Фаст-фуд нашего детства

    

Легендарную чебуречную на улице Кирова глазовчане до сих пор вспоминают добрым словом

Начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=29117


ЗАБЫТЫЙ ВКУС

Вот и второй секрет божественного вкуса любимых чебуреков – качественное мясо, отметила Мария Степановна и призналась, что и сейчас она нередко делает чебуреки – дома и на даче. Покупает для этого свинину и говядину, последняя, правда, стала не по карману, слишком дорога, поэтому заменила её жирным куриным фаршем. Однако былой сочности и аромата мясо уже не дает, нет и того вкуса.

Мясной продукт за это время сильно изменился, он уже совсем не тот, что прежде. Этот вкус уже действительно не воспроизвести, даже точно соблюдая рецептуру. И мы по праву можем утверждать, что вкус тех чебуреков остался непревзойдённым, причем не в пику нынешним чебуречным, где, безу-
словно, готовят превосходные продукты. Но, несмотря на прекрасный вкус, надкусив современный чебурек, мы не дождемся того, когда из него вытечет 2-3 столовых ложки сочнейшего, ароматнейшего, дивного бульона…


АДСКАЯ КУХНЯ

Ну а третий секрет заключался в мастерстве поваров, их ответственности, преданности и любви к своей профессии. Работали повара в чебуречной в две смены по 6 человек. Нагрузка была очень большой – в день делали больше тысячи порций, а порция состояла из двух чебуреков. Работать начинали с 7 утра, а открывались для посетителей с 10 до 19 часов. Мария Степановна была заведующей производством, закончив организационную работу, она тут же присоединялась к поварам.

Готовили на двух электрических сковородах – огромных, размером со стол. Туда входило сразу 15 порций, то есть 30 чебуреков, каждый весом 110 г. Порция состояла из двух чебуреков и весила, соответственно, 220 г. Такая сытная порция была готова утолить голод любого человека. На жарку уходило 10-15 минут. Сковороды в течение дня не выключались. Утром замесят тесто, привезут мясо, перекрутят на фарш – и пошла дальше работа: из теста делали колобочки, каждый из которых взвешивали.

Летом на кухне было особенно жарко, павильон был стеклянным. От палящих лучей солнца спасали только плотные шторы, однако сильный жар шёл от сковород. Остатков продукции никогда не было – всё, что нажарили, продавалось в тот же день. Никакой второй свежести – чебуреки подавались с пылу с жару! Тогда даже представить не могли, что на следующий день можно разогреть вчерашний холодный пирожок и подать его посетителю.

У входа была оборудована раковина, где можно было вымыть грязные руки перед едой и жирные после. Посетителям, кроме чебуреков, чая и кофе, предлагали соки – яблочный, вишневый, с мякотью и без, многим глазовчанам запомнился томатный сок. Но подавали не только безалкогольные напитки, были и вина, в основном болгарские. С особой ностальгией вспоминают глазовчане цены того времени. Тогда даже нам, школьникам, хватало небольших карманных денег, которыми нас не баловали, на роскошный перекус.


ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ

Хочу добавить несколько слов о Марии Степановне. Училась будущая глазовчанка на повара в Норильске – в Московском филиале техникума советской торговли, который окончила, получив квалификацию повара 5-го разряда в 1972 году. По окончании техникума работала в престижном норильском ресторане «Таймыр».

Норильск, ресторан «69 параллель», 1970-е гг.

В Глазов вместе семьей переехала в 1975 году. Молодого специалиста сразу взяли на работу в ресторан «Глазов» заместителем заведующего производством. Проработала в этой должности 9 лет, а потом, будучи поваром 6-го, высшего разряда, еще столько лет была заведующей производством. За свои заслуги в 2004 году приказом президента УР А.А. Волкова удостоена звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики».

Коллектив ресторана «Глазов», конец 1970-х. Мария Завьялова во втором ряду слева


ЗВЕЗДЫ В ГЛАЗОВЕ

Будучи поваром самого высокого разряда, Мария Степановна часто готовила для приезжающих в наш город звезд кино и эстрады. В апреле 1979 года в Глазов с гастрольными концертами приехал Владимир Высоцкий. Поселился он в гостинице «Глазов». В день приезда администратор Владимира Семёновича принес на кухню ресторана телятину, купленную на местном рынке, и попросил Марию Степановну запечь ее для артиста в сметане. Блюдо он отведал в номере, а уже потом столовался в общем зале и ел то, что предлагалось в меню ресторана, надо отметить, очень достойные блюда были представлены в нем.

Приезжал в Глазов и хореографический ансамбль «Березка». Артистки обедали, не разгримировываясь, еду привозили из ресторана во Дворец спорта, где они выступали. Девушкам готовили антрекот из говядины, а на гарнир подавали зеленый горошек.

Бывали у нас Валерий Ободзинский, Геннадий Хазанов и много других прославленных артистов и певцов. Особенно приятное впечатление произвела на глазовского повара певица Валентина Толкунова. Такая худенькая, очень простая и милая женщина, вспоминает Мария Степановна. Не требуя к себе особого внимания, она сама прошла на кухню, нашла, где можно вымыть руки. Эх, жаль, в то время не было смартфонов. Как сейчас легко и просто сфотографироваться со звездой и выложить фото в соцсеть.


ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Просуществовала легендарная чебуречная до 90-х, она была одним из немногих островков ушедшей эпохи, узнаваемым атрибутом советского общепита. Ее закрыли в силу разных причин, одна из которых – засоры водопровода из-за кулинарного жира. Хотя при мытье посуды её и обезжиривали содой, но это не очень помогало.

Павильон закрыт уже почти более 30 лет, но в памяти глазовчан, хоть раз вкусивших восхитительные пирожки, он останется навсегда. Заведения этого формата пережили перестройку, развал СССР,
лихие 90-е и кризисы. Чебуречные существуют до сих пор на всем постсоветском пространстве, но наша любимая и неповторимая безнадежно канула в Лету. Однако, как знать, вдруг чудо произойдет, и глазовчане вновь смогут сказать: «Да, это те самые чебуреки…»

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

Еще больше статей об истории Глазова читайте здесь: https://glazovlife.ru/?cat=58

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: