Этапы большого пути

    

Как происходило становление теле- и радиовещания в Глазове

Можно сказать, что история телевидения в Глазове началась с Сергея Михайловича Бармина, который в далекие 1990-е годы учредил ООО «Информационно-производственная компания «ТВС». Под руководством Сергея Михайловича ТВС переживало свой первый расцвет, транслировало утренние, дневные и вечерние новости и пользовалось большой популярностью среди глазовчан.

Сергей Бармин


У ИСТОКОВ

Я на тот момент работал в ООО «Гарант Глазов», куда устроился в 1993 году после переезда из Забайкалья, г. Краснокаменска. В будущем судьба этих двух компаний тесно переплетётся, пока же это были две абсолютно разные организации. Хотя кое-что их объединяло – мои мечты. Я уже давно был увлечен магией телевещания и всегда хотел быть причастным к этому удивительному процессу.

Учредителем и руководителем ООО «Гарант Глазов» была тогда и является в настоящее время Татьяна Пантелеевна Касихина. Удивительный по своему складу человек с железным характером и несгибаемой волей, Татьяна Пантелеевна своим упорством предопределила долгую жизнь и стабильное развитие как компании «Гарант Глазов», так и глазовской телекомпании.

Татьяна Касихина

На тот момент компания фактически была антенной службой, но с амбициями превратиться в полноценного кабельного оператора. И это стало возможным в том числе благодаря Олегу Леонидовичу Кайсину, который обладал уникальными знаниями в области связи, и в качестве главного инженера внес большой вклад в развитие компании.

Итак, компания «Гарант Глазов» проходила этапы своего становления, и в какой-то момент было решено создать на ее базе еще одно СМИ в Глазове, помимо уже существовавшего ООО ИПК «ТВС».

Так, в конце 1998 года было создано ООО «Телерадиокомпания «Глазов», учредителями которой стали ООО «Гарант Глазов», Муниципальное образование «Город Глазов», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Глазовский завод «Металлист» и ОАО «Ликеро-водочный завод «Глазовский». 11 августа 1999 года ООО «ТРК «Глазов» выпустило в эфир первую телепрограмму. Олег Леонидович Кайсин, благодаря своим техническим знаниям и искреннему интересу и любви к телевидению, во многом обеспечил становление СМИ ООО ТРК «Глазов».

Большую поддержку телерадиокомпании оказал глава города Владимир Юрьевич Перешеин, который с большим энтузиазмом отнесся к идее ее создания.

Владимир Перешеин

ТРК «Глазов» выпускала в эфир глазовские новости, детские программы, передачи про здоровье, также были организованы прямые эфиры.

В создании телепрограмм принимали непосредственное участие главный редактор Александр Адольфович Фишер, режиссер Игорь Владимирович Маслов, корреспондент Андрей Николаевич Лысков, сценарист Рамиль Касимов.


НОВЫЙ ВИТОК

Шло время, телекомпания развивалась, но к 2001 году начались сложности, связанные, на мой взгляд, с тем, что у каждого учредителя была своя точка зрения на развитие телеканала.

Поэтому в 2003 году Татьяна Пантелеевна Касихина и я перенесли свои силы на уже практически не функционирующую к тому времени Информационно-производственную компанию «ТВС». После перехода прав на компанию мы начали восстанавливать передающее оборудование, разбираться с долгами. Постепенно работа была налажена, и мы начали производство, собственно, самого средства массовой информации.

Большой вклад в работу телекомпании внёс в тот период Алексей Николаевич Сас, который был и оператором, и осветителем, и монтажером.

Алексей Сас

Постепенно оборудование, используемое в телекомпании, модернизировалось. Сейчас трудно в это поверить, но на заре двухтысячных для трансляции СМИ и выпуска материала в эфир использовалось очень громоздкое, размером с небольшую комнату оборудование. Например, для того чтобы глазовские телепрограммы или реклама выходили в нужное время, необходимо было записать информацию в строгой последовательности на видеокассету и в точное время, секунда в секунду, запустить ее в работу. Все стало проще и эффективнее, когда было приобретено специализированное, новое на тот момент и очень современное оборудование: передатчик и выпускающее оборудование — компьютер. Было трудно поверить, что это небольшое устройство способно было не только полностью заменить то, предыдущее, но и сделать работу намного автоматизированнее и эффективнее.


ШИРОКО ШАГАЯ

Со временем ТВС добавило в свой арсенал новые теле- и радиоканалы, на которых глазовские телепрограммы выходили на принципах сетевого партнерства: ТНТ, СТС, Рен-ТВ, НТВ, Пятница. ТВС, кстати, вошло в число первых 10 телекомпаний, которые заключили договор на ретрансляцию с только что появившимся телеканалом СТС. Мы многому научились у коллег, специально не раз ездили на учебу в Москву.

11 августа 2004 года в Глазове была запущена первая беспроводная радиостанция «Русское радио». В качестве технического директора ООО ИПК «ТВС» я, кроме «Русского радио», запустил также «Европу+». На радиостанциях выходили местные новости, погода и другие программы, были организованы прямые эфиры с активным вовлечением слушателей.

Таким образом, глазовское теле- и радиовещание непрерывно развивалось. Руководителем ТВС была тогда Ольга Михайловна Мальцева. При ее умелом управлении телекомпания обзавелась большим штатом журналистов, операторов, монтажеров. Первой ведущей, а затем и главным редактором телекомпании была Татьяна Юрьевна Кубасова.

Ольга Мальцева

Тогда был запущен такой общегородской проект, как «Аллея выпускников» — телепрограмма о самых ярких глазовских выпускниках. В эфир выходила популярная детская программа с Любовью Юрьевной Бердовой, актрисой театра «Парафраз». Корреспондент Ольга Викторовна Куц создавала уникальные программы военно-патриотического направления, например, о службе в армии. Большим спросом среди глазовчан пользовалась телепрограмма «Музыкальная шкатулка», в которой глазовчане могли поздравить своих родных и близких. Удивительно интересной и познавательной была программа о здоровье детей, которую вела Татьяна Федоровна Афанасьева, заместитель главного врача по охране детства Городской больницы № 1.

Команда ТВС


ТЕПЕРЬ СВОЙ

В конце 2015 года произошло еще одно значимое событие в Глазове в области телевещания — появился телеканал, который сейчас носит название «Глазов 24». Запуск глазовского полноценного телеканала стал уникальным проектом для города, потому что «Глазов 24» — это на данный момент единственный в Глазове телеканал, наполнение которого полностью определяется главным редактором «Глазов 24». Его программа передач состоит из материалов собственного производства редакторского коллектива (новости Глазова и Удмуртии, различные информационные и познавательные программы) и закупаемого контента (художественные фильмы, документальные передачи и пр.).

При этом «Глазов 24» создает не только собственно телепродукты, но и реализует общегородские проекты. Телеканал совместно с Глазовским краеведческим музеем создал уникальный проект «Городские истории», направленный на сохранение исторической памяти путём создания цикла телевизионных программ, посвященных истории города Глазова. Главная идея проекта – собрать воедино и сберечь для новых поколений драгоценные свидетельства городского прошлого, которые накоплены в музеях, а также разрозненно хранятся в домашних архивах жителей.


В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Благодаря проекту телекомпании «Хоккей в прямом эфире» жителям города, а также болельщиками других регионов, была предоставлена возможность онлайн-просмотра домашних игр глазовского хоккейного клуба «Прогресс» Национальной молодежной хоккейной лиги. Главная идея проекта – популяризация хоккея среди молодежи Глазова, возрождение зрительского интереса к этому виду спорта после 4-летней реконструкции Ледового дворца. Что немаловажно, с проектом «Хоккей в прямом эфире» телекомпания смогла отработать навыки трансляции в прямом эфире.

В дальнейшем в прямом эфире на «Глазов 24» транслировались уже такие масштабные мероприятия, как День города или финал проекта «Яблоневый сад».


В НОВОМ ФОРМАТЕ

Впервые Глазов услышал о «Яблоневом саде» в 2009 году. Тогда он, как уже упоминалось, назывался «Аллея выпускников» и состоял из небольших телепрограмм, рассказывающих о самых ярких одиннадцатиклассниках города. Финалом проекта были посадка деревьев и последний звонок. В 2020 году было решено изменить формат проекта и снять настоящий сериал с учащимися в главных ролях. Выпускники 2020 г. исполнили главные роли в сериале «18-», а в этом году – в сериале «Лес». Поэтому сейчас «Яблоневый сад» состоит из 3 этапов – создание сериала с участием выпускников, общегородской последний звонок и традиционная посадка яблонь.


ПОД КРЫЛО

Одним из самых масштабных проектов глазовского телевидения стал Межнациональный фестиваль «Под крылом белой птицы». Проект существует с 2017 года, а начинался как вокальный межнациональный фестиваль и шел в течение двух месяцев в виде еженедельных конкурсных концертов, которые транслировались в прямом эфире на телеканале «Глазов 24». После успешной реализации вокального фестиваля и ввиду большого спроса среди жителей Удмуртии было решено добавить хореографический конкурс, который проводился в течение месяца, а с 2019 года при поддержке Глазовского драматического театра «Парафраз» был добавлен конкурс детских театров и студий.

Сейчас проект «Под крылом белой птицы» представляет собой телевизионный фестиваль, состоящий из трех направлений, охватывающих основные виды сценического творчества: вокальный конкурс, хореография, театральный фестиваль. Каждый из конкурсов проходит в разное время года (вокал – зимой, хореография – весной, театр — осенью) и включает в себя несколько этапов. Возрастных ограничений для участников нет.

За три года существования в фестивале приняли участие более 2 000 человек не только из разных уголков Удмуртии, но и Перми и Пермского края, Кирова и Кировской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Фестиваль стал настоящим знаковым мероприятием для Глазова. Событием, которое ждут все без исключения – глазовчане и жители республики. Кроме того, в 2019 году на ежегодном Международном конкурсе фестивалей, проходящем в Москве, наш фестиваль занял 3 место в номинации «Лучший альтернативный фестиваль» среди 60 участников из России и Европы.

В качестве итога можно с уверенностью сказать, что становление глазовского телевидения стало возможным благодаря знаниям, амбициям и упорству многих людей. К сожалению, не всех удалось упомянуть в этой статье, но вклад каждого неоценим.

Поэтому, уважаемые читатели, если вы знаете интересные факты или истории о становлении глазовского теле- и радиовещания, может быть, вы лично были участниками этих событий, то присылайте свои воспоминания и фотографии на эл. адрес gazeta@garant.tv или по адресу: г. Глазов, ул. Кирова, д. 15В.

Андрей ПЛАСТУН

 vk        telegram  whatsapp  facebook
Похожие записи: