая огурцы от развития прикорневой гнили, мучнистой росы и распространения спор паразитирующих грибов.


КАК ПРИГОТОВИТЬ СОСТАВ

При приготовлении состава важно точно соблюдать пропорции. При повышенной концентрации йода кусты будут сохнуть, от перенасыщения снижается полезность молока, плоды завязываются уродливые. Лучше опрыскивать огурцы чаще, применяя слабоконцентрированный раствор, чем за одну процедуру уничтожить все посадки.

Состав готовится быстро и стоит совсем недорого. Для классического варианта раствора к йоду с молоком добавляют мыло для образования стойкой защитной пленки на листьях:
– в 10 л воды комнатной температуры вливают 1 л нежирного, непастеризованного молока (избыток жира мешает проникать кислороду, пастеризация убьет полезные микроэлементы);
– добавляют 30 капель йода и высыпают 35-40 г мыльной стружки (либо 1 ст. ложку жидкого хозяйственно мыла).

Все составляющие перемешивают до однородного состояния и сразу же начинают опрыскивание. При сильном поражении исключительно взрослых растений норму йода увеличивают до 10 мл.


КАК ПРАВИЛЬНО ВНЕСТИ

Появление на растениях 5-6 полноценных листьев – сигнал к проведению первого опрыскивания. Обработку проводят из пульверизатора в сухую, пасмурную, слегка прохладную погоду, в утренние либо вечерние часы. Молочно-йодным составом тщательно опрыскивают листья с внешней и внутренней сторон с периодичностью 1 раз в 14 дней, ориентировочной нормой расхода 1 л на 1 кв. м огуречных грядок. Остатки раствора выливают на почву вокруг кустов. В случае острой необходимости к процедуре прибегают чаще – 1 раз в 7 дней.

По материалам сайта http://rusfermer.net

Полезные статьи для дачников читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=30

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: