«В науке медико-хирургической довольно искусен и знающ…»

    

Городничий Петр Чайковский как первый врач в истории Глазова


Городничий Петр Федорович Чайковский служил в городе на Чепце много лет назад – в самом начале XIX века. Этот незаурядный человек не так известен, как его внук – прославленный русский композитор Петр Ильич Чайковский. Но следует признать, что в истории и нашего города, и глазовской медицины городничий оставил свой особый, неизгладимый след.


СЫН КАЗАКА

Петр Федорович появился на свет в 1745 г. на Украине, в селе Николаевка Полтавской губернии в семье казака Федора Чайки. Отец будущего городничего служил в Миргородском малороссийском полку. По семейным преданиям, в молодости Федор Афанасьевич вместе с армией Петра I сражался со шведами в битве под Полтавой.

Офицер пехотного полка времен Екатерины II


По воле родителей второй сын казака Чайки – Петр покидает родное село, отправляется в Киев и становится студентом знаменитой Киево-Могилянской академии. Там к фамилии Петра Чайки добавили польское «благородное» окончание «–ский», и с тех пор юноша именовался Чайковским.
Учился Петр хорошо. Как отмечали преподаватели, студент Чайковский «обучался риторике один год с успехом похвальным и обходился так, как честному ученику прилично». Кроме богословия, церковной музыки и пения, в академии изучали латынь и европейские языки. Ее студенты имели право поступать не только на место священнослужителя, но и переходить в светскую службу. Особенно охотно отпускали желающих заняться медициной и хирургией.

В 1767 г. казак Федор Чайка умирает от старых ран. Спустя два года, не окончив Киевскую академию, Петр вместе с еще 24 студентами подает прошение на имя императрицы Екатерины II, где «бил челом» об определении его для обучения лекарскому делу «в Санкт-Петербургский госпиталь с надлежащим жалованьем».

Вскоре Петра переводят из Киева в Санкт-Петербург, 15 июня 1769 г. он становится учеником при Сухопутном военном госпитале. Здесь имелась госпитальная школа, где готовили лекарей для нужд армии.

Сухопутный военный госпиталь


ОТ СЛУЖБЫ НЕ ОТБЫВАЛ…

В то время уже второй год шла русско-турецкая война 1768-1774 гг. После короткого курса обучения Петр Федорович получает чин подлекаря (помощника врача) и направляется в действующую армию. Сначала он служит в крепости на реке Днепре. В 1771-м подлекарь Чайковский переводится в Черниговский пехотный полк и участвует в боевых походах на Крым и Польшу. В Румынии и Молдавии он прилагает немало усилий для спасения в госпиталях умиравших от эпидемии чумы солдат и офицеров. 15 ноября 1772 г. его удостаивают звания лекаря.

Вскоре Чайковского переводят в Могилев, а затем в Москву. В 1775 г. он получает назначение во Владимирский пехотный полк, расквартированный в Перми. В 1776-м лекарь Чайковский женится на Анастасии Степановне Посоховой – 25-летней дочери офицера, погибшего в бою при осаде пугачевцами города Кунгура.
6 апреля 1777 г. Петр Чайковский по состоянию здоровья, подорванного на войне, выходит в отставку из армии. На прощание полковник Владимирского полка Филатников в аттестате свидетельствовал о том, что его полковой лекарь «от службы не отбывал, лености ради больным не рапортовался и вел себя порядочно, а сверх того в походах против неприятеля, положенную на него должность справлял знающим и примернейшим образом».


ГОРОДОВОЙ ЛЕКАРЬ

После отставки Петр Федорович 6 лет служит городовым лекарем в городке Кунгуре Пермского наместничества. Больницы там еще не было, и лечением горожан занимался только лекарь с помощниками. Здесь семье Чайковского жилось нелегко. Жилье их оказалось холодным и ветхим. Кроме того, жалование лекарю собирали среди весьма скуповатых местных купцов и мещан, сумевших за первый год службы недодать ему весьма крупную по тем временам сумму – 36 рублей 96 копеек.

