История с душком, или Откуда ветер дует?

    

Жители посёлка Птицефабрик и деревень Глазовского района задыхаются от смрадного запаха и страдают от нашествия насекомых

ВСЕ ТА ЖЕ ПЕСНЯ

Неприятный запах и полчища мух – всё это приходится ежедневно терпеть жителям окрестных деревень. Возможной причиной называется недавний вывоз глазовской птицефабрикой отходов на поля. Жители близлежащих деревень признаются, по вечерам не только по улице, по дому ходить невозможно, приходится закрывать нос от дурного запаха, а от нашествия насекомых буквально некуда деться.


КТО ВИНОВАТ?

По словам жителей деревни Азамай, глазовская птицефабрика раньше сваливала отходы к их деревне намного ближе. Сейчас место выброса отдалили, но, несмотря на это, отталкивающий запах и мухи все также беспокоят сельчан. В 2020 году предприятие уже было признано судом виновным в нарушении ветеринарных правил с назначением штрафа в размере 10 тысяч рублей. Но, видимо, наказание за это правонарушение слишком мягкое.

Селяне также отметили, что, кроме птичьего помета на полях и нашествия членистоногих, их волнует загрязнение местного водоема сточными водами.

Фото Максима Харина


ПРОДУХУ НЕТ

Многие жители начали обсуждать наболевшую проблему в локальных городских сообществах в социальных сетях:

– «Спасибо» нашей родной птицефабрике. Они снова вывезли куриный помет на то же поле, что и раньше. Но теперь трактор всё сразу разровнял, чтобы никто не сфотографировал, наверное. Вонища стояла… А сейчас, как следствие, полчища мух. На улице вообще невозможно находиться. И в дом все мухи лезут.

Жители деревни Азамай признаются, такого нашествия мух они давно не припомнят. По их словам, не помогает ничего, ни отрава, ни москитные сетки. Каждое утро, выходя из дома, они обнаруживают черные от плотно облепивших мух фасады своих жилищ. Лишь разогнав пригревшихся на солнце назойливых насекомых, они вспоминают, в какой цвет на самом деле окрашены их дома.


УТРО НАЧИНАЕТСЯ НЕ С КОФЕ

Жители Азамая теперь вынуждены проводить и другие еженедельные ритуалы. Так, одна женщина рассказала о своей особенной уборке. Сейчас ей приходится не только мыть полы, протирать пыль, но и выметать мертвых мух, которых ежедневно травит дихлофосом. По ее словам она, без всякого преувеличения, собирает порой около половины ведра трупов двукрылых насекомых за одну уборку.


БЛИЖЕ К ГОРОДУ ЛЕГЧЕ?

Население поселка Птицефабрик тоже ежегодно страдает от этой проблемы, для отвратительного запаха и атак насекомых преграды нет.

Здесь мы также встретили пожилую женщину, которая на вопрос, беспокоят ли ее мухи, без лишних историй просто сказала, что несет домой только что купленную отраву, на которую она тратит деньги еженедельно.
Если ситуация не изменится, пострадавшие жители намерены обратиться в контролирующие органы, которые через суд будут добиваться прекращения нарушений ветеринарно-санитарных правил.

Алина БЛИЗНЕНКО

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: