Мы тоже существуем!

На фоне коронавируса мир забыл о других болезнях?

С декабря прошлого года весь мир только и говорит о новой коронавирусной инфекции. Новостные сюжеты и многочисленные ток-шоу посвящены этому заболеванию. День и ночь из каждого утюга доносится это страшное слово – коронавирус.

Первые случаи заболевания новой инфекцией в Удмуртии выявили в конце марта. Заразившимися оказались девушка и юноша, которые приехали из-за границы. В Глазове первой заболевшей стала женщина 1964 года рождения. Она вернулась из Москвы в начале апреля, где работала вахтовым методом. Через 14 дней у нее подтвердилось заболевание. Из-за угрозы распространения коронавируса стали закрываться предприятия и больницы.

КРИК О ПОМОЩИ

На фоне эпидемии больные неинфекционными заболеваниями считают, что их проблемы отодвинули на второй план. В социальных сетях глазовчане буквально кричат, чтобы и на тех, кто страдает другой серьезной болезнью, обратили внимание. Вот один из таких комментариев: «Вот тут все про коронавирус, а я про онкобольных – про нас забыли или забили?!! Мы есть, и нам нужны врачи-терапевты. Нам нужна ваша помощь. Это не просто пост – это крик о помощи! Нас не принимают в поликлинике».

ПРИЕМ В БОЛЬНИЦЕ ОГРАНИЧЕН

Сейчас в больницах принимают только экстренных пациентов. А те, кому нужна плановая помощь, остаются дома вместе со своими болячками. А таких, кстати, немало. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологией и многими другими. Они также просили о помощи на просторах интернета:

«Мне нужно было ехать на химию, а мне даже направления на анализы не дали и на ЭКГ. Сказали – принимаем только экстренно. А если вам надо, то проходите всё платно».

«Такая же история – с 14 апреля не могу попасть в гинекологу после операции в Ижевске, такое впечатление, что нашим врачам нужны только беременные».

ОТВЕТ БОЛЬНИЦЫ

В пресс-службе больницы нас заверили, что онкологическое отделение не прекращало работу. Оказывают помощь больным как дневной, так и круглосуточный стационары. В других отделениях все неотложные больные принимаются в полном объеме. Вот только как быть тем, кто под это определение не подходит?

На этот вопрос дал ответ официальный представитель Глазовской межрайонной больницы Егор Огородников: «Мы максимально расширили перечень и объем помощи на дому. Продлить больничный лист, выписать рецепт, получить консультацию врача – все это и многое другое можно сделать без посещения поликлиник. Вызвать врача на дом очень просто. Для этого необходимо позвонить по номеру горячей линии и обозначить причину вашего обращения. Наши специалисты зададут вам несколько уточняющих вопросов, чтобы понять, как вам лучше помочь, и предложат удобный и комфортный способ сделать это. После чего в случае необходимости к вам на дом отправят врача.

ПРИНИМАЮТ И С ПЕРЕЛОМАМИ

С переломами граждане могут обратиться в приемный покой. Пострадавшим нужно позвонить в скорую помощь, и их доставят до отделения. При необходимости возможна госпитализация.


ПОКА НА ДОМУ

Еще в апреле поликлиники перешли на прием больных на дому. То есть лечение ведется у пациента дома, к нему приходит врач. Как отметили в пресс-службе больницы, все плановые операции пока отменены, однако они могут начаться уже в июне. Сейчас медики ждут распоряжение Минздрава.

А пока нам всем остается ждать, когда пандемия коронавируса закончится, и все вернется на круги своя.

Светлана ЧУПИНА

Top