Но, несмотря на все невзгоды, трудится Петр Федорович добросовестно и прилежно. В 1781 г. пермские доктора выдали ему аттестат, подтверждавший, что кунгурский лекарь «в науке медико-хирургической довольно искусен и знающ и в пользовании больных прилежен и рачителен».

В конце XIX века народное здравоохранение в российской провинции находилось в довольно печальном состоянии. Согласно 24 статье учреждения об управлении губерний полагалось иметь в каждом уезде Вятского наместничества по одному доктору и по одному лекарю, кроме подлекарей и лекарских учеников, но места эти подолгу оставались вакантными по неимению медицинского персонала.

Не было врачей и в Глазове, бывшем удмуртском селе, недавно получившим по указу императрицы Екатерины II статус уездного города.

В то время весь медицинский персонал обширной Вятской губернии состоял из трех человек – аптекаря и двух лекарей, одним из которых и был Петр Чайковский.


В ВЯТКЕ И СЛОБОДСКОМ

В 1797 г. с преобразованием наместничества в губернию была учреждена губернская врачебная управа, состоявшая из инспектора, аптекаря и акушера. По инструкции на врачебную управу было возложено «следить за народным здравием, с подчинением ей уездных врачей, госпиталей, полковых лазаретов и казенных и частных аптек». Однако следить управе было не за кем. Во всем наместничестве не имелось ни одной больницы, а единственные на всю губернию два врача жили и работали в Вятке.

В 1799 г. в губернском городе провизору Вессу было дозволено открыть первую частную аптеку. Впрочем, существовала она недолго. Только в 1809 г. вятский губернатор Брадке видя, как жители города нуждаются в медикаментах, все-таки добился разрешения открыть в Вятке казенную аптеку. Она находилась при приказе общественного призрения, заведовавшим тогда местными сиротскими домами, больницами, богадельнями, работными и смирительными домами.

Вид губернского города Вятки, начало XIX века


«СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ ТАК МАЛЫМ ЖАЛОВАНИЕМ НЕ В СОСТОЯНИИ…»

В 1782 г., согласно своему прошению, Петр Чайковский оставляет Кунгур и указом переводится в губернский город. Там он получает назначение в Вятское наместническое правление с жалованьем 140 рублей в год. В Вятке Петр Федорович трудится вместе с двумя своими учениками и быстро завоевывает репутацию добропорядочного лекаря.

Но жалование Петра Федоровича оставалось явно недостаточным, и поэтому городской врач начинает хлопотать перед Государственной медицинской коллегией о награждении его чином штаб-лекаря за «понесенные при первой армии труды, особливо в пользовании зараженных чумою военнослужителей».

В одном из своих прошений Чайковский писал: «Я обязался в г. Вятке продолжать лечение больных… и по другим городам наместничества посылаем был нередко, но получаю жалование только лекарское. Имея у себя жену и несколько человек детей, содержать себя так малым жалованием не в состоянии». При помощи Вятского наместника, спустя год, Петр Чайковский все же удостаивается штаб-лекарского чина.

В 1785 г. он получает вакансию в уездный город Слободской «с произвождением ему докторского жалования в сумме 300 руб. в год». А позже Чайковский был занесен в дворянскую книгу Вятской губернии. Столбовых дворян в лесном краю было очень мало, и потому, согласно табелю о рангах Петра I, сын украинского казака, как имеющий чин штаб-лекаря, был причислен к дворянскому сословию Российской империи.

Семья Чайковских остается жить в губернском городе. Из Вятки Петр Федорович регулярно отправлялся в город Слободской за 28 верст ведать местным «госшпиталем» и лечить больных.

В 1789 г. Чайковский уходит в отставку из медицинского ведомства. Вятский наместник Желтухин считал его одним из «достойных и способных людей» в Вятке, и вскоре Петр Федорович поступает на штатскую должность дворянского заседателя Вятского верхнего земского и совестного судов.


Глеб КОЧИН

Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=29956

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: